В последний раз план по выдаче руды шахта «Южная» выполнила в ноябре 2022 года. Дальше последовало несколько провальных месяцев, когда при высоких плановых показателях серьезно хромало снабжение. В марте горняки вновь набрали темп и почти справились с заданием.
Еще 26 марта отставание «Южной» по выдаче сырья составляло порядка 2 300 тонн, и перспектива закрыть месяц без долгов оставалась вполне реальной. Но уже 27 марта долг вырос до 7 500 тонн, а к концу месяца перевалил за 11 000. Ситуацию прокомментировал начальник шахты Константин Тетенькин:
– По сравнению с другими шахтами объемы производства на «Южной» гораздо выше, поэтому и потери наши – стоит только обо что-то «споткнуться» – весьма значительны. В данном случае работа шахты споткнулась о дробилку КМД-2200 № 45, на которой вышла из строя коническая втулка. На данный момент, пока дробилка № 35 стоит в разобранном состоянии, дробилка № 45 является единственным оборудованием ДОУ, на котором осуществляется мелкое дробление. По сути – это наша кормилица. О состоянии ее конической втулки мы знали, ремонт был запланирован, но надеялись доработать до конца месяца. Однако дробилка вышла из строя, не дождавшись ремонта, и мы сразу ушли в минус по выдаче сырья. Сейчас складируем руду в рудоперепуске. Отставание по добыче остается прежним – порядка 2 300 тонн, а вот выдачу производить пока не можем, поскольку по цепочке руда идет прямо на ДОУ – на переработку.
– На конической втулке произошел износ баббитового слоя, – рассказывает заместитель начальника шахты по производству Евгений Кошелев. – Но проблема уже решена: из подрядной организации нам привезли новую коническую втулку, сейчас в срочном порядке идет ее монтаж. Вечером к 20.00 должны вновь запустить оборудование, после чего возобновим работу. Простой оборудования составил порядка полутора суток. Кроме того, на этой неделе нам привезут брони для этой же дробилки. Все понимают, что, пока дробилка № 35 выведена из эксплуатации и готовится ее замена, работоспособность дробилки № 45 особенно важна. Что же касается монтажа новой дробилки № 35, то этот проект находится на стадии выдачи проектного задания подрядным организациям. По механической части подрядчик уже определен, осталось найти подрядную организацию для выполнения работ по монтажу электрооборудования. Однако монтаж новой дробилки связан с необходимостью остановки фабрики. Найти такое окно в нашем графике непросто, возможно, эта работа будет запланирована на майские праздники.
Есть на «Южной» и приятные новости. Во-первых, 27 марта возобновил работу Центральный карьер, который простоял большую часть месяца.
– Отгрузка горной массы карьера не производилась с 6 марта, и вот 27 марта руда вновь отгружается на перегрузочную площадку карьера, – комментирует главный инженер «Южной» Владлен Аксенов. – Ежедневно идет согласование с подрядчиком количества машин, выходящих на линию. 28 марта работают пять большегрузов. За оставшиеся сутки месяца начальник участка открытых горных работ Алексей Ярославцев планирует доставить на ДОУ порядка 5 000 тонн руды с содержанием железа выше 21 процента. Руда карьера и руда из блока № 18 горизонта минус 240 метра обеспечивают довольно высокое качество сырья – примерно на 0,6 процента выше планового, за счет чего ДОУ, вполне вероятно, выполнит плановые показатели.
Вторая долгожданная новость заключается в том, что после длительного простоя возобновляет работу ствол шахты «Южная-1».
Напомню, что его работа была остановлена еще в сентябре 2022 года в связи с выходом из строя аппаратуры высокочастотной связи «Радуга», осуществляющей контроль некоторых защитных механизмов клети. И вот спустя полгода проблема решена.
– Решать ее взялась подрядная организация из Челябинской области, – комментирует энергетик шахты Олег Приходько. – Подрядчики временно установили нам свою аппаратуру системы «Старт», а нашу «Радугу» отвезли на диагностику и ремонт. Теперь запуск ствола «Южная-1» зависит только от нас. Необходимо проверить блокировки и связь ПГС после длительного простоя. 31 марта планируем запускать ствол в работу.
– После проверки блокировок проведем осмотр самого ствола, ревизию подъемной машины, – комментирует механик участка ВШТ № 5 Роман Черкасов. – Работать с одной клетью очень тяжело, поэтому вся шахта ждет запуск ствола «Южная-1». У каждого участка – свои задачи, и при двух работающих стволах справляться с ними ребята будут оперативнее.
Это тем более важно, что с апреля шахта планирует наращивать объемы проходческих работ.
– 26 марта мы провели технологический массовый взрыв, которым закончили разделку отрезной щели блока № 18 на горизонте минус 240 метра, – рассказывает Владлен Аксенов. – С начала апреля переходим к разделке камеры. Каждые выходные планируем проводить технологические взрывы, отбивая сначала по одному, а затем и по несколько вееров камеры. В результате к маю должны выйти на более солидные объемы руды с содержанием железа не менее 19,5 процента. В мае же должны появиться новые добычные точки. Эта перспектива жизненно важна для шахты, поэтому сейчас работаем ударными темпами. Все делается для того, чтобы 30 июня в шахте был произведен специальный массовый взрыв в блоке № 18 и началась полноценная отработка его запасов. Мы планируем отбить 257 000 тонн рудной массы с ожидаемым содержанием железа не менее 20 процентов. До массового взрыва продолжим доработку запасов блока № 17 на том же горизонте, в котором у нас остались небольшие объемы руды, а также ранее отработанных выемочных единиц, повторно вовлеченных в добычу блока № 8 горизонта минус 240 метра, блоков 29 и 30 горизонта минус 160 метра. В октябре 2023 года, если снабжение будет полноценным, мы планируем запуск следующей выемочной единицы – блока № 16 на горизонте минус 240 метра. В марте мы возобновили проходческие работы в этом блоке. Параллельно ведется проходка на горизонте минус 320 метра. Несмотря на сложности с закупом материалов, мы не останавливали проходческие работы в блоке № 1 и продолжаем вести их сегодня. В апреле надеемся выйти на более высокие объемы проходки – 179 погонных метров.
Сейчас, когда март уже закончился, можно констатировать, что если бы не «подножка» дробильного оборудования, шахта вытянула бы план по выдаче рудной массы. А дробильно-обогатительный участок, несмотря на все сложности, существенно перевыполнил бы план по производству промпродукта. В целом, март можно считать вполне удачным месяцем для «Южной», которая начинает возвращаться к спокойному рабочему ритму.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ