В течение последнего месяца в депо по ремонту локомотивов активно поступают запчасти.

По сравнению с тем, как депо снабжалось в последние годы, запчасти, можно сказать, идут потоком, сыплются на депо «долгожданным дождем», а ремонтники боятся поверить в эту картину и сдержанно радуются:

– Теперь хоть можно нормально работать, – говорит мастер по ремонту локомотивов Егор Стефанов. – Взял необходимую запчасть со склада, установил на электровоз и не переживаешь. А раньше мы их – старые, изношенные – с нерабочих машин снимали.

Чтобы представить объем пришедших запчастей, достаточно назвать некоторые позиции.

– Мы начали получать аккумуляторные батареи для электровозов, – перечисляет начальник локомотивного депо Михаил Егоркин. – Владельцам личных автомобилей несложно представить, сколько в среднем служит аккумулятор. А на некоторых наших электровозах 1980-х годов выпуска комплект аккумуляторных батарей не менялся еще ни разу. Периодически наши аккумуляторщики ревизируют оборудование, но этого уже недостаточно. Поэтому мы очень рады приобретению такой дефицитной запчасти. Причем на одном электровозе установлено 40 аккумуляторных батарей. А нам обещают такие комплекты для всех 12-ти электровозов. Пришло много метизов. Эти расходные материалы нужны постоянно. Мы получили новые манометры. В последнее время, как показала поверка, многие вышли из строя. Это и неудивительно – некоторые манометры работают с 1960-х годов. Теперь у нас есть возможность установить на электровозах новые приборы управления и контроля: амперметры, киловольтметры, на которые во время работы ориентируется машинист электровоза. То есть эти приборы обязательно должны находиться в исправном состоянии. На каждом электровозе установлено 12 манометров, 6 амперметров и 4 киловольтметра. Все эти приборы мы получаем сейчас в большом количестве – оснастим все наши машины. Заказывали и уже получили кожухи зубчатых передач, контакторы, краны машиниста для управления тормозами. Также нам обещают статические преобразователи, что позволит уйти от генераторов, работающих по принципу электродвигателей. Поступили новые быстродействующие выключатели. Это аппараты, которые защищают электрические цепи и оборудование при коротких замыканиях и перегрузках. Заказаны они практически для всех электровозов. Мы очень рады, что руководство комбината пошло, наконец, нам навстречу и начало выполнять заявки. По большому счету, привозят все, что мы просили.

Теперь работнёёикам депо надо найти время, чтобы освоить весь свой долгожданный запас.

– Для выполнения производственной программы, как сказал на рабочем собрании директор ПЖТ, необходимо минимум одиннадцать электровозов, – продолжает Михаил Егоркин. – Все они на данный момент находятся на линии, и у нас нет возможности поставить на долгосрочный ремонт даже одну из машин. Поэтому будем устанавливать новые запчасти и оборудование во время текущих аварийно-восстановительных ремонтов.

Сейчас, например, в депо стоит электровоз № 003 – первая ласточка, прибывшая из Бакала в 2018 году. Электрогазосварщик Денис Булдаков заваривает трещину в кожухе зубчатой передачи тягового двигателя. А превосходный диагност по электрочасти Виктор Баженов и бывший машинист электровоза, а ныне слесарь-электрик депо Игорь Артамонов ремонтируют сам двигатель: меняют изношенный якорь.

– Параллельно мы планируем установить на электровозе новые манометры, частично заменить кожухи зубчатых передач, метизов на этот ремонт много уйдет, кран машиниста успеем заменить и автосцепку, – комментирует Михаил Егоркин. – А замену быстродействующего выключателя запланируем на следующий ремонт. Дальше на ремонт зайдет электровоз № 063, который арендует у нас НТМК. На нем запланирована замена всех шести колесных пар. На 90 процентов они уже готовы: две колесные пары обточены, три – сформированы, на данный момент токари настраивают станок для обточки наружной поверхности бандажей.

Еще одна большая радость локомотивного депо – работы по восстановлению кран-балки.

– Этот кран – наш главный «трудяга», который участвует во всех ремонтах, – уверен Михаил Егоркин. – Электрики работают с кран-балкой, механики работают с кран-балкой, песок выгрузить – тоже кран-балка нужна. Мы долго шли к ремонту этого оборудования, и вот, первый этап уже завершен: частично восстановлены тормоза, заменены контакторы, выровнен путь под краном. Скоро должны заехать подрядчики и провести второй этап: заменить барабан и до конца отрегулировать тормоза. Результат такого ремонта сложно переоценить – более безопасная и эффективная работа персонала.

И конечно, наиважнейший вопрос – это кадры. Кто будет устанавливать новые запчасти, достаточно ли людей?

– Я считаю, на данный момент достаточно, мы справляемся, – осторожно отвечает Михаил Егоркин. – В последнее время к нам устроилось несколько опытных работников, в том числе токарь. Все они – возрастные, но для нас это скорее плюс. Грамотного молодого специалиста трудно встретить, а у этих людей – большой опыт работы на электровозе, они прекрасно представляют, какая деятельность их ждет в локомотивном депо. Кроме того, в этом году у нас на практике находятся две группы студентов – будущих помощников машиниста. Ребята попались ответственные и заинтересованные – отлично помогают, задают вопросы. Давно таких хороших студентов к нам не присылали. Расстраивает только одно обстоятельство – наш уникальный специалист Виктор Николаевич Баженов, который, не глядя на оборудование, может сказать, в чем суть поломки, собрался в мае на заслуженный отдых. Такого специалиста по электрочасти днем с огнем не сыщешь. Нам без Виктора Николаевича будет сложно. Но может быть, передумает и поработает еще.

Юлия Григорьева.

Фото автора.