На территории шахты «Магнетитовая» полным ходом идет благоустройство выставочной площадки будущего Музея техники Высокогорского ГОКа.

Этот музей придет на смену бывшей смотровой площадке Музея истории ВГОКа. Большинство экспонатов с этой площадки сохранилось, и они находятся сейчас на территории краново-тракторной колонны в ожидании, когда они вновь станут частью обновленной экспозиции.

По словам начальника горного отдела Алексея Литвинова, работа на выставочной площадке началась весной. Поначалу и площадкой ее назвать было сложно, скорее уж горой, вершина которой была покрыта скальными выходами. Первым на эту «целину» пустили экскаватор – разбирать скальную породу и выравнивать местность. Затем отсыпали площадку щебнем, разровняли и начали завозить крупную технику.

– На щебень уложили три секции железнодорожного полотна, – рассказал Алексей Евгеньевич. – На них установили электровоз и вагоны – деревянный и хоппер. Сейчас их приводят в порядок – чистят и красят.

В начале июня на площадке появился еще один выставочный экспонат, предоставленный участком подготовки руд и отгрузки продуктов обогащения ВОЦа, – экскаватор ЭКГ-5А № 113. По словам начальника участка Александра Добровольского, шестиметровая махина верой и правдой служила ВГОКу с 1980 годов. В середине 2010-х, после закрытия рудника открытых работ, экскаватор был передан ВОЦу, где окончательно выработал свой ресурс и был перемещен на шахтный склад «Магнетитовой». Сейчас он находится в ведении Музея истории ВГОКа – две недели назад его своим ходом перегнали на выставочную площадку музея.

Корреспондент «ВГ» прибыла на площадку, чтобы своими глазами увидеть ход работы. Бригада сварщиков и слесарей участка подготовки руд и отгрузки продуктов обогащения была в сборе. Слесарь-ремонтник Илья Батурбаев и электрогазосварщик Сергей Коробкин резали металл – кроили «заплатки» для рамы экскаватора. Они здесь уже неделю – трудятся не покладая рук, приводя в порядок потрепанный жизнью агрегат. Первым делом, очистили его от смазки, для чего пригнали автовышку – ведь до многих элементов, вроде зубчатой передачи на стреле экскаватора, с земли не достать.

– Сейчас приводим в порядок экскаватор, чтобы посетители музея увидели его помолодевшим лет на тридцать, – говорит Илья Батурбаев. – Когда подлатаем ходовую тележку и восстановим целостность других частей, приступим к покраске.

– Мы очень благодарны цеху по переработке техногенных образований и его начальнику Сергею Владиленовичу Кулешу за предоставленный сварочный аппарат на базе трактора САК, с помощью которого нам удалось взять хороший темп ремонта. Сроки у нас сжатые, должны успеть завершить подготовку экскаватора к 300-летию ВГОКа.

По словам Алексея Литвинова, в июне на выставочную площадку будут завезены все остальные экспонаты – и те, что сняли со старой выставки, и новые, предоставленные подразделениями комбината. В общей сложности будет установлено 29 единиц техники, в том числе шахтная клеть, проходческие бадьи, скрепер и скреперная лебедка, погрузочная шахтная машина ППН-3, шахтный электровоз с вагонетками, паллеты с агломашины Лебяжинского аглоцеха, буровые станки, шахтный подъемный скип. Все они будут подремонтированы и покрашены. Открытие Музея техники ВГОКа ожидается в конце июня и будет приурочено к юбилею комбината.

Елена Пешкова.

Фото автора.