Получив лицензию на отработку отвала № 1 Александровского карьера, специалисты ВГОКа приступили к оформлению многочисленной разрешающей документации, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Об этой работе рассказывает главный специалист по операционным улучшениям и менеджер проекта Андрей Жирютин:
– Сейчас готовим данный объект к геологической разведке, которую нас обязывают провести условия лицензии. Решая эту задачу, мы преследуем две цели. Во-первых, это восполнение рудной базы ВГОКа после закрытия шахты «Магнетитовая» в начале 2024 года. Ранее отвалы с содержанием железа в сырье на уровне 15-20 процентов не интересовали предприятие. Но сейчас другая ситуация – шахты выдают такое же качество руды, а себестоимость их сырья выше. Рудный отвал объемом чуть более 2 миллионов тонн лежит на поверхности: грузи экскаватором (плюс гидромолот) да вези обогатителям. С точки зрения экономики объект для ВГОКа перспективный. По графику стратегического развития рудной базы мы должны будем ежегодно отрабатывать порядка 500 тысяч тонн данного сырья, начиная с 2024 года.
Однако для захода на отвал одной лицензии недостаточно, придется собрать многочисленные разрешения, преодолеть кучу бюрократических барьеров. Вроде того, что добывать полезные ископаемые лицензия позволяет, но лес рубить на месте будущего месторождения может быть запрещено! Такие существуют противоречия между двумя министерствами.
И вот здесь кроется вторая неочевидная полезность отвала – повышение квалификации в оформлении разрешительной документации, проведении экспертиз и многом другом. Или, как сейчас говорит молодежь, – прокачиваем скиллы. Чтобы в дальнейшем понимать весь комплекс мероприятий для оформления более «нажористых» месторождений.
В данный момент на экспертизу сдан проект геологической разведки, подготовленный главным геологом Вячеславом Денисенко и всей его командой. После экспертизы переходим к оформлению разрешения на вырубку леса под разведку. Раньше для этого участок брали в аренду, обязательно оформлялся проект освоения леса и другие «лесные процедуры». Но с 2022 года процедура значительно упростилась, повторюсь, только для геологии. Вот так сильно государство хочет знать, что у него в недрах сокрыто! Что логично.
После геологической разведки ставим запасы отвала на баланс, делаем технический проект отработки объекта, на основании которого берем участок в аренду. Потом проект освоения леса и его рекультивации… И так далее.
В случае положительного развития событий летом запустим геологические работы. Генеральный директор поставил задачу – начать добычу на отвале в самом начале следующего года. Двигаемся вперед, набиваем руку. Расширение рудной базы, запуск новых месторождений – важнейшая задача предприятия.
Comments by ВГ