Последние два месяца ремонтный персонал Высокогорского обогатительного цеха занят поддержанием оборудования в работоспособном состоянии.
В начале октября была остановлена первая секция участка мокрого обогащения – вторая мельница не дотянула до капитального ремонта.
– Вышел из строя приводной вал-шестерня, кроме того, износились брони второй мельницы, – комментирует главный механик ВОЦа Алексей Дудин. – Механизм агрегата устроен таким образом, что все процессы в нем взаимосвязаны и одна неисправность неизбежно влечет за собой другую. Износ броней стал причиной того, что через крепежные отверстия промпродукт периодически попадал на зубчатую пару, чего быть не должно. В результате нарушения геометрии профиля зуба из-за износа появилась значительная вибрация и зубья стали выкрашиваться. Не дожидаясь поставки запчастей для капремонта, мы приняли решение остановить первую секцию УМО. Механическая служба цеха демонтировала мельницу и перевезла ее на ремонтный стенд, где начались работы по демонтажу изношенных деталей. С агрегата сняли венцовую шестерню, приводной вал-шестерню вместе со станиной, улитковый питатель и опорные подшипники. Новый вал-шестерня уже изготовлен и оплачен, на этой неделе отправимся за ним в Новокузнецк. Его замена, а также замена опорных подшипников скольжения и заливка фундамента под приводом являются первым этапом. Следующим шагом будет замена изношенных броней и уплотнение крепежных отверстий.
Еще одно событие, случившееся в начале ноября, касается второй секции УМО. На двухспиральном классификаторе, связанном с мельницей № 4, по причине износа была остановлена холостая спираль. Ее восстановление было успешно проведено силами участка по ремонту оборудования цеха.
– В данном случае мельницу мы останавливать не стали – классификатор неделю работал на пониженных нагрузках на одной спирали, в то время как вторая спираль была на ремонте. За неделю работники справились с поставленной задачей, и 11 ноября классификатор был запущен на полную мощность, что позволило вернуть мельницу к обычному режиму работы. За помощь в этом ремонте мы благодарны работникам мехмастерской шахты «Магнетитовая» и лично главному механику Юрию Анисимову, под руководством которого были изготовлены необходимые для ремонта детали.
Еще одно позитивное событие, касающееся обновления производства, произошло в конце октября. На мельнице № 3 была произведена долгожданная замена вал-шестерни.
Ремонты не обошли стороной и участок дробления. В прошлом месяце был остановлен основной цикл дробления из-за лопнувшей брони на конусной дробилке цикла додрабливания.
– Новой брони у нас, конечно, в резерве не оказалось, и мы вышли из положения, взяв ее с дробилки КМД-2200 основного цикла, – поясняет Алексей Витальевич. – Все взвесив и подсчитав плюсы и минусы, мы определили, что приоритетным для нас сейчас является запуск дробилки цикла додрабливания, пусть даже и в ущерб дробилке основного цикла. Эта дробилка-донор ждет поставки нового дробящего конуса взамен изношенного. Заменив его, мы ожидаем бесперебойной работы дробилки в будущем. А пока деталь не пришла, бронь с этой дробилки успешно работает на КМД-2200 цикла додрабливания.
Приблизительно в этот же период в цехе был проведен планово-предупредительный ремонт по замене дробящей пары на дробилке Sandvik. Срок службы старой дробящей пары продолжительностью в четыре месяца подошел к концу, и новую успели своевременно приобрести для замены. Кроме того, по словам Алексея Дудина, на УД-2 был произведен ремонт связей виброгрохотов № 95 и 153, а также ремонт ленты конвейера № 152 и замена верхнего барабана на сепараторе № 3.
Елена Пешкова.
Comments by ВГ