В юбилейном для ВГОКа году традиционные для теплого периода года «Дни чистоты» проводились особенно эффективно.

Первые итоги были подведены в июле к Дню высокогорца, о них уже сообщала наша газета. В сентябре вновь прошел смотр-конкурс «На лучшее благоустройство территории среди структурных подразделений Общества». В нем приняли участие все 12 подразделений, за которыми закреплена производственная территория.

Объезд подразделений и подведение итогов смотра-конкурса совпали с проверкой Росприроднадзора, поэтому к оценкам подходили строго. Особенно тщательно проверяли, как в цехах обращаются с отходами и наводят чистоту на своей территории.

Порадовали комиссию обогатители: на участке дробления, где обычно скапливается много пыли, работала система орошения, отработанное масло было сдано на переработку. Для контейнеров подготовили специальные площадки, разбили клумбы и высадили цветы.

ВОЦ получил заслуженное третье место в первой группе подразделений.

На территории шахты «Естюнинская» царит чистота. Трубы коммуникаций «одеты» в новый изоляционный материал. Вот только крупногабаритный мусор не вывезен. Из-за этого замечания шахта завоевала только второе место.

А первым среди крупных подразделений стало ПЖТ. Они устранили давнишние недостатки по обращению с твердыми отходами на станциях Площадка и Рудная, а других замечаний у проверяющих не было.

Во второй группе цехов, по словам начальника отдела охраны окружающей среды Анны Перминой, спорили за первое место два подразделения – ЦС и П (г. Нижний Тагил) и ЦПП и ОСХ. На их территории всегда чисто, они готовы к любой проверке, хотя и не ради проверок поддерживают порядок: такова позиция начальников цехов. Спор выиграли энергетики: у них оказалось больше клумб. Автоцех занял третье место, проверяющие отметили идеальную чистоту на территории, отработанные шины не валяются где попало, а аккуратно сложены в одном месте, отходы – в специальном контейнере. Анна Геннадьевна подчеркнула, что комиссия выезжала без особого предупреждения, поэтому итоги конкурса показали истинную картину содержания территорий в подразделениях.

Ирина Семенова.