Кадровая служба ВГОКа приняла участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая состоялась 14 апреля на площадке Нижнетагильской филармонии.
На ярмарке вакансий представлено более 20 ведущих предприятий Нижнего Тагила и Свердловской области. Каждое подготовило широкий выбор вакансий. Работа велась одновременно на трех площадках. Студенты и школьники могли ознакомиться с презентационными фильмами о предприятиях города. Параллельно шел телемост с центрами занятости населения области, где соискатели, находясь в других городах, могли получить консультацию представителей кадровых служб. И кроме того, в течение четырех часов любой соискатель мог лично пройти собеседование со специалистами по персоналу, задать вопросы о карьерных возможностях и востребованных специальностях, об обучении на рабочем месте и доставке из других районов города.
Команду ВГОКа представляли директор по персоналу Ирина Ильиных, главный специалист по подбору и развитию персонала Олеся Фирстова, руководитель проектов в области промышленной электроники Сергей Прилепин. Команда эта подготовилась отлично: ролл-стенд с перечислением основных площадок Высокогорского комбината, экземпляры книги, выпущенной к 300-летию ВГОКа, список вакансий с указанием уровня заработной платы – все наглядно, доступно и ярко. Может, поэтому очередь потенциальных соискателей у стола ВГОКа практически не иссякала.
Приоритеты у соискателей – самые разные: для кого-то на первом месте стоит уровень заработной платы, а кому-то важна близость работы от дома или доброжелательный коллектив. Студенты ВМТ, например, отмечают, что в первую очередь профессия должна быть интересной и любимой. Только тогда в ней можно задержаться на долгие годы. При этом стоит отметить, что молодых специалистов на предприятия приходит все меньше.
– Мы всегда жили на фоне хорошего роста рождаемости, что в какой-то степени сформировало облик нашего общества и стиль мышления работодателей, – уверен Сергей Прилепин. – Сейчас мы наблюдаем ухудшение демографической ситуации, к тому же молодежь, делая первые шаги в профессии, сразу хочет получить высокооплачиваемую работу. В связи с этим возникает вопрос, как нам изменить не только систему найма труда, но и систему образования. Пока она не начнет формировать профессиональные интересы старшеклассников со школьной скамьи, мы будем получать одних блогеров, а рынок труда останется горячей темой повестки. Связь высших и средних профессиональных учебных заведений с производством тоже должна быть более тесной. Только в этом случае предприятия начнут получать квалифицированных, заинтересованных в профессиональном развитии специалистов.
Если учесть, что учебные заведения Нижнего Тагила практически не готовят специалистов по подземным профессиям и опасное производство не предполагает прием на работу людей с ограничениями по состоянию здоровья, можно понять, насколько сложно сегодня для ВГОКа восполнять нехватку кадров. Впрочем, кадровые проблемы наблюдаются на всех предприятиях региона. Как недавно отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, дефицит рабочих кадров на промышленных предприятиях региона составляет порядка 15 тысяч человек. В свете таких цифр Всероссийскую ярмарку трудоустройства, которая прошла впервые в стране, трудно переоценить. Мероприятие получилось масштабным.
– Во всех субъектах РФ сегодня работают площадки ярмарки вакансий «Время возможностей», – сообщил заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Алексей Мельничук. – На территории нашей области 12 таких площадок. На площадке Нижнего Тагила сегодня представлено более 1 500 вакансий. Желаю всем нам плодотворной работы, скорейшего подбора персонала, а соискателям – трудоустройства.
– Центр занятости населения Нижнего Тагила регулярно проводит ярмарки вакансий – в каждую третью среду месяца, но количество соискателей на них гораздо меньше, – отметила Олеся Фирстова. – Сегодня здесь масса народу: те, кто состоит на учете в центре занятости, и те, кто работает, но хотели бы ознакомиться с вакансиями, студенты, которые только присматриваются к будущему месту работы. Концентрация большого количества разных работодателей на одной площадке, несомненно, главный плюс этого мероприятия. Соискателям такой формат очень удобен – можно получить информацию от кадровых служб всех основных предприятий города в одном месте.
Наплыв соискателей говорит о чем угодно, только не о дефиците рабочих мест.
– Если раньше человек мог всю жизнь проработать на одном предприятии, иметь одну запись в трудовой книжке, и это было достаточно распространенным явлением, то сегодня динамика жизни изменилась, – прокомментировала Ирина Ильиных. – Люди активно переобучаются, меняют профессии, выбирая самые востребованные на рынке труда. Высокогорский горно-обогатительный комбинат как раз может предложить новые возможности для тех, кто ищет интересное место работы: обучение рабочим профессиям непосредственно на производстве, получение образования за счет средств работодателя, достойный уровень заработной платы по подземным профессиям и ранний выход на пенсию по льготной сетке.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ