– Там, где я родился, давно все лесом заросло, – говорит наш герой, ветеран труда и труженик тыла Николай Прокопьевич Огнев. – Больше 25 лет тому назад моя родная деревня Наумовцы в Кировской области была упразднена.

А ведь было время, когда в тех краях процветало горнорудное дело и черная металлургия. Еще в эпоху Петра Первого туда, в Вятскую губернию, был отправлен в ссылку его предок, который впоследствии многое сделал для развития региона. Одна из тамошних деревень даже была названа в его честь – Огнево.

В соседней с Огнево деревне Наумовцы в годы Великой Отечественной войны семья Огневых растила четверых детей – Николая, Евгения, Афанасия и Екатерину. Отец Прокопий Кириллович был призван в армию и всю вой­ну служил в Иркутской области. Мать Раиса Васильевна трудилась в колхозе, дети сызмальства ей помогали. Колхозную землю женщины пахали на лошадях, а десятилетний Николай водил впряженную в плуг лошадь под уздцы.

– Бывало, что и босиком по весне приходилось идти по стерне, а земля в это время еще холодная, аж ноги сводило, кожа трескалась, – вспоминает ветеран. – Потом уже научился плести лапти и перестал страдать от холода. Работал я в паре с женщиной, солдаткой, у которой была одна-единственная дочь. Эта семья не так страдала от бедности, как наша. В обед, бывало, развернет эта женщина в поле свой тормозок и меня угощает. Да и не угощением были для меня те обеды – спасением от голода.

У Огневых была своя земля – десять соток. До коллективизации площадь была в два с половиной раза больше, можно было полностью обеспечивать себя всем необходимым продовольствием. На десяти же сотках оставалось место только для грядок, да и за теми ухаживать некогда было – от зари до зари трудились в колхозе.

– Свой урожай растили украдкой – пахали и сеяли по ночам, – рассказывает Николай Прокопьевич. – Сажали лук, картошку и обязательно ячмень, хотя бы немного, без него не прожить. Скотину почти никто не держал – для нее ведь корм на зиму заготавливать надо. А когда этим заниматься, если даже на огород времени не хватало? Помню, я удивлялся ловкости женской – как умело мать молотила зерно палкой! На год нашей семье урожая, само собой, не хватало, голодовали сильно. В муку добавляли лебеду, чтобы подольше хватило зерна. Весной обходили картофельные грядки – искали оставшуюся после осенней уборки урожая картошку. Какие клубни найдем – мерзлые, прогнившие – все съедали без остатка. Колхозный урожай подбирать было строго запрещено: бывали случаи, что и сажали людей за украденные колоски. Едва устанавливалась теплая погода, мы с ребятами бежали в поле искать полевой хвощ. Он первый из земли проклевывался. Мы эти ростки в форме шишечек называли пестиками и ели с удовольствием – это были первые витамины. Бывало, набегаешься босиком, изрежешь ноги в кровь, потом обвязываешь, лечишь теми же пестиками.

На куст деревень в те годы приходилась одна школа в Огнево – в четырех верстах от деревни Наумовцы. В этой школе Николай учился до четвертого класса. Семилетка находилась в другой деревне, в семи верстах, ребенку туда было не добраться.

В 1948 году 17-летний Николай Огнев приехал на Урал, в город Краснотуринск, где окончил школу ФЗО по профессии штукатур. Здесь же устроился на работу по специальности в трест «Базстрой». В первый же отпуск истосковавшийся по родной Вятке парень уехал домой. Да так и не вернулся – не смог собрать денег на обратный билет на Урал. За самовольный уход с работы его ждало серьезное наказание – лишение свободы на четыре месяца.

Позднее он подрабатывал в организациях, занимавшихся лесозаготовкой. Затем с 1951 по 1954-й была армия. Николай Прокопьевич служил на Дальнем Востоке в зенитной артиллерии оператором радиолокатора.

– Эти радиолокаторы были получены нами от анг­ли­чан в годы Великой Отечественной войны, – говорит Николай Огнев. – Задача нашей батареи была не отдать Корею американцам, отслеживать американские самолеты с дальнего расстояния. И мы справились с заданием.

После армии Николай Прокопьевич отправился на Урал, в Нижний Тагил. Выучился в школе ФЗО Высокогорского железного рудника на проходчика и устроился на шахту «Магнетитовая» бурщиком. Ему вверили перфоратор, или отбойный молоток, работавший на сжатом воздухе. С тех пор Николай стал частью шахтерского коллектива. Спустя два года с ним произошел несчастный случай – упавший закол повредил ногу, и он был переведен на более легкие работы – выдачу взрывчатых веществ.

В 1959 году Николай Огнев вновь возвращается к профессии бурщика. А с 1964-го на протяжении последующих 25 лет он будет работать слесарем дежурным и по ремонту оборудования – следить за исправностью буровых, проходческих агрегатов.

– Настраивать перфораторы – непростое дело, – говорит Николай Огнев. – Нередко ко мне за помощью обращалась молодежь – то смажут, то настроят станок неправильно. И техника не работает. Прибежит ко мне паренек, запыхается весь: «Дядя Коля, помоги, объясни, что я сделал неправильно». И вот толкуешь им, как правильно смазать механизм, чтобы смазка держалась.

В 50-летнем возрасте Николай Прокопьевич вышел на пенсию, но продолжал работать на шахте еще долгое время, вплоть до 1989 года.

Воспитал двух сыновей, Евгения и Павла. Сейчас у него уже взрослые внуки – Павел и Карина. В мае ветеран труда и труженик тыла Николай Прокопьевич Огнев отметит не только День Победы, но и свой 90-й день рождения. Поздравляем ветерана с приближающимися праздниками! Пусть их будет у него еще много впереди!

Елена Пешкова.

Фото автора.