На шахте «Магнетитовая» прошло рабочее собрание по итогам прошлого месяца.
По словам начальника шахты Алексея Медведева, в мае «Магнетитовая» справилась с планом по бурению, проходке и креплению выработок, а вот по добыче руды план не выполнила – отставание составило четыре тысячи тонн. Основная причина – нехватка машинистов скреперной лебедки, машинистов электровоза. По другим профессиям тоже наблюдается недоштат.
– На сегодняшний день на комбинате принято решение не переводить людей из одного цеха в другой, это необходимая мера, чтобы сохранить коллектив «Магнетитовой», – пояснил Алексей Валерьевич. – В будущем шахту ждет консервация, но точная дата не определена. Сворачивание добычных работ означает потерю 40 тысяч тонн железной руды в месяц, а это в пересчете на деньги – 100 миллионов рублей выручки. Поэтому пока работаем, стараемся выполнить план.
В июне запланировано добыть 44 тысячи тонн руды. Однако к середине месяца на шахте наметилось отставание на одну тысячу тонн из-за аварийной остановки компрессорной, случившейся 1 июня. К счастью, аварию удалось устранить в кратчайшие сроки, компрессорную запустили и принялись наверстывать план. По словам Алексея Медведева, если не снижать заданный темп, то к концу месяца показатели по добыче будут выполнены.
– В текущем месяце качество руды нестабильное, – продолжает начальник шахты. – Поэтому мы приняли решение запускать полок № 16 в орте № 3 на горизонте минус 530 метра и за счет богатой железом руды, содержащейся на этом участке, выравнивать общие показатели по качеству. Отставание от плана наметилось по проходческим работам в связи с тем, что два шахтера ушли на длительный больничный, в ближайшее время будем корректировать план.
Алексей Медведев назвал среднюю заработную плату работников по профессиям. Для проходчиков она составляет 50 тысяч рублей, для машинистов буровой установки – 51 тысячу, для скреперистов – почти 48 тысяч, крепильщиков – 41 тысячу, машинистов шахтного электровоза – 38 тысяч, слесарей – от 32 до 38 тысяч рублей. По его словам, с июня дан старт программе стабилизации работы ВГОКа, в рамках которой «Магнетитовая» должна принять персонал и получить оборудование на сумму 22 миллиона рублей. Реализация этой программы поможет шахте завершить год с показателями 400 тысяч тонн по добыче руды. Для этого нужно вывести «Магнетитовую» на 50 тысяч тонн в месяц.
Электромеханик ВШТ-2 Вадим Шушканов задал вопрос по поводу недоштата на участке:
– У нас большая проблема со слесарями – на «Магнетитовой-бис» их должно быть девять, а на самом деле три. На шахте «Сернистая» нет ни одного слесаря. Как будет производиться выдача руды из шахты, если некому обслуживать скиповой подъем и конвейеры?
В ответ Алексей Медведев пояснил, что на сегодняшний день важно заполнять штат и стараться удерживать работников на своих местах.
– С мая заработная плата на комбинате была проиндексирована на пять процентов, – сказал он. – Кроме того, я стараюсь поддерживать участок внутришахтного транспорта материально – из фонда начальника шахты.
Алексей Валерьевич поднял проблему ухудшения эпидобстановки на комбинате:
– На сегодняшний день на ВГОКе зарегистрировано более 10 случаев заражения коронавирусом – два в управлении комбината, один – в ПЖТ, девять – на «Южной». Сотрудники, чья работа не связана напрямую с технологическим процессом, будут отправляться на удаленную работу или простой. В обязательном порядке нужно носить маски, пользоваться антисептиками, настоятельно рекомендуется поставить прививку.

Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ