В Высокогорском многопрофильном техникуме 11 апреля прошел День открытых дверей. В мероприятии приняли участие специалисты ВГОКа, которые рассказали о востребованных профессиях и работе на предприятии.
День открытых дверей – важное и обязательное мероприятие для любого профессионального учебного заведения. Школьники выбирают будущую профессию, а с ней и собственный жизненный путь, и возможность самореализации. Сделать такой выбор – непростая задача, поэтому так важно мнение настоящих профессионалов.
Высокогорский многопрофильный техникум может предложить обучение по многим специальностям, самые востребованные из которых – сварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист локомотива, электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки. Да и время диктует новые условия: сегодня очень высок спрос на выпускников техникумов и колледжей, на их рабочие руки и профессиональные умения. Востребованность рабочих на предприятиях настолько велика, что после введения новых федеральных стандартов средне-профессиональные учебные заведения сокращают программы обучения по большинству специальностей, чтобы выпустить студентов на год раньше.
Это в частности отметил в своей речи, обращенной к учащимся школ, директор ВМТ Лев Казаков:
– В последнее время в нашем техникуме было открыто несколько новых мастерских, которые соответствуют всем требованиям сдачи демонстрационного экзамена. Сегодня вы их увидите. Кроме того, мы заключили ряд договоров с предприятиями, в том числе оборонно-промышленного комплекса. На некоторых предприятиях создаются новые рабочие места, где наши студенты могут пройти индивидуальное обучение в условиях, максимально приближенных к рабочей деятельности. В следующем году мы планируем принять участие в федеральном проекте «Профессионалитет», который также направлен на укрепление тесных связей учебного заведения с предприятиями города и на дальнейшее трудоустройство наших выпускников. Государство нам помогает, но без помощи социальных партнеров мы не смогли бы войти в программу софинансирования для создания новых мастерских. Один из наших давних социальных партнеров – Высокогорский горно-обогатительный комбинат, работники которого присутствуют сегодня в зале.
Инструктор производственного обучения ПЖТ Александр Фирсов отдал профессии железнодорожника 50 лет, работал слесарем по ремонту подвижного состава, машинистом локомотива, начальником локомотивного депо, преподавал железнодорожные дисциплины в профессиональном училище № 56.
– Машинист локомотива – это чисто мужская профессия, которая воспитывает дисциплину и уверенность в себе, – отметил Александр Григорьевич. – Без этих качеств управлять 150-тонным локомотивом просто невозможно. Время белых воротничков постепенно уходит, а профессия железнодорожника будет востребована всегда. Помните об этом, делая свой профессиональный выбор.
О другой, пожалуй, еще более дефицитной специальности электромонтера рассказал начальник оперативно-диспетчерского участка ЦС и П города Нижний Тагил Андрей Перезолов:
– Электромонтеры требуются всегда и везде, их не хватало и в прежние годы, а сейчас наблюдается особенно острый дефицит таких специалистов. Профессия – очень разноплановая, включающая в себя массу различных специализаций. Есть смысл получить такую специальность, тем более что она предполагает возможность постоянного повышения своего уровня. Но и отдачи эта профессия требует особой – необходимо постоянно учиться, многое знать и учитывать. Однако те, кто приходит в эту профессию, чаще всего в ней остаются. Думайте, выбирайте, приходите учиться в ВМТ, а потом к нам на практику и трудоустройство.
Кстати сказать, именно лаборатория электромонтажа, созданная и открытая благодаря поддержке ВГОКа в конце прошлого года, более всего впечатлила школьников, для которых была проведена экскурсия по всем мастерским ВМТ. Можно сказать, эта лаборатория стала настоящим местом притяжения для студентов.
– Я не могу ребят отсюда выгнать, – рассказывает мастер производственного обучения Алексей Новожилов. – Если практика начинается с 9.00, то они приходят уже к 8.00. Так им здесь нравится. К новому оборудованию относятся бережно, рабочие места за собой прибирают. Даже самые ленивые, видя увлеченность большинства студентов, начинают подтягиваться. Настолько это интересная специальность. А с новой лабораторией изучение материала стало еще более увлекательным.
Вчерашние школьники, выбирая между вузом и техникумом, все чаще отдают предпочтение последнему. Выбор свой они аргументируют просто: рабочая профессия всегда прокормит, а высшее образование может и подождать. Возразить здесь нечего, рабочие кадры ждут все предприятия города. Ждет их и ВГОК.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ