«Моя роль в социальном партнерстве» – на такую тему был проведен семинар для руководителей и председателей профсоюзных организаций структурных подразделений предприятия на базе отдыха «Зеленый мыс» в городе Кушва.

– Цель сегодняшнего семинара – улучшить взаимодействие между руководителями и профсоюзными лидерами, – сказал в приветственном слове генеральный директор ВГОКа Дмитрий Васильевич Рыбакин. – Ведь при работе с персоналом председатель цехкома – первый помощник начальника.

В начале семинара провели игру-знакомство, где каждый участник вспоминал свой первый день на предприятии. У многих вся трудовая деятельность связана с Высокогорским ГОКом, некоторые уходили с предприятия ненадолго, а потом возвращались, кто-то пришел сюда совсем недавно, но уже успел отметить особенную, дружелюбную атмосферу и сплоченность коллектива.

Что же такое социальное партнерство? Кто является сторонами партнерства и какими документами фиксируются договоренности сторон? Подумать над этими вопросами и дать ответы предложила председатель профсоюзной организации ВГОКа Оксана Владимировна Буторина.

Социальное партнерство не замыкается только на предприятии. Взаимодействие работодателей и власти с профсоюзными организациями проходит на разных уровнях – от городского до общероссийского.

– Умение договариваться даже по самым острым вопросам – это важно, – подвела итог дискуссии на эту тему Оксана Владимировна. – Каждая сторона должна, на мой взгляд, оценивать риски некоторых своих действий. Хорошо, что на нашем предприятии мы с Дмитрием Васильевичем сумели построить работу так, что находим решения сложных вопросов с наименьшими потерями для всех участников конфликтов.

Игра в крестики-нолики между руководителями и председателями показала, что по большей части каждый нацелен на то, чтобы не дать победить другому. И только в третьем раунде удалось найти решение и победить обеим сторонам.

Особое оживление у участников вызвало задание «Кораблекрушение»:

«Представьте себе, вы дрейфуете на яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожена. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неясно из-за поломки основных навигационных приборов, но примерно вы находитесь на расстоянии тысячи километров от ближайшей земли. Дан перечень 15 предметов, которые остались целыми после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас, экипаж и все перечисленные ниже предметы. Имущество оставшихся в живых людей составляют пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять долларовых банкнот».

Расставить предметы по необходимости сначала нужно было каждому отдельно, затем объединиться в группы по шесть человек (руководители и председатели), принять общее решение и выстроить новую цепочку. Дальше представители мини-групп убеждали друг друга в своих решениях и принимали одно на всех решение о необходимости того или иного предмета. Процесс обсуждения шел очень бурно, но в итоге удалось договориться. Команда не утонула, набрав в общей сложности 30 баллов.

Спортивный этап семинара был не таким серьезным, но не менее увлекательным. Участников вновь поделили на две команды, в каждой команде были руководители и профсоюзный актив. Команда получала часть пазла, с помощью которого требовалось собрать картинку после выполнения всех этапов. Задания были на умение взаимодействовать друг с другом в нестандартных ситуациях. Например, забить мяч в ворота со связанными ногами, донести бутылку с водой при помощи деревянного диска и веревок, пройти лабиринт с завязанными глазами и другие испытания. Но самым непредсказуемым и сложным был «Манипулятор», когда нужно было пересыпать камни из одного стакана в другой, при этом глаза закрыты у всех, кроме одного, и подавать сигналы можно только с помощью рук. Но и с этим заданием справились обе команды. Собранную картинку горной выработки отметили громкими криками «Ура!»

Во время конкурса «Экология».
Во время конкурса «Экология».

Подводя итоги семинара, директор по персоналу Ирина Раисовна Ильиных отметила:

– ВГОК всегда славился дружным коллективом, и на семинаре мы это вновь доказали. Несмотря на разные сложности, мы с профсоюзной организацией, как с представителями работников, всегда приходили к общему решению.

– Я давно понял, что профсоюз – это люди, которые грамотно доносят решения руководителя до коллектива, – отметил начальник ВОЦа Сергей Дмитриевич Тюленев. – Если честно, я не помню, когда мы так вместе собирались с профсоюзным активом. Нужно продолжать практику подобных мероприятий.

Дмитрий Васильевич и Оксана Владимировна пообещали, что это – не последний семинар для руководителей и профактива. Следующий совместный семинар наметили на весну 2022 года.

Яна Кизилова, специалист по социальным программам.

Фото автора.