1 октября – День пожилого человека

В России День пожилого человека появился 30 лет назад. Примерно в это же время Тамара Григорьевна Скобелкина вышла на заслуженный отдых, то есть оказалась среди первых пенсионеров, которых поздравляли с Днем пожилого человека.

Однако новый праздник, хоть и имел международный статус и призван был обратить внимание общества на проблемы пожилых людей, на российской почве приживался плохо и долго. Прежде всего, возмущались сами пожилые: зачем нам лишний раз напоминают о том, что мы стареем?

Тамара Григорьевна – не исключение. Пожилой она себя до сих пор не ощущает и записываться в эти ряды не спешит:

– Однажды я спросила у своих дочерей: «Почему вы никогда не поздравляете меня с Днем пожилого человека?», а они ответили: «Мамочка, ты для нас всегда молодая. Мы тебя пожилой не видим».

О прожитых годах напоминают лишь даты, внуки и правнуки.

Окончив горно-металлургический техникум по специальности «Обогащение полезных ископаемых», в 1962 году Тамара Скобелкина устроилась в Лебяжинский аглоцех, где проработала в общей сложности 35 лет.

– А впервые я попала туда еще в 1960 году. Нас обучали по новой программе: в течение года параллельно учебе у нас шла практика на Лебяжке. Этот год засчитали нам в стаж, но выдержали его не все. Одна девушка после месяца такой практики заплакала и ушла: поняла, что производство – не ее сфера. Позже она выучилась на стоматолога, а мы к ней бегали по блату зубы лечить. Я же защитила дипломную работу по Лебяжинскому МОФу, туда и устроилась. Фабрика была еще новой, все цехи работали в полную силу. На Лебяжке и с мужем познакомилась. Виктор Михайлович Скобелкин был старшим дозировщиком шихты и в числе первых получил звание «Почетный высокогорец» – удостоверение № 18 ему выдали в 1973 году. А в 1976-м он вместе с начальником ЛАЦа Михаилом Антошечкиным получил орден Трудового Красного Знамени. Мужа всегда ценили на Лебяжке. После выхода из декретного отпуска я перешла на лебяжинский участок лаборатории, где проработала восемь лет. Потом перевелась в ОТК контролером продукции обогащения. Закончила свою трудовую деятельность контрольным мастером участка ЛАЦа.

За работу депутатом Совета народных депутатов Ленинского района в двух созывах Тамара Григорьевна была награждена медалью к 100-летию В. И. Ленина. Общественная работа всегда занимала в ее жизни большое место. «Комсомолка, активистка и просто красавица!» – это про нее. А где найти себя активному человеку пенсионного возраста? Правильно, в профсоюзе. В 2000 году Тамара Скобелкина вступила в профсоюзную организацию ВГОКа «Ветеран», стала заместителем, а потом и председателем этой организации.

– А председателем совета ветеранов ВГОКа в то время был Владимир Андреевич Белобородов. Позже он предложил мне стать его заместителем. Третьим человеком, который с нами сотрудничал, была Елизавета Яргункина. Она числилась в социальном отделе комбината. То есть все мы представляли разные организации, но работали всегда в связке, одной сплоченной командой. И здесь надо отдать должное Владимиру Андреевичу Белобородову. Такого председателя совета ветеранов больше не найти. Он был очень коммуникабельным человеком, в каждом цехе умел найти такую кандидатуру, которая бы достойно представляла свое подразделение. Ежемесячно мы собирались, чтобы составить план работы, и каждый член совета ветеранов доносил наши планы до своего цеха. Все подразделения были охвачены общей ветеранской работой. А совет ветеранов Владимир Андреевич раз в год обязательно вывозил на природу. Такие поездки нас сплачивали еще больше. В общем, работали с удовольствием и самоотдачей.

Однако не стоит забывать, что возрастная группа, с которой работал совет ветеранов, это прежде всего пожилые люди, требующие определенного подхода и усиленного внимания. Можно сказать, на этом поприще Тамара Скобелкина впервые столкнулась с проблемами людей преклонного возраста.

– К нам приходила масса людей с различными просьбами и вопросами, которые мы старались решать. Многие приходили, чтобы заплатить взносы и заодно пообщаться. Кто о своих болезнях рассказывал, кто делился проблемами. Умение сопереживать, терпение и желание помочь в такой работе многое значат. Кому материальную помощь выделяли, кому за ремонт жилья или за лечение средства помогали возместить… Чувствовалось, что мы нужны ветеранам.

Такая активная общественная нагрузка не позволяла Тамаре Григорьевне пересчитывать годы и поддаваться недомоганиям. К тому же у нее появились внуки, а общеизвестно, что рядом с детьми молодеют все.

– Да, так и есть, – подтверждает моя собеседница. – Когда родились внуки, у меня будто вторая молодость началась. Правда, внук живет далеко от меня – в Перми, поэтому все силы я отдавала внучке, занималась с ней, гуляла, а когда она подросла, мне опять пришлось быть на подхвате, потому что её начали водить в секцию художественной гимнастики. Внучка 10 лет там занималась и стала мастером спорта. В этом году она поступила в магистратуру УрФУ, но меня не забывает. У нас по-прежнему очень хорошие отношения.

Возвращаясь к теме нашего разговора, мы пытаемся найти плюсы в зрелом возрасте.

– Во-первых, это, конечно, опыт. Где-то полезный, а где-то и бесполезный, – смеется Тамара Григорьевна. – Не всегда твой опыт нужен другим, поэтому частенько я останавливаю себя, когда хочется дать совет. И тут включается второй плюс возраста – мудрость и терпение. Например, в выборе профессии для дочерей я, будучи молодой, активно участвовала, а когда дело дошло до внуков, устранилась. Сказала: решайте сами. И третий плюс – масса свободного времени. У меня дома большая библиотека, и я, наконец, добралась до книг, которые давно хотела прочитать. Люблю вязать, хожу на концерты в филармонию, в ДК «Юбилейный», на мероприятия ВГОКа, когда приглашают. Надеваю маску, стараюсь держать дистанцию и иду. Но этих мероприятий сейчас почти не проводится из-за ограничений по коронавирусу.

По мнению Тамары Скобелкиной, ограничения ударили по пенсионерам сильнее, чем сам коронавирус.

– С этой пандемией жизнь наша очень сильно изменилась. Но я уверена, что пожилые люди не должны оставаться в одиночестве. Именно тогда они начинают ощущать груз лет и болезней. Вместе мы гораздо сильнее, поэтому нам нужны общие мероприятия, нужен полноценный, действующий совет ветеранов. Не знаю, как это сделать в сложившейся ситуации, но сегодня необходимо оживить ветеранскую организацию ВГОКа, чтобы наши пенсионеры не оставались без внимания и общения.

Юлия Григорьева.
Фото автора.