Для дробильно-обогатительного участка шахты «Южная» новый год начался с неприятностей и осложнений.

Пока ехали на «Южную», на трассе, обычно полной самосвалов, спешащих в Нижний Тагил с кушвинским промпродуктом, почти не встретили машин перевозчика. Ситуацию объяснил заместитель начальника шахты по производству Александр Пожаров:

– В начале января содержание железа в руде Центрального карьера вместо запланированных 23-24 процентов упало до 16 процентов. Обычно Центральный карьер выручал обогатителей высоким качеством руды, а тут, наоборот, подвел. К тому же и шахта стабильно выдает не самое высокое качество сырья – содержание железа на уровне 19 процентов. Понятно, что расход сырья для получения тонны промпродукта значительно вырос. Технологи дробильно-обогатительного участка работают не покладая рук и умудряются обогащать такую бедную исходную руду до 34 процентов. Я лично горжусь нашими обогатителями. Но уже который день мы не можем в связи с низким качеством сырья выполнить ожидаемые объемы, полноценно загрузить перевозчиков и работаем буквально с колес.

Вторая неприятность, выпавшая на долю кушвинских обогатителей, – очередная поломка дробилки Sandvik № 35.

– С этой дробилкой мы мучаемся уже давно, – рассказывает главный механик шахты Владимир Денисов. – Летом у нее вышел из строя подшипник на промвале, потом в ноябре ситуация повторилась – опять пришлось везти вал на перепрессовку подшипников, а сейчас лопнул дробящий вал в конусе. Положение усугубляется тем, что подобрать запчасти для этой шведской дробилки непросто, они очень дорогие, поэтому закупаем аналоговые запчасти, а их качество оставляет желать лучшего.

Дробящий вал, по словам начальника ДОУ Андрея Мелкозерова, стоит на дробилке с ее запуска в эксплуатацию в 2007 году:

– При монтаже этих дробилок подрядчики, устанавливающие оборудование, предупреждали нас, что гарантия на Sandvik рассчитана строго на семь лет. На данный момент дробилка отработала почти два срока, и нет ничего удивительного, что разные ее узлы начали регулярно выходить из строя. Мы только что ее перезалили, сделали ремонт, и уже через месяц получили очередную поломку. Сейчас составили акт, будем ждать запчасти, но когда они придут – сложно прогнозировать.

Зато с отечественными дробилками таких проблем нет – они выдерживают межремонтный период и почти всегда дотягивают до планового ремонта. Вот и на днях на ДОУ собираются приступить к запланированному ремонту дробилки среднего дробления КСД-2200 № 25.

– Конические втулки для нее уже готовы, и в 20-х числах января собираемся приступить к их замене, а попутно заменим и брони, – сообщает Владимир Денисов. – По остальному дробильному оборудованию особых проблем пока нет.

Юлия Григорьева.

Фото из архива редакции.