В середине октября, строго по графику, запустили сушильный барабан № 2. По словам старшего мастера участка мокрого обогащения ВОЦа Сергея Баранова, одного агрегата пока достаточно для выполнения плана по отгрузке сушеного концентрата.
– Для выполнения производственной программы нам пока хватает одного барабана, – говорит Сергей Александрович. – Сейчас он загружен приблизительно на 80 процентов, а когда сырья много, то на все сто. Однако в ближайшем будущем нам необходимо будет остановить его для проведения техобслуживания, а для этого нужно будет запустить первый агрегат.
Сергей Баранов отмечает, что план октября цех выполнил, отработав стабильно, без простоев. Этому способствовал комплекс восстановительных работ, которые удалось провести в летний период. Среди них – изготовление и монтаж площадок для обслуживания и ремонта циклонов. Их значение было недооценено при проектировании комплекса сушки, а ведь без них к агрегатам попросту не подобраться.
– На каждом барабане у нас установлено по восемь циклонов, – поясняет старший мастер. – За три года бесперебойной работы на них износились металлические корпуса – результат воздействия абразивной пыли. Сейчас необходимо провести латочный ремонт либо замену этих корпусов. Циклоны работают как фильтры, препятствующие проникновению пыли и продуктов горения в дымососы. Конструкция циклонов предусматривает автоматическую разгрузку и очистку от этой пыли, благодаря чему нам не приходится допускать технологических простоев для проведения этой операции вручную. Однако при нарушении целостности корпуса циклоны работают неэффективно, из-за чего страдает и сам дымосос. Вот почему нам нужно как можно скорее заняться ремонтом корпусов – чтобы избежать более серьезного и дорогостоящего ремонта дымососов. Заявка на приобретение материалов для строительства площадок подана, проект разработан.
Доработка конструктивных погрешностей, допущенных при строительстве комплекса сушки, ведется с момента его открытия, на протяжении трех лет. По словам Сергея Баранова, этот объект – «детище» всего участка мокрого обогащения. За весь период его работы персонал неоднократно менялся, и каждое новое поколение специалистов приходилось заново обучать работе с оборудованием. Когда комплекс испытывал нехватку кадров, к его обслуживанию подключались технологи УМО с правами машиниста сушильного барабана.
– Сейчас у нас именно такая ситуация, – поясняет старший мастер. – Из четырех машинистов остались только двое, и нам помогает технологический персонал участка.
Большим достижением работники УМО считают работу по утеплению помещения комплекса сушки концентрата, проведенную нынешним летом. В корпусе бывшего теплого склада установили новые окна, восстановили тепловую завесу на главных воротах, утеплили вторые ворота, расположенные в торце здания, изменили положение воздуховодов центрального калорифера – опустили их вниз, обеспечив таким образом равномерный прогрев помещения. Работа проведена силами ремонтной службы цеха.
– Все это должно принести положительный результат, – считает Сергей Баранов. – До сих пор из-за отрицательных температур в зимнее время у нас перемерзала техническая вода, которая поступает на сиоты, замерзал концентрат, хранившийся на складе в приемных бункерах. В этом году, я думаю, таких проблем быть не должно. Пока рано с уверенностью это утверждать – результат будет виден с приходом зимы.
Кроме этого, в летний период проведены ремонты оборудования – на конвейерах установлены новые ролики взамен изношенных, заменена лента на транспортерах № 377 и 378, перестыкована лента конвейера № 379, восстановлен фундамент и заменены подшипники на втором дымососе. Обогатители надеются, что все эти мероприятия позволят спокойно пережить зимний сезон.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ