Рубрика: Будни комбината

Запустили по графику

В середине октября, строго по графику, запустили сушильный барабан № 2. По словам старшего мастера участка мокрого обогащения ВОЦа Сергея Баранова, одного агрегата пока достаточно для выполнения плана по отгрузке сушеного концентрата.

В лучших традициях «Магнетитовой»

30 октября работники инженерно-технических специальностей отметили свой профессиональный праздник. Для Высокогорского ГОКа День инженера-механика имеет особое значение, ведь именно развитие механизации во второй половине прошлого века вывело предприятие в число отраслевых лидеров.

Движущая сила шахты

Участок внутришахтного транспорта в любом подземном подразделении является своего рода проводником, движущей силой, обеспечивающей жизнедеятельность сложного «организма» шахты, связывающей воедино все его участки. ВШТ № 4 на «Естюнинской» – не исключение.

Сегодня – вскрыша, завтра – руда

Оглядываясь на прошлый год, можно утверждать, что сегодня баланс добычных и вскрышных работ в Центральном карьере изменился в пользу последних. 31 июля я побывала на участке открытых горных работ шахты «Южная», чтобы узнать, с чем это связано.

Наводим порядок
в системе теплоснабжения

В Цехе по переработке техногенных образований активно готовятся к зиме. Опыт прошлого года показал, насколько важно не упустить ни одного потенциально аварийного участка и в течение лета успеть устранить проблемные места на теплотрассах, чтобы во всеоружии встретить новый отопительный сезон.

Будет как новенький

Грейферный мостовой кран № 22 был установлен на рудном складе Лебяжинского аглоцеха в 2004 году. В нынешнем году кран отмечает свое 20-летие, а подарком к юбилею стал его восстановительный ремонт.

Выиграют все

Уже более 10 лет транспортный цех шахты «Южная» испытывает сложности с отоплением в зимний период. К решению этой проблемы приступает служба главного энергетика ВГОКа.

Капля камень точит

Рассказывая о новостях Лебяжинского аглоцеха, первым делом стоит отметить ударную работу подразделения в апреле. Получив задание на производство 100 000 тонн железофлюса, агломератчики сразу нацелились на выполнение внушительного плана. Однако подкачали коллеги с НТМК.

Котельные ушли на «каникулы»

В конце марта, по приказу генерального директора, все три котельные ВГОКа – на Высокогорской и Лебяжинской промплощадке, а также на шахте «Естюнинская» – были остановлены и выведены на межотопительные ремонтные работы.

Большой воды не будет

В конце марта специалисты ЦПТО традиционно приступают к мониторингу ситуации по предстоящему весеннему паводку, а в разгар апреля стандартные мероприятия по подготовке к пропуску весенних вод выполнены уже почти полностью.

Первая дамба готова

В цехе по переработке техногенных образований подошел к завершению первый этап зимней стройки. На Ивановском шламохранилище, куда складируются железосодержащие отходы производства ЛАЦа, построена поперечная дамба, которая разделила вторую накопительную емкость на две части. О том, как возводилась дамба и как это скажется на работе шламохранилища в весенне-летний период, рассказал начальник ЦПТО Сергей Кулеш.

Личная бдительность

В соответствии с указом генерального директора ВГОКа о проведении антитеррористических мероприятий 24 января руководством ПЖТ совместно с работниками дирекции по корпоративной защите была проведена учебная тревога.

ВОЦ и ЛАЦ озвучили проблемы

Позавчера в управлении комбината под руководством и. о. главного инженера ВГОКа Алексея Мамонова прошло совещание, на котором были подведены итоги 2023 года по качеству в сфере обогащения и агломерации.

Цифровизация производства – актуальное направление

В декабре 2023 года делегация ВГОКа вновь посетила международный форум «Seymartec digital». Программа мероприятий была посвящена цифровой трансформации и информационной безопасности в горной добыче, металлургии, энергетике и нефтегазовой отрасли.

Спасаем экологию и «печем» деньги

«Высокогорский горняк» уже не раз писал о железофлюсе – одном из основных продуктов ВГОКа. Однако в этот раз повод особый – два месяца назад между ЕВРАЗ НТМК и ОАО «ВГОК» был подписан очередной десятилетний контракт на производство железофлюса сроком на 10 лет.

Подготовка к сезону-2024

Отгрузка технологических отходов производства из накопительных емкостей ЛАЦа, так называемый сезон Иванихи, продлился в этом году на месяц дольше обычного и завершился лишь в середине ноября.

Горизонты и люди

В 18 блоке горизонта минус 240 метра шахты «Южная» 16 сентября состоялся специальный массовый взрыв. Нашему корреспонденту удалось побывать на шахте в период подготовки к нему.

Сырье пока есть

Выстраивать схему отгрузки технологических отходов производства из накопительных емкостей ЛАЦа с каждым годом становится все сложнее. Тем не менее, специалисты ЦПТО исхитряются продумывать дорожную карту на каждый текущий сезон.

Захватывающий ритм Лебяжки

В Лебяжинском аглоцехе – два юбиляра. 26 апреля 50 лет исполнилось начальнику аглоучастка Алексею Курбатову, а 6 мая свое 55-летие отметит заместитель начальника ЛАЦа по производству Сергей Сыромятников.

Работа на перспективу

Получив лицензию на отработку отвала № 1 Александровского карьера, специалисты ВГОКа приступили к оформлению многочисленной разрешающей документации, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.