Ударно отработав и выполнив производственную программу предыдущего года, новый 2022 год Лебяжинский аглоцех начал с чистого листа. Начал с производства железофлюса и офлюсованного концентрата.

Несомненно, новогодние праздники – очень тревожное время для цехов непрерывного производства. План никто не отменял, а вот руководство обычно отдыхает.

– У нас было расписано дежурство старших мастеров участков, механиков и электриков, – рассказывает начальник участка агломерации Алексей Курбатов. – То есть каждый день в праздники кто-то из линейных руководителей дежурил. А начальник ЛАЦа Юрий Михайлович Шешуков ежедневно приезжал в цех и все держал под контролем. Его заместитель по производству Евгений Александрович Комаров постоянно был на связи, главный инженер Сергей Владимирович Захаркин тоже регулярно появлялся. Не было такого, чтобы цех остался на одних мастерах. Каждый день кто-нибудь из руководства присутствовал. Работа шла по плану, без задержек. И вагоны, и сырье поступали своевременно.

Более того, в новогодние праздники на аглоучастке начались опытно-промышленные испытания по использованию железомагнезиального концентрата в шихте железофлюса. Эти испытания будут продолжаться до конца января, поэтому подводить их итог еще преждевременно, но уже сейчас ясно, что в положительном исходе эксперимента заинтересованы три предприятия.

– Наблюдение за опытно-промышленными испытаниями осуществляется не только с нашей стороны, но и со стороны НТМК, – комментирует главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин. – Задача металлургов заключалась в том, чтобы привлечь в шихту железофлюса железомагнезиальную добавку. Железомагнезиальный концентрат поступает к нам из Бакальского рудоуправления. В случае успешного проведения опытно-промышленных испытаний выиграют все стороны: Бакальское рудоуправление сможет увеличить продажи своей продукции, НТМК получит более качественный железофлюс, а мы – Высокогорский ГОК – возможность увеличить объем производства железофлюса за счет включения в шихту дополнительных объемов железомагнезиального концентрата.

Для проведения опытно-промышленных испытаний Лебяжинский аглоцех получит 8 000 тонн железомагнезиального концентрата. Этот объем рассчитан на производство 83 000 тонн железофлюса. Постепенно идет отработка новой технологии.

Юлия Григорьева.