В этом году на ВГОКе была принята к действию программа стабилизации работы ПЖТ. Подробнее об этой программе рассказал главный инженер предприятия железнодорожного транспорта Константин Паньшин.
– Константин Александрович, генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин объявил стабилизацию работы ПЖТ одним из приоритетных направлений нынешнего года. Для этого есть серьезные причины?
– Несомненно. И причины эти можно обозначить в двух словах – состояние локомотивного парка и железнодорожных путей ВГОКа. Сегодня невыполнение плановых показателей по основным нашим параметрам – грузоперевозки и производительность локомотива – упирается именно в эти причины. Общая протяженность путей ВГОКа составляет порядка 100 километров. В настоящий момент 30 процентов из них полностью закрыты для движения, еще на 10-15 процентах путей есть ограничения по скорости движения. В связи с плохим состоянием пути в этом году у нас резко возросло количество брака в работе. Как следствие – повреждение подвижного состава компаний-операторов и связанные с этим убытки. Все это в комплексе накладывает существенный отпечаток на выполнение программы грузоперевозок. Мы постарались донести наши проблемы до руководства ВГОКа и были услышаны. Все наши проблемы отразились в программе стабилизации работы ПЖТ, которая после определенных дискуссий и составления плана работы была принята к действию.
– Какова общая смета программы?
– Стабилизация работы ПЖТ требует сегодня существенных вложений. И несмотря на то, что в программе обозначен лишь самый необходимый минимум затрат, общая смета довольно внушительна – более 71 миллиона рублей. Самые дорогостоящие позиции: ремонт электровозов, на который выделено 26 миллионов рублей, и ремонт путей – более 31 миллиона. Закуп материалов и запчастей, а соответственно, и график работ распланирован на девять месяцев 2021 года – с апреля по декабрь.
– Значит, программа уже в значительной степени выполнена?
– Мы постоянно отчитываемся по всем запланированным позициям. В частности, первый пункт программы – ремонт электровозов – реализуется и уже приносит первые положительные плоды в восстановлении нашего электровозного парка. Были составлены заявки на приобретение запчастей для ремонта электровозов силами нашего депо. Мы получили такие остродефицитные позиции, которые не видели годами: аккумуляторы, выключатели быстродействующие, дроссели для электровозов ЕЛ-21. С запчастями есть определенные трудности, потому что электровозы изготавливались в советские годы еще на территории ГДР. Сейчас найти в России заводы, которые производят соответствующие запчасти, очень проблематично. Тем не менее работа в этом направлении идет, запчасти в локомотивное депо поступают регулярно, хоть и в незапланированном объеме, и в рамках проведения техобслуживания локомотивов идет замена узлов оборудования. Из заявленного в программе стабилизации списка запчастей на данный момент мы получили 30 процентов. Это меньше, чем хотелось бы, но больше, чем ничего. К тому же с октября начинается ремонт локомотивов силами подрядной организации. Этот ремонт также запланирован программой стабилизации. Мы уже заключили договоры, провели предоплату по некоторым позициям и частично направили оборудование в ремонт. Планируем войти в зимний период с рабочим парком из 11 локомотивов, как это и предусмотрено программой стабилизации.
– Второй пункт программы – ремонт железнодорожных путей. Как обстоят дела на этом фронте?
– Ремонт путей в течение летнего сезона производился двумя способами. Собственными силами цеха пути запланировано капитально, по первому объему, отремонтировать 500 метров пути, то есть полностью заменить рельсошпальную решетку, и по второму объему – смена шпал – отремонтировать порядка двух километров. На данный момент по первому объему заменено 300 метров пути, по второму объему – 500 метров. Отставание идет в связи с неритмичной поставкой материалов. Кроме того, силами подрядной организации произведена замена шпал на 1500 метрах аварийных путей. Планируем ремонт четырех стрелочных переводов с полной заменой металлических частей, и на десяти стрелочных переводах предполагается замена бруса. В общей сложности мы планировали обновить пять километров путей. В реальности цифра будет более скромная. Этого, конечно, недостаточно. Но это тот минимум, который нам необходим как воздух для того, чтобы продолжать работу по грузоперевозкам. В идеале при общей протяженности наших путей нам надо ремонтировать по пять километров полотна ежегодно, тем более что в предыдущие годы мы не выполняли этот объем.
Параллельно выполнению программы стабилизации существенные наши силы были отвлечены на другой проект – строительство сушки концентрата. На ПЖТ были возложены три задачи: удлинение железнодорожного пути № 3, на котором планируется производить погрузку сушеного концентрата; оборудование контактной сетью пути № 3 и 4 для постановки вагонов под погрузку с помощью электровоза; восстановление аварийных закрытых стрелочных переводов и участков пути на подъездах к пути № 3 на посту Аглофабрика станции Центральная. Материалы для контактной сети и стрелочные переводы мы пока не получили, но до конца сентября снабженцы обещают все поставить. И мы в таком случае сможем выполнить все запланированные работы до 15 октября. Именно на эту дату намечен ввод нового участка в эксплуатацию. А само железнодорожное полотно уже готово принимать составы.
– Какие еще пункты представлены в программе стабилизации?
– Асфальтирование железнодорожных переездов силами подрядчиков – это еще одна наша ежегодная проблема. Совместно с отделом капитального строительства мы сделали это большое дело: провели асфальтирование переездов в Агломерационном районе. Изначально на эти работы было выделено порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей, но мы уложились в 500 тысяч. Еще один немаловажный вопрос – приобретение колесных пар для наших вагонов. По программе на эту позицию выделено 13 миллионов 700 тысяч рублей. Сумма большая. Но сегодня порядка 400 колесных пар вагонов требуют замены, а закупить мы планируем лишь 100. Приобретение и поставка колесных пар начнутся в октябре и продолжатся до конца года. Кроме того, в программе есть пункт «Ремонт путевой техники», который включает в себя всего один, но очень важный вопрос – ремонт автомотрисы АГВ силами подрядной организации. Эта проблема не решается очень давно. Но без автомотрисы невозможен ремонт контактной сети, а без нее, в свою очередь, немыслимо движение по железнодорожным путям предприятия. К сожалению, материалы для ремонта устройств контактной сети поступают очень плохо, на данный момент мы получили лишь опоры. А вот на автомотрисе уже заменены колесные пары. Документация для проведения ремонтно-восстановительных работ на автомотрисе также подготовлена.
– На реализацию программы стабилизации есть еще три месяца. Если удастся выполнить все ее пункты или хотя бы большую часть запланированного, какой итог мы получим?
– Итог один – увеличение производительности. В первом квартале 2021 года объем грузоперевозок составил всего 611 620 тонн, а хотелось бы увеличить это значение до 730 807 тонн, как это было раньше.
Интервью провела Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ