Летом состоялся ремонт одного из важнейших объектов ЦПТО – плотины на реке Баранча, а точнее, ее затворов.

По словам главного гидрогеолога Олега Кадука, плотина не ремонтировалась с момента ее запуска, то есть около 60 лет. А пять лет назад, после проведенного обследования, Ростехнадзор предписал провести ремонт затворов плотины. Ремонт был запланирован на 2016 год, но так и не случился.

– При этом нагрузка на плотину очень серьезная, особенно в паводок, – считает Олег Кадук. – К тому же выше по течению, в поселке Баранчинский находится еще одна плотина, и когда там открывают затворы, нагрузка на нашу плотину возрастает.

Затворы плотины, удерживающие поток воды, представляют собой мощный металлический каркас, выполненный из швеллеров, по которому сверху наварены листы металла. Вот в этих-то листах и начали появляться небольшие дырочки, через которые просачивалась вода.

– Чем дальше, тем больше становились эти дырочки, и увеличивалось их количество, – рассказывает начальник ЦПТО Сергей Кулеш. – А в этом году во время паводка, когда затворы были приподняты, река принесла бревно, которое пробило в гнилом железе не дырочку, а внушительную брешь. Уровень воды начал резко падать. Мы нашли временный выход из этой ситуации – перекрыли брешь листом железа, а напор воды придавил его к затвору. Утечки, конечно, продолжались, но уже незначительные, и уровень воды вновь поднялся. Параллельно приступили к поискам подрядной организации, которая смогла бы выполнить полноценный ремонт затвора в кратчайшие сроки.

Сжатые сроки были обусловлены тем, что Лебяжинский аглоцех, куда поступает баранчинская вода, работать без нее просто не может. Кто не знает, обеспечение водой ЛАЦа идет по следующей схеме: насосная станция первого подъема перекачивает воду из реки Баранча в насосную станцию второго подъема, которая смешивает ее с оборотной водой, поступающей из прудка-отстойника лебяжинской аварийной емкости, и затем уже подает ее в производство. При поднятых затворах плотины (а только в таком положении возможен их ремонт) уровень воды падает настолько, что всасы насосов станции первого подъема оголяются, и Лебяжка перестает получать воду. Оставить ЛАЦ без баранчинской воды – значит оставить аварийную емкость без подпитки, что обязательно приведет к ее обезвоживанию и, как следствие, остановке производства ЛАЦа. Поэтому ремонт затворов подгадали под четырехсуточный ремонт в Лебяжинском аглоцехе.

– Отдел капитального строительства оперативно нашел подрядную организацию, которая готова была провести ремонт затворов в кратчайшие сроки, – продолжает Сергей Кулеш. – Так же оперативно, по аварийной заявке, нам закупили материалы. Подняли затворы и выполнили ремонт в течение двух с половиной суток. Но воду мы все-таки потеряли. Мы предвидели такую ситуацию, поэтому насосные лебяжинского цикла запустили за сутки до запуска агломашин. После того как вновь опустили уже отремонтированные затворы, пришлось ждать около девяти часов, пока на плотине поднялась вода и стал возможен запуск насоса. Потом порядка пяти часов ждали, когда заполнится водовод и вода дойдет до Лебяжки. Через 10 часов после прохода через отстойники Иванихи вода пришла в аварийную емкость. И только спустя сутки после этого уровень воды в аварийной емкости совсем по чуть-чуть, но начал повышаться. В этом и заключается сложность такого ремонта – требуется много усилий и времени, чтобы соблюсти баланс и не оставить производство Лебяжинского аглоцеха без воды.

– Отремонтировав затворы плотины, мы решили важнейшую задачу, – уверен Олег Кадук. – И теперь подстрахованы от таких неприятных инцидентов, какой произошел во время паводка. Бревна затворам больше не страшны.

Юлия Григорьева.
Фото Юрия Прохорова.