Новая дробилка Sandvik СН660 № 35, установленная на дробильно-обогатительном участке шахты «Южная», запущена в эксплуатацию.
Дробилка эта хоть и новая, но уже имеет свою историю. Закуплена она была в 2021 году для установки на УД ВОЦа.
– Тогда это оборудование было необходимо для додрабливания промпродукта шахты «Естюнинская» и ДОУ шахты «Южная», чтобы снизить его крупность с 13 до 8 миллиметров и тем самым увеличить производительность участка мокрого обогащения, – комментирует главный обогатитель Олег Шабалин. – Таким образом мы планировали обеспечить четвертую стадию додрабливания. Однако реализация этого проекта была приостановлена, и дабы избежать простоя дробилки, было принято решение установить ее на ДОУ шахты «Южная» взамен Sandvik H4800, которая находилась на тот момент в аварийном состоянии.
Такая замена была продиктована и разной мощностью двух шведских дробилок: производительность Sandvik H4800 в полтора раза ниже, чем у новой Sandvik СН660–200 тонн в час против 300. Разница существенная, которая, по словам специалистов, может обеспечить спокойную работу ДОУ и шахты «Южная». На тот момент на ДОУ были установлены две дробилки мелкого дробления – КМД 2200 и Sandvik 4800. Если КМД останавливалась на ремонт, производительность участка сразу падала. Sandvik 4800 была не в состоянии перерабатывать весь объем сырья, поступающего из шахты и Центрального карьера. Работу шахты остановить невозможно, поэтому в таком случае снижалась переработка руды Центрального карьера. Новая же дробилка Sandvik СН660, благодаря ее более высокой производительности, сможет решить эту проблему – перерабатывать сырье, поступающее с двух участков, без потери производственных объемов. А дальше началась эпопея с установкой и подключением нового агрегата.
– Было принято решение устанавливать дробилку своими силами, – продолжает главный обогатитель. – К тому же опыт эксплуатации и ремонта дробилок Sandvik на ВГОКе накоплен большой.
Накоплен он именно механиками, поэтому они со своей задачей справились быстрее всех. Сложность заключалась в том, что новая дробилка оказалась совсем другой конструкции, к тому же больше по габаритам и массе. Для нее потребовалось подготовить новый фундамент. Предварительно специалисты проектно-конструкторского отдела проработали проект установки. А уж затем к делу приступили работники ремкуста ВОЦа, они подготовили фундамент и установили на него дробилку. Доводкой механической части занималась ремслужба ДОУ.
– Механик участка Анатолий Халявин и слесарь Дмитрий Овчинников полностью настроили дробилку и ее загрузочный узел, подготовили оборудование к работе, – говорит начальник ДОУ Андрей Мелкозеров.
Но механическая часть оказалась лишь вершиной айсберга. Далее потребовался монтаж новых кабелей и подключение электрочасти дробилки. Эту задачу взяли на себя служба главного энергетика комбината и подрядная организация ООО «УралЭнергоРесурс». И, наконец, еще один сложный этап – подключение и настройка автоматизированной системы управления дробилкой. Эту нетипичную задачу также решали работники ремонтно-энергетической службы ДОУ: электрик Антон Аленичев, электрослесари Дмитрий Мартьянов и Дмитрий Халявин. А команда ЦТА во главе с начальником подразделения Евгением Ложкиным оказала неоценимую помощь в настройке программного обеспечения. Все этапы контролировали специалисты ВГОКа, которые постоянно держали руку на пульсе и тоже помогали, чем могли. Словом, дробилку устанавливали и подключали всем миром, и к концу июля задача была выполнена. Однако еще почти полтора месяца Sandvik СН660 стояла в ожидании ремонта дробилки среднего дробления КСД 2200 № 25. Ее ремонт был необходим, чтобы исключить подачу крупного куска на Sandvik СН660, с которым та, в связи с конструктивными особенностями, просто не справилась бы. В сентябре этот ремонт также состоялся, и 14 октября новенькая Sandvik СН660 № 35 была запущена в эксплуатацию. Уже три недели она работает под нагрузкой.
Дробильщикам, конечно, приходится непросто – надо приспособиться к новой конструкции.
– Но сама фракция дробленого продукта, несомненно, стала мельче, – считает дробильщик Александр Собенин. – И объем физической работы у нас сократился – нет теперь необходимости все время клинья забивать, чтобы щель на дробилке № 45 регулировать. И нагрузка, которая идет параллельно на 45-ю и 35-ю дробилки, теперь равномерно распределена.
– С запуском Sandvik № 35 снизилась нагрузка на дробилку мелкого дробления КМД 2200 № 45, и за счет этого появилась возможность уменьшить ее разгрузочную щель, – поясняет Олег Шабалин. – В результате мы получили снижение крупности по грансоставу концентрата СМС, произведенного на ДОУ шахты «Южная». Попросту говоря, начали мельче дробить, причем обеими дробилками.
– Содержание мелкого продукта крупностью минус 5 миллиметров увеличилось в концентрате СМС с 40 до 67 процентов, – продолжает Олег Шабалин, – Это очень прилично. Соответственно и содержание крупного куска плюс 10 миллиметров уменьшилось в два раза – с 18 до 9 процентов. А это значит, что теперь на мельницы ВОЦа пойдет качественный промпродукт, что позволит увеличить производительность УМО и снизить затраты на электроэнергию. Что касается содержания железа в концентрате, мы практически уверены, что качество концентрата СМС тоже вырастет.
Вдохновленные этим созидательным проектом, работники ДОУ продолжили обновление фабрики – своими силами они решили отремонтировать комнату приема пищи. Уже переклеили обои, приступают к покраске.
– Закончим ремонт, повесим люстру, поставим бытовую технику, – говорит начальник ДОУ. – Холодильник, микроволновка, обеденный стол – все есть. У рабочих появится возможность отдохнуть от грохота нашего дробильного оборудования и пообедать в нормальных условиях, чтобы потом с новыми силами вернуться к работе. Тем более что сейчас фабрика почти полностью приведена в порядок, все четыре дробилки находятся в рабочем состоянии. В ближайших планах – ремонт Sandvik № 15. Проведем его и полгода не будем знать никаких проблем по дроблению. Ждем поставку запчастей. Они, конечно, дорогие, но стоят того. Дробилки Sandvik полностью вырабатывают свой ресурс. Та же Sandvik № 15 уже два года обходится без ремонта.
Запуск новой дробилки обеспечил фабрике резерв, что позволяет исключить аварийные простои. Ну, и самое главное – теперь ДОУ может выйти на более высокую производительность, что опять же связано со снижением расходов на электроэнергию.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ