На шахте «Естюнинская» совсем скоро запустят в работу новую самоходную буровую проходческую установку.
Сейчас она в ожидании своего часа стоит в собранном виде на горизонте минус 240 метра. 25 октября на шахту должны привезти самозакрепляющиеся анкера СЗА для крепления выработок большого сечения. В этот же день самоходную машину перегонят из электродепо на участок техперевооружения, где с 26 октября начнутся крепежные работы.
– Машина будет разбуривать выработку и устанавливать СЗА, – рассказал главный инженер «Естюнинской» Евгений Брыляков. – Для этого она оснащена всем необходимым – стрелой, гидравлическим перфоратором и податчиком.
Тем временем работники, которые будут обслуживать новую технику, уже сдали экзамены на соответствующие категории управления машинами. Обучение управлению буровой самоходной проходческой установкой будут проводить прямо во время крепления специалисты Машхолдинга, а обучение крепежным работам возьмут на себя специалисты ООО «УралЭнергоРесурс». К середине ноября, когда выработка будет закреплена, на «Естюнинской» ожидается поставка самоходной погрузочно-доставочной машины, которая, напомним, сейчас находится на ремонте в челябинском городе Сатка. Для начала естюнинцы постажируются на обновленной технике на поверхности. Затем специалисты проведут ее разборку и спуск в шахту, так же, как это было с буровой проходческой установкой.
– Полноценные проходческие работы в выработке техперевооружения начнутся в конце ноября, – продолжает Евгений Брыляков. – А добычные – не раньше, чем через год, к концу 2022-го.
В настоящее время, пока шахтеры ждут ПДМ, они усиленно пытаются выровняться, войти в производственный график и выполнить-таки плановые показатели по добыче.
– Для нас это настоящее испытание на прочность, – признается Евгений Борисович. – Мы регулярно сталкиваемся с нехваткой подготовленных к добыче запасов руды. Связано это с тем, что скорость добычи у нас выше, чем скорость подготовки новых запасов. Предпринимаем все возможные попытки наверстать план и выдать положенные тонны. Сейчас наша задача – как можно скорее подготовить к выемке запасы 14-го блока горизонта минус 240 метра. Завершить эту работу должны к концу второго квартала 2022 года. В этом блоке – 1 миллион тонн рудных запасов, их хватит на два с половиной года.
Елена Пешкова.
Comments by ВГ