На шахте «Естюнинская» готова к запуску система отопления, которая претерпела за последние месяцы существенные изменения. По сути была проделана большая работа по ее реконструкции.

Реконструкцией системы отопления «Естюнинской», то есть ее переводом с парового режима на водогрейный, занималась специализированная подрядная организация ООО «Монтаж ТЭО». К работе подрядчики приступили в начале августа и завершили ее буквально на днях. Чтобы перевести паровой котел в водогрейный, они изменили его конструкцию, причем все изменения производились с разрешения завода-изготовителя оборудования.

Всего в котельной «Естюнинской» находятся четыре котла: водогрейный котел № 4, нерабочий, требующий серьезного капитального ремонта котел № 3, переведенный в водогрейный режим котел № 1 и котел № 2, который остается работать в качестве резервного на пару. То есть полностью от парового режима «Естюнинская» не отказывается.

– Перевод системы отопления на водогрейный режим был задуман и осуществлен с одной целью – экономии газа и электроэнергии, – комментирует главный инженер «Естюнинской» Евгений Брыляков. – Был приобретен материал для теплоизоляции труб, идущих от котельной до здания АБК, то есть процентов на 80 трубы заизолированы, а значит, улицу мы обогревать не будем. Кроме того, мы произвели монтаж пластиковых труб на участках Баранчинского и городского водоводов. Как только поступит теплоизоляционный материал, заизолируем и их. Если раньше мы подавали в трубы практически пар, и до потребителя доходила в итоге горячая вода, то сейчас мы будем подавать и получать горячую воду, и при этом экономить энергоресурсы на ее нагрев.

Пластиковые трубы – особая радость «Естюнинской». Собственные старые трубы постепенно приходят в негодность, поэтому энергетик шахты Михаил Быстров давно добивался поставки пластиковых долговечных труб.

– Во-первых, еще зимой мы заменили в шахте соединения между двумя горизонтами на пластиковые трубы и закольцевали воздушную систему, – рассказывает Михаил Евгеньевич. – Сейчас вот использовали пластик при замене участков водоводов. А планы у нас еще более масштабные: замена части трубопровода, где вместо железных будут использоваться опять-таки пластиковые трубы. Кроме того, такие же трубы заявлены и в шахту для откачки воды из обводненных выработок. Я думаю, закупка пластиковых труб постепенно войдет в норму, потому что плюс у них очень существенный – пластик не гниет.

На шахту уже прибыли поверенные приборы КИП и А, контролирующие давление, температуру воды и прочие параметры. Их установка в котельной, а также пробный запуск реконструированного котла и пуско-наладочные работы пройдут во второй декаде октября. После сдачи котла в эксплуатацию на «Естюнинской» включат отопление.

– Должны справиться с этой задачей до конца месяца, – пообещал Михаил Быстров.

Юлия Григорьева.