Недавно в ЦС и П города Нижний Тагил завершился капитальный ремонт головного трансформатора на подстанции ВЖР, который продолжался практически весь сентябрь.

– Трансформатор мощностью 10 000 кВА понижает напряжение с 35 кВ на 6 кВ, – рассказывает начальник участка подстанций Алексей Плеханов. – В эксплуатацию он был запущен в 1967 году и, можно сказать, уже дважды исчерпал свой ресурс. К тому же у него был внутренний дефект, связанный с магнитопроводом, почему его и вывели в ремонт. Но теперь трансформатору продлили жизнь на ближайшие 10-20 лет.

Небольшие трансформаторы электромонтеры участка подстанций ремонтируют собственными силами, а вот для ремонта такого крупного оборудования, как головные трансформаторы, необходимо участие подрядной организации.

– У специальных подрядных организаций есть все необходимые для этого материалы и оборудование, – поясняет Алексей Плеханов. – Наши подрядчики из «МигЭнергоРемонт» с помощью крана достали из трансформатора выемную часть, установили специальное оборудование и провели сушку масла, заменили все прокладки и шиберы.

В последний раз подобный ремонт, по словам Плеханова, проводили на ВГОКе в 2010 году. Тогда удалось привести в порядок оба головных трансформатора. От их работы зависят потребители первой категории, то есть вся производственная деятельность Обогатительного района ПЖТ, вентиляция шахты «Магнетитовая», энергообеспечение склада взрывчатых веществ и так далее. Трансформаторы работают параллельно, равномерно распределяя нагрузку.

– Кроме того, мы ежегодно проводим их текущие ремонты. Поэтому, когда один трансформатор выведен в ремонт, вся нагрузка ложится на второй. Но чем меньше эта нагрузка, тем дольше «проживет» оборудование, поэтому с ремонтом стараемся не затягивать.

Отремонтированный и свежевыкрашенный головной трансформатор уже запущен в работу и ровно гудит. Его капитальный ремонт – самое значительное, долгожданное событие для ЦС и П Нижнего Тагила в нынешнем году. Но это, конечно, не единственный ремонт.

– На данный момент идет реконструкция на подстанции РП-1, где на мельнице № 5 вместо масляного выключателя мы устанавливаем вакуумный, – сообщает Алексей Плеханов. – Эта модернизация оборудования производится в связи с частыми циклами отключения в УМО ВОЦа. Вакуумному выключателю проще справляться с такой задачей. Это более современное и практичное оборудование. Да и в обслуживании он проще – не требуется частая замена масла. Возможно, если будут выделены средства, модернизация оборудования продолжится и в следующем году.

Юлия Григорьева.
Фото автора.