26 апреля, на два дня раньше графика, на шахте «Магнетитовая» был пущен в эксплуатацию горизонт минус 530 метра.

Этого события шахтеры ждали с осени. 2 апреля они получили плоский уравновешивающий канат, произведенный в Польше. С этого периода подготовка к запуску горизонта стала вестись в круглосуточном режиме.

– Необходимо было привлечь к этой работе максимально возможное количество людей, что в условиях недоштата сделать было непросто, – говорит заместитель главного инженера «Магнетитовой» по производству Антон Редькин. – Решили сформировать бригады не только из рабочих, но и людей, занимающих руководящие должности. В течение недели, с 8 по 14 апреля, они устраняли последствия неконтролируемого прорыва дренажных вод в шахту, случившегося в январские праздники. Погружными насосами откачивали воду из зумпфовой части ствола «Магнетитовая-бис», затем вычищали оттуда шлам и горную массу.

В общей сложности за неделю было вычищено 132 кубометра шлама – это три метра в высоту в стволе восьмиметрового диаметра. Кроме этого, необходимо было устранить последствия падения льда, намерзавшего в стволе зимой и оттаявшего весной. По словам начальника участка ВШТ-2 Михаила Пшеничникова, падавший лед повредил часть обшивки ствола практически на каждом горизонте. Демонтировав поврежденные участки обшивки, шахтеры спустились в зумпф, чтобы вычистить его от мусора, металлолома, старых балок.

С 19 по 22 апреля, когда клетьевая подъемная установка уже эксплуатировалась, была выполнена замена уравновешивающего каната на скиповой подъемной установке. В этой работе принимали участие Михаил Пшеничников, электромеханик участка ВШТ-1 Вячеслав Парфиевич, механики участка ВШТ-2 Игорь Соколов и Андрей Крапивка, электромеханик и заместитель начальника участка ВШТ-2 Вадим Шушканов и Андрей Мельник под руководством главного механика шахты Юрия Анисимова.

А 26 апреля был произведен запуск горизонта минус 530 метра. По словам Антона Редькина, до конца апреля на нем уже было добыто 2,5 тысячи тонн руды.

Елена Пешкова.

Фото автора.