В Высокогорском обогатительном цехе полным ходом идет реализация крупного проекта по восстановлению цикла додрабливания на УД-1.
Необходимость проведения текущего ремонта этого цикла в рамках программы стабилизации ВОЦа была определена еще в первой половине 2021 года. Составили ведомость дефектов, определили сумму расходов – около 16 миллионов рублей на оборудование и материалы. Оборудование начали подвозить с середины августа – и по мере его поступления в цехе проводились ремонтные работы. Сейчас полуторамесячная эпопея с восстановлением цикла близка к завершению.
– Цикл додрабливания был выведен из эксплуатации более пяти лет назад и все это время служил донором для других объектов, – рассказывает заместитель начальника ВОЦа по ТО и Р Павел Стенчин. – В этом году ситуация изменилась – нам потребовалось срочно вернуть цикл-донор в работоспособное состояние, так как количества сырья, привозимого из Кушвы, стало не хватать. С нуля собираем шесть ленточных конвейеров, одну дробилку КМД-2200, грохот ГИТ-31, два грохота ГИТ-51 и один ГИТ-52. К настоящему времени в цех поступило 100 процентов заказанного оборудования, ведутся монтажные работы, которыми занимаются две бригады ремкуста, ремонтная служба участка дробления, две бригады подрядной организации ПК «Ресурс». Завершение восстановления цикла додрабливания ожидается в первых числах октября. Однако прежде чем запустить его в работу, потребуется восстановить также щековую дробилку, запчасти под которую уже заказаны. Сложность заключается в том, что она – единственная в своем роде, а значит, и изготовление запчастей для нее – эксклюзивная работа, требующая временных затрат. Детали к ней приедут из разных уголков России ориентировочно к 30 сентября. Если сроки не будут нарушены, то с 4 по 6 октября мы проведем 48-часовой ремонт УД-1 по восстановлению щековой дробилки, сразу после которого можно будет запускать в работу и цикл додрабливания.
Еще один проект, которым обогатители занимаются в настоящее время, – прямая подача промпродукта с шахты «Южная» на участок дробления № 1. Смысл проекта в том, чтобы вывести из технологического процесса железнодорожников, участие которых сильно тормозит подачу сырья в производство. По словам Павла Стенчина, сейчас промпродукт доставляется из Кушвы на ВОЦ автотранспортом, грузится на склад конусами, а оттуда – экскаватором в думпкары.
– Слишком много лишних, затратных по времени операций, плюс ко всему – вечная нерешенная проблема с нехваткой локомотивов и налипанием сырья на стенках вагонов в холодное время года сильно тормозили наш производственный процесс, – рассказывает Павел Викторович. – Мы рассчитываем заменить железнодорожный транспорт на конвейерный. К 30 сентября должно быть завершено строительство трех новых транспортеров, и начнется монтаж оборудования, которым займется екатеринбургская подрядная организация ЗАО «УГРЗ».
Срок проведения монтажных работ рассчитан на два месяца, однако при условии своевременного обеспечения материалами подрядчик обещает закончить раньше. По словам Павла Стенчина, затраты на материалы и оборудование, а также услуги подрядной организации составили 35 миллионов рублей. Львиная доля этих расходов пришлась на приобретение нового пластинчатого питателя.
Параллельно с этим в августе силами УГРЗ был восстановлен экскаватор ЭКГ-5А № 109. Это тоже агрегат-донор, простоявший без дела более пяти лет подряд и за это время полностью лишенный «начинки», которая послужила запчастями другим экскаваторам. В связи с открытием нынешним летом музейной площадки, на которой теперь красуется в качестве экспоната выведенный из эксплуатации ЭКГ-5А, ВОЦу потребовалось восстановить 109-й агрегат. Была составлена ведомость дефектов. Затраты на материалы и услуги составили порядка семи миллионов рублей. И буквально позавчера восстановление экскаватора было завершено, а вчера ЭКГ-5А № 109 был введен в эксплуатацию на шахтном складе.
Следующим, по словам Павла Стенчина, будет отремонтирован экскаватор № 112. Сейчас проходит процедура заключения договора с этим же подрядчиком – ЗАО «УГРЗ». К слову, эта организация, к услугам которой ВГОК обращается впервые, уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны, и специалисты ВОЦа говорят, что с радостью продолжили бы с ней сотрудничество в дальнейшем на других объектах.
Елена Пешкова.
Comments by ВГ