Развитие спорта на ВГОКе – это отдельная страница истории предприятия, которая наряду с производственными достижениями живет в памяти горняков-ветеранов.
Были времена, относящиеся к середине 1960 годов, когда спорт на руднике переживал период наивысшего подъема. В первую очередь, это касалось легкой атлетики, лыжных гонок. Тренеры по лыжным гонкам Владимир Александрович Киселев и Алексей Вячеславович Антонов подготовили немало мастеров спорта. На лацканах своих пиджаков носили серебряные знаки мастеров спорта прыгуны с трамплина Николай Туров, Лебядкин, В. Максимов. К концу 1960-х мастерами спорта международного класса стали Леонид Глазырин, Владимир Бондарь. Все они были учениками Сергея Николаевича Афанасьева и Алексея Николаевича Моршинина. Блистала в те годы, не зная поражений, слаломистка Галина Малаземова, ученица талантливого тренера, замечательного организатора и новатора в этом виде спорта Юрия Павловича Кожина. Ей не покорилась только вершина Олимпа. Остальные вершины слалома она взяла. Высокие места в соревнованиях занимал велосипедист, мастер спорта Валентин Григорьевич Тамбовцев. Нужно отметить, что велосипедный спорт на руднике массовостью не отличался из-за климатических условий и отсутствия подходящих трасс. Поэтому успехи высокогорцев в борьбе за победные места вдвойне ценны.

Еще один вид спорта, не подвластный изменчивым временам, – это стендовая стрельба. Большое развитие на ВЖРе он получил благодаря ученикам Леонида Емельяновича Архипова – Юрию Макееву и Владимиру Галушко. Архипов подготовил столько мастеров спорта, что не хватит пальцев на руках, чтобы их пересчитать: его сын Вадим Архипов, два брата Францевы, Кайгородов. Самыми яркими были мастера спорта международного класса Максим Николаев, внук бывшего директора ВЖР Сергея Ивановича Николаева, Володя Грачев, Алексей Чеканов. Последний почти выполнил норматив мастера спорта международного класса. На тренировке он выбивал семь тарелок из восьми. Но из-за служебного положения ему не довелось соревноваться на высоком уровне, в противном случае Олимп, возможно, и покорился бы ему.
На высочайшем уровне велась на руднике классическая борьба. Какие мастера, какие имена! Баканач, Танкачеев, Лазарев, Курносенко. Любо было смотреть на их работу на борцовском ковре. Все они – ученики талантливого, самобытного тренера Анатолия Александровича Тарасова. Он подготовил многих мастеров спорта по борьбе.
До 1968 года спортивная жизнь на руднике находилась в ведении поистине талантливого, преданного своему делу человека Ефима Павловича Решетникова. При всеобщей нехватке всего он смог сколотить крепкий тренерский коллектив. Не имея физкультурного образования, трезво смотрел вперед и заведомо понимал, на какие виды спорта делать ставку, какие приживутся на руднике, а какие не стоит у нас развивать. В те годы было престижно дойти в спорте до уровня Спартакиады народов СССР. Если достигали этого уровня, то спортсменов обеспечивали спортинвентарем. До Спартакиады народов СССР добрались Галина Малаземова (слалом), тренер Юрий Кожин, борец классического стиля Баканач, прыгун с трамплина Николай Туров. Все это было при Ефиме Павловиче Решетникове.

Шли годы. Спортсмены сборных СССР в летних и зимних Олимпийских играх показывали скромные успехи. Личные победы были, но в общекомандных зачетах мы проигрывали. В результате в стране резко были закручены гайки классификациям по всем видам спорта. Стало ясно, что в стране нужно создавать спортивные клубы. Встал вопрос о создании спортклуба «Высокогорец». Ефим Павлович Решетников был назначен директором горнолыжной базы, а руководителем спортивного клуба стал широко эрудированный в вопросах спорта Александр Иванович Шердюков. Уже немолодой, уважаемый в своих кругах, он за свою спортивную карьеру создал три спортклуба – «Локомотив», «Спутник» и «Высокогорец». Шердюков предложил руководству рудника план, в котором шла речь об организации на первых порах 15 команд. Дополнительно были организованы секции легкой атлетики, штанги, волейбола, фигурного катания, конькобежного спорта, баскетбола. Все они впоследствии превратились в полноценные команды.
Я был в те годы тренером по легкой атлетике. Создавать секцию было неимоверно трудно, так как, кроме меня, на руднике не было никого, имевшего хотя бы третий разряд. Но уже через пять лет мы превратились в команду. Одерживали яркие победы в командном стиле. На высоком уровне побеждали в марафонском беге. Так, Александр Сураев стал чемпионом России, отбирался на Олимпийские игры как участник нашей сборной. Виктор Серов, слесарь шахты «Магнетитовая», стал обладателем Кубка СССР на Ашхабадском марафоне в составе команды Свердловской области. Яркие победы в марафонах одерживал слесарь «Магнетитовой» мастер спорта Сергей Красноперов. Покорились ему трассы Ленинграда и Ужгорода, где он выступал на первенстве Украины. Стал четырехкратным чемпионом Свердловской области. Очень значимая победа была одержана им на трассе международного класса Москва – Тарасовка, на которую допускаются только чемпионы своих стран. Сергей Красноперов имел первый спортивный разряд, отличался целеустремленностью, был жадным до тренировок, при этом занимался методично, не «перегорал», что особенно важно в беге. Впереди у него была трасса Кошицкого марафона, после которой мы планировали переходить на стайерские дистанции. Но судьба решила по-своему. Во время марафона он травмировался и не смог выложиться на сто процентов. В том забеге мы планировали побить рекорды Владимира Куца, показанные на Олимпиаде в Мельбурне: в забеге на 5000 метров – 13 минут 30 секунд, на 10 000 метров – 27 минут 47 секунд. Не удалось. Хотя я как тренер могу точно сказать, что повторить и даже превзойти эти результаты Сергею было вполне по плечу.
Все эти высочайшие спортивные достижения было бы невозможно претворить в реальность, если бы не было в то время тех руководителей в подразделениях ВГОКа, которых назначал директор Высокогорского рудоуправления Сергей Иванович Николаев. Он как умелый шахматист расставлял руководящие кадры по своим местам, предварительно всесторонне их испытав. Лично интересовался не только производством, но и развитием спорта на руднике.
Его правой рукой и верным другом был Николай Максимович Скляров, любимец спортсменов, которые называли его попросту – «отец». К нему приходилось обращаться по многим вопросам. А сколько сфер ответственности было у Склярова! ЖКО, автотранспорт, квартирный сектор. Все это тянул один человек.
Добрыми словами стоит вспомнить бывшего главного инженера Н. Ерина, председателя профсоюзного комитета М. П. Дьячкова, начальников шахт В. С. Николаева, Ю. С. Прохорова, начальника ЖКО Романюка, секретаря парткома Т. А. Чиркова. На фото все они есть. Я благодарен начальникам аглоцехов М. П. Антошечкину, И. В. Землянухину, начальнику электрического цеха Кадникову, механического цеха В. С. Воронину, принимавшему самое активное участие в строительстве трамплинов на горе Долгая.
Особое место в спортивной жизни комбината занимал начальник шахты «Магнетитовая» А. Н. Нестеров. Ему было поручено строительство трамплина на Долгой. Его проходчики «грызли» мороженую гору зимой при минус 30-35 градусах, открытые всем ветрам. И все это – не снижая плана добычи руды.
На фотографиях, сохранившихся у меня в архиве, горняки участвуют в эстафете на приз газеты «Высокогорский горняк». Посмотрите, какая массовость! Как здорово организовывали массовые мероприятия комсомольские вожаки! К сожалению, в памяти сохранилось имя только одного из них – главного комсомольца Василия Ивановича Печегина.
Спортивную историю невозможно было бы сохранить и воссоздать без снимков, которые делала в те времена редакция газеты «Высокогорский горняк», в частности Любовь Францевна Белоус, ныне Пахтеева. Мы, тренеры того времени, безмерно благодарны журналистам за то, что запечатлели значимые моменты развития спорта на ВГОКе.
Михаил Назаров,
бывший тренер по легкой атлетике.
Comments by ВГ