Накануне праздника Пасхи мы расспросили высокогорцев, какие семейные традиции связаны у них с этим днем.
Елена Викторовна Серова, ведущий инженер по эксплуатации электрооборудования отдела главного энергетика:
– К Пасхе, по традиции, пеку куличи сама – по старому, проверенному рецепту. Свои вкуснее, чем магазинные. А в этом году попробую испечь тортик. Вообще кулинарией увлекаюсь давно – лет с 15 пробовала печь свои первые тортики и, конечно, украшать их. Хотя, разумеется, в советское время наши возможности в этом плане были очень ограничены – яйца красили луковой шелухой, особого разнообразия в оформлении пасхального стола в советских семьях не наблюдалось. У всех все было примерно одинаково. В последнее время предпочитаем украшать яйца картинками, отпечатанными на термоусадочной пленке. Быстро, просто и смотрится очень нарядно.
Пасха для меня – это повод для творчества. Я восемь лет увлекаюсь скрапбукингом, а год назад решила изменить вид деятельности и занялась изготовлением сладких композиций из бельгийского шоколада. Хобби это недешевое, ингредиенты, как правило, приходится заказывать в интернете. Но я без творчества не могу – для меня неприемлемо просто прийти с работы и провести вечер у телевизора. Раньше, сидя перед экраном, я вязала или шила. Лет восемь назад коллега принесла на работу скрап-открытку, мне очень понравилось, и с тех пор я загорелась: освоила скрапбукинг, постепенно набралась опыта. Многое делала на заказ.
Вообще сейчас на рынке востребовано мыловарение, съедобные букеты, свечи. Но мне нравится работать с шоколадом. Поскольку бельгийский шоколад, который я использую как основу для творчества, недешев, то и заработать на товаре с такой высокой себестоимостью непросто. Разве что окупишь ингредиенты, чтобы мое увлечение не шло в ущерб семейному бюджету. Шоколадные сувениры очень хорошо разбирают по праздникам – в Новый год, на 23 февраля и 8 марта. К Пасхе я тоже изготовила сладкие сувениры, кое-что для себя, а часть отнесла в магазин, с которым у меня заключен договор о сотрудничестве. Посмотрим, будут ли продажи.
У меня два взрослых сына, так что творчеством занимаюсь в одиночку. Это моя отдушина, я без рукоделия не могу. Бывает, замотаешься на работе, придешь домой и погружаешься в свой мир красоты, красок, гармонии. И усталость как рукой снимает.
Ирина Беспамятных, главный специалист по надзору за безопасностью эксплуатации электрооборудования:
– Каждый год накануне Светлого Христова Воскресения мы с мужем ходим в церковь на службу. Пост не соблюдаем, не пришли пока еще к этому. Куличи пеку сама. Завожу небольшую порцию теста – на три кулича, для себя и родственников. Люблю в Пасху создавать в доме весеннее настроение при помощи текстиля. То дорожку с вышивкой постелешь на праздничный стол, то салфетки красивые прикупишь, то скатерть.
Раньше, когда сын Никита был маленьким, творчество было неотъемлемой частью нашей жизни. На Пасху обязательно готовились все атрибуты праздничного стола, красили яйца луковой шелухой, была и выпечка, и творожная Пасха. Сейчас сын взрослый, внуков нам еще не подарил, так что не с кем заниматься кулинарным творчеством. А так хотелось бы, тем более что возможностей сейчас для этого предостаточно. Каких только красок нет! Какого только декора!
А вообще у нас вся семья творческая. У брата моего мужа двое внуков, с ними бабушка и дедушка постоянно рукодельничают. То открытки изготавливают, то декупажем займутся, то кулинарией. Результаты труда даром не пропадают – идут в подарок для родственников. В пасхальную неделю, которая идет вслед за самим праздником Пасхи, обязательно приходят к нам поздравлять всей семьей.
Виктор Прилепин, начальник отдела сопровождения прикладных систем ДИТ, отец пятерых детей:
– Каких-то особенных традиций, связанных с празднованием Пасхи, у нас нет. Но есть в истории нашей семьи интересный факт – младшая дочь Лада у нас появилась на Пасху. Этакий «пасхальный кролик» она у нас.
Когда в доме дети, праздник состоится сам собой, хочешь ты этого или нет. В обязательном порядке красим яйца, а в сам праздник устраиваем бой, выявляя яйцо-победителя, которое устоит против атак всех остальных яиц. Кулич у нас на столе покупной, а пасху приготовила и принесла теща.
На Пасху у нас, как и во многих семьях, принято навещать родных, обмениваться яйцами. В этом году супруга приготовила еще и сладкие конфеты в форме яиц – из фиников и перемолотых семечек и орехов. Такие конфеты, обвалянные в кокосовой стружке, – ее личный кулинарный эксперимент, на мой взгляд, очень удачный. Получилось и вкусно, и полезно.
Опрос провела Елена Пешкова.
Comments by ВГ