На шахте «Магнетитовая» полным ходом проводятся ремонты.
Техническое обновление коснулось прежде всего компрессорной. Необходимость принимать срочные меры выявилась в этом году, после майского четырехсуточного простоя, связанного с аварийной остановкой компрессора № 7.
– Этот компрессор был единственным агрегатом, находившимся на тот момент в работоспособном состоянии, – пояснил начальник шахты Алексей Медведев. – В результате аварии нынешней весной на четверо суток была парализована работа всей шахты, так как резервного компрессора у нас не было. После этого случая решено было провести капитальный ремонт компрессора № 6, чтобы впоследствии сделать его резервным. Эта работа и проводится в настоящее время.
По словам Алексея Валерьевича, сейчас в распоряжении шахты три компрессора – № 1, 6 и 7. Седьмой – в работе, шестой – на капитальном ремонте, а первый настолько малопроизводителен, что его хватает лишь на обслуживание механизмов ствола с небольшим расходом сжатого воздуха. Работу буровых станков и перфораторов он, конечно, обеспечить не может.
К 15 октября капремонт турбокомпрессора № 6 будет завершен. Однако электродвигатель к нему поставят лишь к концу месяца, то есть полная сборка машины будет проведена к 30 октября.
Еще один крупный ремонт идет в стволе «Магнетитовая-бис». Клеть в этом стволе остановлена с января текущего года – из-за выхода из строя уравновешивающего каната в результате случившегося зимой прорыва в шахту дренажных вод Главного карьера. С тех пор уже много месяцев шахтеры ждут замены каната стоимостью около семи миллионов рублей. А тем временем вся основная жизнедеятельность шахты обеспечивается стволом «Клетевая».
– В связи с тем, что ствол шахты «Клетевая» теперь обслуживает не только вагонообмен, но и обеспечивает все хозяйственные нужды подразделения, производственный план «Магнетитовая» существенно сократила, – говорит Алексей Медведев. – Сейчас мы, наконец, получили возможность заменить уравновешивающий канат и запустить «Магнетитовую-бис», а значит, сможем увеличить план и вернуться к прежним объемам добычи.
На этом новости в сфере технического обновления шахты не заканчиваются. Для «Магнетитовой» приобретена гидравлическая дробилка Rammer взамен изношенной, 12 лет отработавшей на дробильно-конвейерном комплексе горизонта минус 530 метра.
– 15 октября новый гидромолот покинет Финляндию, и как только он будет доставлен на ВГОК, мы сможем запустить его в работу, – рассказал начальник шахты.
Позитивные моменты связаны и с работой на поверхности – на днях отремонтирована диспетчерская и одна из душевых, находящаяся на третьем этаже административно-бытового корпуса. Ремонт косметический – в помещениях заменены потолки, на стенах уложена новая плитка, полы покрыты новым линолеумом, установлена современная мебель. Что касается диспетчерской, то здесь еще и техническое обновление – вместо двух на столе теперь шесть мониторов, которые дают возможность контролировать работу всех систем и служб подразделения – дробильно-конвейерного комплекса, системы АСУПОГ, насосов, управления конвейерами и выпуском руды. Сотрудники диспетчерской отмечают, что теперь здесь намного приятнее находиться, а работа диспетчера стала более производительной и оперативной.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ