Рубрика: Будни комбината

Сырье пока есть

Выстраивать схему отгрузки технологических отходов производства из накопительных емкостей ЛАЦа с каждым годом становится все сложнее. Тем не менее, специалисты ЦПТО исхитряются продумывать дорожную карту на каждый текущий сезон.

Захватывающий ритм Лебяжки

В Лебяжинском аглоцехе – два юбиляра. 26 апреля 50 лет исполнилось начальнику аглоучастка Алексею Курбатову, а 6 мая свое 55-летие отметит заместитель начальника ЛАЦа по производству Сергей Сыромятников.

Работа на перспективу

Получив лицензию на отработку отвала № 1 Александровского карьера, специалисты ВГОКа приступили к оформлению многочисленной разрешающей документации, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Дробилка подставила подножку

В последний раз план по выдаче руды шахта «Южная» выполнила в ноябре 2022 года. Дальше последовало несколько провальных месяцев, когда при высоких плановых показателях серьезно хромало снабжение. В марте горняки вновь набрали темп и почти справились с заданием.

Непрерывный контроль качества

Свой 65-летний юбилей Лебяжинский аглоцех отмечает выпуском нового вида продукции – комплексного конвертерного агломерата. К производству его аглоучасток приступил 17 марта. Мне довелось присутствовать при этом событии.

На страже безопасности

Контроль состояния действующих канатов на всех трех шахтах ВГОКа – обязательная процедура, которая проводится на основании правил безопасности, действующих на комбинате не один десяток лет.

Восстановлена система сепарации

Группа технических специалистов ВГОКа посетила 19 января дробильно-обогатительный участок «Южной». Начальник технического управления – заместитель главного инженера Алексей Мамонов, начальник ОТК Людмила Скакун и главный обогатитель Олег Шабалин прибыли для комиссионного осмотра и текущего контроля технологии на ДОУ.

Неиссякаемый запас прочности

«Магнетитовая» получает лишь самое необходимое: канаты, своевременная замена которых продиктована промышленной безопасностью, и расходники для ведения технологических работ. Как справляются шахтеры с плановыми заданиями в таких непростых условиях?

На фронтах сепарации

В октябре дробильно-обогатительный участок «Южной» получил 60 талонов предупреждения за работу неполным фронтом сепарации. В ноябре ситуация не изменилась. По мнению начальника ДОУ Евгения Кошелева, она лишь усугубляется.

Поехали!.. Комплекс сушки вернулся в строй

За полугодовой, «летний» период, пока комплекс сушки концентрата был остановлен для проведения ревизий, ремонтов и устранения так называемых «узких мест» в работе, сделали ремонтники немало. Однако, к сожалению, далеко не все, что планировалось.

В ускоренном режиме

Устранение утечек – постоянная забота работников ЦПТО, причем появиться они могут в любое время года и в любом месте, где проложены водоводы ВГОКа. В течение октября персонал ЦПТО ликвидировал три таких утечки.

Вагонникам зима не страшна

В вагонном цехе ПЖТ прекрасно помнят, что сани надо готовить летом, поэтому подготавливать подвижной состав к работе в зимних условиях начинают еще с весны. А уж осенью наступает и вовсе напряженное время: вагонное депо работает в режиме шиномонтажки, только вместо автомобилей – вагоны.

Экономить не получается

В сентябре железнодорожники вновь не выполнили план. Причина обычная – недостаток сырья. Но есть и еще одна причина, которая все чаще заявляет о себе в последние месяцы, – простои локомотивов.

Выстроить дорожную карту

Сезон отгрузки технологических отходов производства из накопительных емкостей ЛАЦа был завершен 12 октября. Накануне я побывала на Иванихе, чтобы узнать, с каким результатом специалисты ЦПТО завершают работу.

Родительский день

Четверг на ВГОКе неформально называют родительским днем. Наверное, по аналогии с загородным лагерем, когда родителям разрешается посетить его и собственными глазами удостовериться, в каких условиях живут дети.