В конце января состоялось собрание председателей спортивно-массовых комиссий структурных подразделений ВГОКа. Если в декабре по итогам спартакиады состоялось награждение лучших команд грамотами администрации предприятия, то в этот раз почетные грамоты первичной профсоюзной организации ВГОКа были вручены лучшим физоргам цехов.
Поставив таким образом точку в работе прошлого года, физорги сосредоточились на нынешнем, тем более что он уже набрал ход: впереди масса мероприятий. Не заглядывая в далекое будущее, главный специалист по социальным программам Ольга Машанова познакомила физоргов с ближайшими планами:
– 11 февраля у нас вновь состоится лыжный поход выходного дня «Чайная поляна». В этот раз добравшихся до поляны участников ждут не только костры и горячий обед, но и гармонист. Тех, кто не ходит на лыжах, милости просим пешком. Это воскресенье – дети не учатся, поэтому их тоже обязательно ждем на Чайной поляне. Будет весело: организуем конкурсы, споем песни. 16 февраля состоится еще одно мероприятие: в этот раз вместо традиционной военизированной эстафеты, в рамках Года семьи, мы проведем семейную военизированную эстафету. Спортивный семейный праздник состоится на базе спортивно-оздоровительного комплекса ВОЦа. В каждой команде предусмотрено два участника: родитель и ребенок. От каждого цеха могут участвовать не более трех семейных команд. Кто это будет – решите у себя в подразделениях. Сразу скажу, что для всех детей предусмотрены призы, а после окончания праздника участников ожидает чаепитие.
Предстоящие праздники – это сплошной позитив, ожидание ближайшей радости. А вот разговор о спартакиаде 2024 года Ольга Машанова начала жестко:
– Открытие лыжного сезона прошло, я считаю, отвратительно. Если бы не шахта «Магнетитовая», которая в этом году перешла из первой группы цехов во вторую, в этой группе было бы всего две команды-участницы: команды управления комбината и автоцеха. Такого я не припомню. Естественно, что остро стоящий кадровый вопрос влияет и на мотивацию работников подразделений – если раньше от желающих участвовать в мероприятиях не было отбоя, то сейчас набрать команду не так просто. Именно вы – физорги – лучше всех знаете, как мотивировать своих коллег: премированием, денежными сертификатами, отгулами или как-то еще.
Своим опытом поделился многолетний физорг «Магнетитовой» Геннадий Бородин:
– Раньше за призовые места по итогам спартакиады победившим цехам вручалась солидная сумма: 15, 17 и 20 тысяч рублей соответственно. То есть в течение всей спартакиады у команд был стимул биться за призовые места. Мы тогда купили для шахты и биллиард, и теннисный стол, и телевизор. Купили лыжи, а ребятам, которые играли в мини-футбол, – кроссовки. К тому же и администрация шахты всегда поощряла спортивные мероприятия и старалась премировать участников за призовые места в любых соревнованиях. Наверное, нам надо вернуться к этой практике. И физоргов, я считаю, тоже необходимо поощрять за хорошую работу. Каждому человеку необходим стимул.
Кроме того, председатель ППО «ВГОК» Оксана Буторина напомнила физоргам, что ответственность за социальную и спортивную работу с трудовыми коллективами возложена, прежде всего, на начальников структурных подразделений:
– Определенную ответственность несут также менеджеры по персоналу и председатели профсоюзной организации, поэтому не стесняйтесь обращаться ко всем этим людям за помощью. В одиночку тянуть такой объем общественной работы, конечно, тяжело.
В завершение собрания председатели спортивно-массовых комиссий обсудили новый график посещения СОКа, выделив лучшее время для цехов, которые регулярно пользуются спортзалом.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ