40 лет назад Марина Скакун юной девушкой пришла в Высокогорский обогатительный цех.

Окончив горный техникум по специальности «обогатитель широкого профиля», Марина Анатольевна устроилась на МОФ-1 машинистом насосной установки.

– Моей наставницей была Клавдия Ильинична Криворучкина – специалист с большим стажем работы, орденоносец, удивительный человек, преданный своему делу, – вспоминает Марина Анатольевна. – Мне повезло учиться у нее азам профессии. Работать приходилось в подвале под сгустителями, куда, казалось, вообще не поступал свежий воздух. Зато полужидкий концентрат с четырех сгустителей спускался туда в больших количествах. Нужно было следить за подачей на фильтры питания, за тем, чтобы насос равномерно перекачивал жидкий концентрат. Все кругом в этом подвале было черным от налипшего концентрата. Ох, и наревелась я там. Очень хотелось мне из подполья перевестись наверх, на площадку, где установлены фильтры.

Спустя пару месяцев Марина исполнила свое желание, пройдя обучение на фильтровальщика. И работать стало гораздо веселее. Марину закрепили за опытным наставником – фильтровальщиком Ириной Васильевной Латыповой. Учиться новому было интересно.

– У нас подобрался очень хороший коллектив, – говорит Марина Скакун. – Мне довелось работать с такими замечательными людьми, как Юрий Павлович Кутемов, Людмила Васильевна Еремеева, Валерий Кузьмич Метелев, Сергей Юрьевич Жбанов, Анатолий Леонидович и Ольга Ивановна Прис, Екатерина Александровна Гаева. Для меня это были мэтры, обладавшие высочайшим уровнем знаний, интеллигентнейшие. На них держался весь уклад в цехе, которым руководил в то время Иван Васильевич Землянухин. В те годы мы все были молоды, и частенько после смены наша комсомольская молодежная бригада не спешила расставаться. Вместе шли в кино, цирк, театр, зимой по выходным ездили с детьми в «Аист» кататься на лыжах, летом – в походы, на шашлыки. Жизнь кипела, несмотря на то, что график у нас был более жестким, чем нынешний, железнодорожный. Работали по четыре смены с утра, столько же с обеда и в ночь. После смены еще на субботники оставались, на картошку в Лаю выезжали. И ведь на все хватало сил! Славное было время.

10 лет Марина Скакун проработала на МОФ-1, затем перевелась на МОФ-2, где трудится ровно 30 лет. За эти годы не меняла не только место работы, но даже бригаду. Говорит, что коллектив в ее родной третьей бригаде стабильный, очень грамотный, с такими людьми трудиться – одно удовольствие.

– Профессия наша не из легких. Сложнее приходится только мельникам. Случайных людей здесь быть не может – у нас остаются только те, кто по-настоящему любит свою профессию, всей душой болеет за общее дело, ответственно подходит к работе.

Марина Анатольевна – опытный наставник, сепараторщик, воспитавший не одно поколение молодежи. Правда, наша героиня с сокрушением говорит о том, что многие ее подопечные, обучившись профессиям фильтровальщика и сепараторщика, переходят на другие участки, где работать полегче. Но многие и остаются.

Несколько лет назад на ВОЦе были установлены новые фильтры взамен устаревших.

– Это, конечно, облегчило нашу работу, но поначалу было много неясностей, – поделилась Марина Скакун. – Каждый фильтр оснащен компьютером с программным управлением, системой безопасности, которая реагировала на множество производственных факторов и беспрестанно отключала питание агрегатов. На то, чтобы разобраться в настройках и найти общий язык с техникой, понадобилось немало времени. Зато новое оборудование – гораздо производительнее и «умнее» старого. Новые фильтры работают с большей скоростью, у них больше площадь фильтрации, легко регулировать величину слоя кека. Чем выше эта величина, тем лучше осушается концентрат.

Муж Марины Анатольевны Андрей Скакун – тоже обогатитель по профессии. Всю жизнь проработал на ВГОКе, сменил множество профессий и должностей, от мельника, дозировщика шихты и дробильщика до начальника участка. С ним наша героиня была знакома еще со студенческой скамьи – с тех пор на всю жизнь они остались неразлучны. В семье родилось трое детей – два сына и дочка.

1 июня у Марины Скакун своеобразный «юбилей» – ровно 40 лет она работает на ­ВГОКе. Поздравляем нашу героиню с этой замечательной датой. Пусть всегда производство держится на таких преданных своему делу людях!

Елена Пешкова.

Фото автора.