Два дня подряд V международный форум «Seymartec mining. Эффективность горнодобывающей промышленности» проходил на территории отеля «Демидов Плаза».
Работа секций чередовалась с неформальным общением, которое продолжилось на деловом ужине. На третий день гости форума прибыли на ВГОК, где им был оказан теплый прием.
В конференц-зале управления комбината встречу с участниками провел генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин. Он поблагодарил руководство компании «Сеймартек» за организацию встречи и дал краткий экскурс в историю нашего предприятия и города:
– Нижний Тагил – единственный город в России, в котором сначала было построено производство, а затем, спустя год, появился населенный пункт. Сегодня вы увидите те места, где образовался ВГОК и Нижний Тагил. На месторождении горы Высокой было добыто 200 миллионов тонн руды – это колоссальная цифра, если учесть, что в первые два века люди работали кайлом, лопатой и вывозили руду на лошадях. В XIX веке, когда на руднике остро встала проблема затопления из-за разливов реки Рудянки, здесь была внедрена система механизированного водоотлива. Еще одно значимое историческое событие – визит будущего государя Александра II, лично спускавшегося в шахту, чтобы увидеть и своими руками принять участие в добыче малахита на Меднорудянском месторождении. Именно здесь был найден самый крупный и красивый монолит малахита весом 380 тонн. На сегодняшний день предприятие добыло 350 миллионов тонн железной руды, осталось еще триста миллионов тонн разведанных запасов.
Участники форума стали первыми зрителями, посмотревшими фильм о ВГОКе, созданный к 300-летию комбината. Затем они отправились на экскурсию по подразделениям ВГОКа. В первую очередь побывали на Западно-Ревдинском отвале Главного карьера, на бывшей смотровой площадке, где раньше располагался музей ВГОКа под открытым небом. Затем посетили музейную площадку предприятия железнодорожного транспорта, где была подготовлена экскурсия в исполнении ведущего инженера по техническим вопросам ПЖТ Андрея Фирсова. Побывали в Высокогорском обогатительном цехе, осмотрели производственную цепочку участка мокрого обогащения. На вопросы гостей ответили главный обогатитель комбината Олег Шабалин и начальник ВОЦа Сергей Тюленев. И наконец, участники форума посетили новую площадку Музея техники ОАО «ВГОК» на территории шахты «Магнетитовая», где уже все было готово к приему гостей – площадка заасфальтирована и оснащена ограждением, на ней установлены все 25 экспонатов, приведенных в порядок, отремонтированных и покрашенных. Эту работу выполняли в буквальном смысле всем комбинатом – высокогорцы справились с ней в считанные дни.

– Мы ежегодно проводим подобный форум у нас, на территории Челябинска, однако в нынешнем году решили сделать исключение и привезти гостей сюда, в Нижний Тагил, поскольку наш очень хороший партнер Высокогорский ГОК отмечает свой трехсотлетний юбилей, – сказал в интервью корреспонденту «ВГ» генеральный директор ООО «Сеймартек» Марат Сеитов. – Мы с большим уважением относимся ко ВГОКу и его истории и посчитали, что будет правильным, если представители крупнейших промышленных предприятий России побывают в этом году именно здесь, на тагильской земле и отдадут дань уважения ее старейшему предприятию. В вашем городе я уже не первый раз, и он вновь произвел самые позитивные впечатления – ухоженный, чистый, с прекрасным ландшафтом. Интересно было прикоснуться к истории и посетить те места, где Демидовы триста лет назад начинали творить славную историю уральского горнопромышленного края. Я очень благодарен руководству ВГОКа за такую возможность.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Продолжение темы – в этом материале.
Comments by ВГ