Михаил Волков – слесарь дежурный и по ремонту оборудования участка мокрого обогащения ВОЦа.

Будучи по профессии столяром-краснодеревщиком, в 1990-е работал на ВМЗ и в различных кооперативах. На ВГОК пришел в 1999 году, сначала машинистом конвейера на УМО, затем слесарем дежурным и по ремонту оборудования. Занимался физически тяжелым трудом, работал на столярных станках, обслуживал технологическое оборудование, выполнял футеровочные работы. Михаил Волков трудился в хозбригаде, а это означало, что львиная доля рабочего времени тратилась на внецеховые нужды.

– Занимались ремонтом крыш, выполняли косметические ремонты жилья, выстроенного хозспособом, обшивали балконы, красили, штукатурили, – вспоминает Михаил Сергеевич.

Но известен он на ВГОКе не только как слесарь дежурный и по ремонту оборудования. Вместе с другом Дмитрием Стариковым он является основателем тренажерного зала в спортивном комплексе ВОЦа.

– В нашей бригаде было много молодых ребят, и мне хотелось приобщить их к спорту, чтобы люди были заняты полезным делом, – говорит Михаил Волков. – Решено было организовать «качалку» в помещении бывшего склада в спорткомплексе. Отремонтировали его, оснастили. Поначалу там были только штанга, подставка и настил под нее, стояло несколько лавок, из подручных материалов были сварены гантели. Вот и все нехитрое снаряжение. Постепенно на собственные средства мы закупили штанговые «блины», боксерские груши, музыкальную аппаратуру. Впоследствии ВГОК выделил средства на покупку силового тренажера фирмы Kettler, дающего нагрузку на основные группы мышц, а также велотренажера.

Поначалу заниматься в тренажерный зал приходило много молодежи. Среди спортсменов был, например, парень, которого отстранили от службы в армии из-за низкого веса.

– В «качалке» он набрал вес до нужных параметров и буквально несколько месяцев спустя был призван в Вооруженные Силы РФ, – говорит Михаил Волков. – Вот такую услугу оказал ему наш тренажерный зал.

Михаил со спортом неразлучен с детства. Признается, что в свое время чем только ни занимался, разве что не фигурным катанием. В школе играл в волейбольной команде, увлекался боксом, после армии посещал секцию тхэквондо, занимался легкой атлетикой, гиревым спортом. В межцеховых состязаниях практически всегда входил в тройку лидеров.

– С возрастом, когда приходит грузность, легкая атлетика перестает быть актуальной, на первый план выходит тяжелая атлетика, – считает наш герой. – Причем я не сторонник перекачиваться, увлекаться спортивным питанием – все это приводит не к укреплению здоровья, а скорее, наоборот – к забиванию организма ненужной химией. Моя цель – не построить негабаритное тело, а в первую очередь найти свой путь к здоровью.

С этой же целью на протяжении нескольких лет подряд Михаил Волков прилежно соблюдает пост. Говорит, что в такие дни приходится корректировать программу тренировок и снижать нагрузку – сказывается недостаток белкового питания. Тем не менее, график тренировок выдерживает – дважды в неделю занимается в тренажерном зале. Сейчас желающих «построить» свое тело поубавилось, но ближе к лету молодые ребята вновь подтянутся – будут готовить свои фигуры к пляжному сезону. Михаил и Дмитрий совсем не против – приглашают всех желающих из цеха, но с двумя условиями: не пересекаться с ними по графику тренировок и не портить оборудование.

– Не раз случалось, что у нас утаскивали штанговые грузы, а ведь каждый «блин» сейчас стоит очень дорого, и мы покупаем их за свой счет, – говорит Михаил Волков. – Таких «спортсменов» нам, конечно, не нужно.

Заниматься вместе – тоже не вариант. Ведь тренажерный зал – это маленькое, непроветриваемое складское помещение, в котором требуется ремонт, и при скоплении людей дышать там попросту нечем.

– В первую очередь нам необходимо провести принудительную вентиляцию, – говорит Михаил Сергеевич. – Это избавит не только от духоты, но и от грибка, с которым мы безрезультатно боремся долгие годы. Сейчас по возможности тренируемся с открытой дверью. Нужно штукатурить стены, менять напольное покрытие.

Вопрос об этом Михаил Волков и Дмитрий Стариков планируют поставить после завершения ремонта спортивного зала, к которому примыкает тренажерка.

– Надеемся, по завершении этого ремонта очередь дойдет и до нас, – говорит Михаил Сергеевич.

Занятия в «качалке» приносят свои плоды не только на производстве. Хорошая физическая форма помогает наладить и домашнее хозяйство. За один отпуск Михаил срубил дом в деревне, за другой – баню, сейчас занимается отделкой. К спорту приобщил и сына Сергея, который занимался в тренажерном зале вместе с отцом. Сейчас у Сергея – маленький сынишка, так что приоритеты в жизни изменились, и на спорт времени остается меньше.

Елена Пешкова.

Фото автора.