26 июня – День изобретателя и рационализатора в России

Существовавшая с советских времен на ВГОКе система ведения рационализаторской работы была упразднена с переходом Общества в Евраз-Холдинг.

Предполагалось, что взамен неё придет система операционных улучшений, в которой фокус с чисто технической стороны улучшения переносился на экономический эффект от внедрения. О том, в какой форме существует рационализаторство и изобретательство сейчас, мы побеседовали с руководителем проектов в области промышленной электроники Сергеем Прилепиным.

– Сергей Семенович, как Вы считаете, оправдан ли был переход к системе операционных улучшений?

– Выскажу своё мнение: да. Мы теперь живем в другой экономической парадигме, и сами по себе технические улучшения мало кого интересуют – нужно понимание, что это даст Обществу в виде экономического эффекта.

– Сейчас Вы занимаетесь именно операционными улучшениями или это все-таки старое доброе изобретательство и рационализация?

– Это иное. На Западе явление осознано и описано, у него есть имя: интрапренерство, или внутрикорпоративное предпринимательство. В России такой подход начинают практиковать в той или иной форме крупные инновационные компании: навскидку, Яндекс, Сбер. А теперь и ВГОК.

– Судя по незнакомому слову, интрапренерство еще не получило достаточного распространения…

– Да, и на то есть причины: этим направлением могут заниматься люди достаточно умные, чтобы увидеть возможности, и достаточно смелые, чтобы не побояться эти возможности реализовать.

– С умом все ясно, а для чего смелость?

– Проектная деятельность – одна из самых сложных для нашего разума – в начале каждого проекта вступаешь на территорию, где много неясного и непонятного. Самой возможностью реализации проекта привлекаешь внимание руководства. От тебя требуют ясных сроков и понятного бюджета проекта. Ну, и выполнения сроков и бюджета. Понятно, что проще прожить без всего этого.

– Существуют ли какие-то методические материалы в помощь интрапренеру?

– Эта деятельность не формализуема. Литература в основном переводная и для руководителей, которые хотят получить пользу для компании от того, что в ней появился внутрикорпоративный предприниматель. Суть рекомендаций можно выразить в трех пунктах: первый – не мешайте ему работать; второй – хвалите и отличайте его; третий – премируйте.

– Есть ли пути вовлечения работников в это новое движение?

– Скорее, возможны способы, которые позволят им проявиться. Еще древнекитайский мыслитель Сунь Цзы в своем бессмертном трактате «Искусство войны» исчерпывающе описывал способ управления: приманивай выгодой, отпугивай вредом. Для стимулирования любой работы, и рационализаторской, в частности, необходимо, чтобы выгода рационализатору от рационализации была существеннее потенциального вреда.

– Большое спасибо за интересную беседу.

Интервью провела
Анна Антипенко.