Говорят, что каждого новичка шахта проверяет на прочность. Словно проводит экзамен: сдаст или провалит? Подкидывает ему в забое такие испытания, что порой с первой же смены становится понятно – этот человек в коллективе надолго не задержится – сбежит. А бывает и наоборот: с самого начала человек понимает, что нашел свое место в жизни, и шахта теперь навсегда станет частью его судьбы.
Так произошло и с Алексеем Улановым, когда в далеком 1995 году он пришел на шахту «Естюнинская» учеником проходчика. Шахта приняла его сразу. За плечами у него было 56-е училище, которое он окончил по специальности «Машинист локомотива», и два года службы в армии подводником в Тихоокеанском флоте. Вернувшись из Владивостока в Нижний Тагил, Алексей решил попытать счастья на «Естюнинской», куда он пришел по совету друзей-одноклассников. С тех пор подводный мир сменился для него на подземный. Однако сам Алексей с таким сравнением не согласен: шахта, мол, это совсем другое. Спуск в клети на рабочий горизонт – совершенно не одно и то же, что спуск на подлодке в подводный мир. И коллектив, и шахтерское братство отличаются от дружбы членов экипажа субмарины. О своей службе Алексей не любит вспоминать, зато свою шахтерскую судьбу с первых же дней принял всей душой.
– Я попал в проходческую бригаду Николая Шестакова на втором участке, – вспоминает наш герой. – Он и был моим первым наставником, обучил всему, что знал и умел, помог освоиться в коллективе. Начальником участка был Дмитрий Эдуардович Горст – очень опытный и ответственный человек. Грамотнее, чем он, в горном деле сложно найти шахтера. Работали в два звена – четыре человека, разделившись попарно, по очереди работали в забое. Со мной в бригаде были Николай Шестаков, Николай Кулаков, Юрий Демушкин и Сергей Чепуштанов. Я благодарен каждому из них за тот бесценный трудовой и жизненный опыт, который они мне передали. Шахта ведь воспитывает, делает из парня мужчину в короткий срок. Когда перед глазами у тебя пример прославленных проходчиков, с которыми ты трудишься плечом к плечу на протяжении всей смены в забое, то попробуй в такой ситуации подвести! Он тебе в забое роднее, чем брат, твоя безопасность в его руках, а его – в твоих.
Несмотря на суровость условий, в которых приходится трудиться проходчику, атмосфера в коллективе участка всегда была веселой, дружной. Какой же ты шахтер, если не приправляешь свои трудовые будни толикой юмора!
– Проходчик на шахте умеет все, – продолжает Алексей Уланов. – Он и машинист электровоза, и перфораторщик, и машинист скреперной лебедки, и взрывник. Разве что станком НКР бурить не умеет! В случае чего он должен сам суметь проложить себе дорогу в откаточной выработке, подготовить и провести массовый взрыв, управиться с шахтным электровозом. Чем больше у него «корочек», тем ценнее шахтер. Вот почему, поработав некоторое время, я тоже согласился на обучение смежным профессиям без отрыва от работы.
Так Алексей Борисович получил свидетельства о профессиях машиниста электровоза и взрывника. О своей работе он отзывается так: «Суть проходческого труда – не допускать лишних движений. Не суетиться, не нервничать, не тратить энергию впустую. Любое движение в забое должно быть для чего-то».
Начальник горно-подготовительного подземного участка № 2 Андрей Романов так говорит об Алексее Борисовиче:
– Я больше 20 лет знаю Уланова – это толковый, сообразительный шахтер с большим стажем. С характером, но отходчивый. Бывают, конечно, и разногласия, случается, что и спорим, и ругаемся с ним. Но и плюсы в этом, безусловно, тоже есть. Ведь шахтер, который умеет отстаивать свою позицию, имеет на все свое личное мнение и способен добиться, чтобы его полностью обеспечили всем необходимым до того, как он приступил к выполнению наряда, – такому шахтеру цены нет. Алексей всегда понимает, что ему делать и зачем. Несколько лет он работал на участке бригадиром, молодежь была у него в пригляде, и его бригада показывала неплохие результаты. Он – один из самых опытных в забое, у него прекрасное пространственное мышление, есть понимание, как правильно отбурить шпуры. Да и что уж там говорить: мало у нас таких проходчиков, которые, давно выработав свою «горячую двадцатку», продолжают трудиться в шахте. Уланов – один из таких.
– Мои одноклассники уже давно ушли с шахты, а я до сих пор здесь, – признается Алексей Борисович. – У меня два сына, но шахтерами ни один из них себя даже не представляет. Старший учится в медицинском университете, младший – школьник. Пойдет ли он на ВГОК по стопам отца – это уж его дело. Главное, чтобы нормальными, здравомыслящими людьми выросли. Ну, а я о своей судьбе не жалею – все правильно сделал, когда пришел на шахту тридцать лет назад.
Елена Пешкова.
Фото Андрея Романова.
Comments by ВГ