С 2015 по 2019 годы лаборатория релейной защиты, автоматики и измерений ЦС и П г. Кушва пережила серьезный кадровый кризис. Сегодня ее штат полностью укомплектован.
Штат этот невелик. Начальник лаборатории Наталья Бороздинская и электромонтер-релейщик Дмитрий Безруков пришли в лабораторию в 2019 году, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергей Лошаков – еще раньше, в 2017 году. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Алексей Старицин был переведен в лабораторию с участка по ремонту электрооборудования подстанций в 2020 году. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Наталья Шастина работает в лаборатории дольше всех – уже 16 лет, а бывший электрослесарь службы подъема шахты «Южная» Эдуард Сатюков буквально на днях приступил к своим новым обязанностям после пятимесячного обучения по профессии «Электромонтер-релейщик». Вот и весь коллектив – компактный, энергичный и дружный.
– Мы занимаемся испытанием, измерением технических параметров электрооборудования в процессе эксплуатации, ремонта, монтажа, наладки и ввода в эксплуатацию электроустановок, испытанием средств защиты, трансформаторного масла и изоляционных материалов, техническим обслуживанием релейной защиты, ее монтажом и наладкой, – перечисляет Наталья Бороздинская. – Работать приходится на различных объектах нашего предприятия. Это электрооборудование, находящееся в эксплуатационной ответственности цеха, а также шахты «Южная», ДОУ и транспортного цеха. Все работники лаборатории имеют право на испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения, а массовым испытанием средств защиты, которые на нашу испытательную станцию приносят со всей кушвинской площадки, занимается в основном Наталья Николаевна Шастина. У меня как у начальника большой объем организационной и документационной работы, который связан с постоянными изменениями различных нормативных документов. Положения и инструкции регулярно приходится пересматривать.
Наталья Бороздинская – не только грамотный специалист, но и заботливый руководитель, заметно, что на своем участке она старается создать комфортную обстановку для каждого работника.
– Мы прекрасно сработались, с полуслова понимаем друг друга, – считает Алексей Старицин. – Без этого нельзя. А работа наша настолько же опасна, насколько и интересна. Когда благодаря нашим знаниям и опыту начинает крутиться то, что отказывалось работать, – это захватывающе.
Бывает, что такая «захватывающая» необходимость возникает посреди ночи, когда, к примеру, останавливается работа скиповой машины на шахте. И приходится срочно выяснять, в чем проблема. Другая кропотливая работа специалистов лаборатории связана с проверкой сопротивления заземляющих устройств всех зданий и сооружений кушвинской площадки и удельного сопротивления грунта.
– Это прямо физкультурная нагрузка, – комментирует Сергей Лошаков. – По технологии мы должны вбить в землю «колышки» – потенциальный и токовый штыри – у каждого здания и проверить прибором ИС-10 сопротивление элементов заземления и удельное сопротивление грунта. Иногда за смену успеваешь проверить всего две-три точки, а их 30.
Однако в любой лаборатории не только профессиональные кадры, но и соответствующее оборудование. Это – вторая забота Натальи Валерьевны. Оборудование в лаборатории есть, правда, некоторые его единицы вполне достойны музея. Самым древним экспонатом является электросекундомер ПВ-53Щ 1956 года выпуска, который установлен в переносном устройстве для проверки релейной защиты УПЗ-4. Но поразительно другое – этот прибор не только работает, но и благополучно проходит ежегодную поверку.
– Уже несколько лет мы заказываем новое устройство «Ретом», но пока не получается его закупить, – комментирует начальник лаборатории. – А ведь качественная проверка релейной защиты – это залог работоспособности электрооборудования, минимизация рисков и предотвращение убытков, которые могут возникнуть при аварийных режимах работы электрооборудования. Из относительно нового оборудования в лаборатории имеется электронный мегомметр Е6–24. В 2021 году ЦС и П Нижнего Тагила передал в пользование аппарат испытания диэлектриков АИД-70 М – не новый, но гораздо более компактный, легкий и современный, чем наш собственный. Есть у нас и стенд для испытания средств защиты и поверки счетчиков, и устройство для калибровки приборов, которым мы сейчас, правда, практически не пользуемся. А вот еще один востребованный прибор – генератор звуковой частоты 1981 года выпуска.
– С него подаем сигнал на кабельную трассу и с помощью «удочки» (приемника) определяем место повреждения кабеля, – объясняет Алексей Старицин.
Приборы советского производства, конечно, не такие умные и компактные, как современные, но зато очень надежны. И в ремонте были бы просты, однако детали к ним найти уже сложно. А кроме того, как бы ни были надежны старые приборы, они тоже имеют срок эксплуатации, поэтому коллектив лаборатории не перестает мечтать о замене этой архаики на приборы нового поколения. Из нового в лаборатории лишь слесарный инструмент, который удалось закупить в прошлом году. Но коллектив не унывает.
– Ребята – молодцы, с задачами справляются, – уверен начальник ЦС и П города Кушва Николай Ефременков. – Очень, конечно, хорошо, что электротехническая лаборатория сегодня укомплектована персоналом, но оснащенность приборами для диагностирования высоковольтных выключателей, силовых трансформаторов, кабельных линий электропередачи оставляет желать лучшего. У молодых ребят есть интерес к работе, но на таком дедовском оборудовании он долго не продержится. Мы годами растим свои кадры, пестуем, учим и, конечно, хотели бы их сохранить. Кадры, как и прежде, решают все. Особенно в такой области, как электроэнергетика. Любое электрооборудование, а особенно высоковольтное, в процессе эксплуатации должно проходить комплекс испытаний и измерений, поэтому значимость электротехнической лаборатории сложно переоценить.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ