На базе Первоуральского новотрубного завода прошел конкурс по охране труда среди молодых работников горно-металлургического комплекса Свердловской области.

В нем приняли участие десять представителей предприятий отрасли, в том числе от ­ВГОКа – председатель профсоюзной организации ПЖТ Алексей Чумаков. Конкурс состоял из четырех этапов. Первый – теоретический, в виде теста. С ним Алексей Чумаков справился лучше всех, правильно ответив на 78 из 87 вопросов.

– Больше недели я готовился к конкурсу – читал Трудовой кодекс и документы, касающиеся охраны труда, – рассказывает Алексей Владимирович. – Самым сложным для меня был вопрос-задача, в котором описаны обстоятельства увольнения работника за нарушения, которые он допустил. Нужно было решить, допустимо ли в данном случае увольнение.

Второй этап – это домашнее задание. Нужно было создать плакат на тему промышленной безопасности и подготовить его презентацию.

– Я рисовал плакат вручную, хотя можно было это сделать и с помощью компьютерных графических программ, – говорит Алексей Чумаков. – Написал лозунг: «Скажи «Да!» охране труда!» и проиллюстрировал его предупреждающими знаками, которые установлены при входе в цех. Кроме этого, сочинил четверостишие, соответствующее теме.

Третий этап проходил в тренировочном классе, обстановка которого воспроизводит реальную обстановку в цехе. Этот класс-тренажер оснащен станками, стеллажами для хранения материалов и запчастей. Здесь нужно было найти нарушения правил промышленной безопасности.

– Я сделал восемь замечаний – разлитое на полу масло, грязная ветошь, лежащая не в емкости для хранения, не выключенный после работы станок, отсутствие касок и очков у рабочих и другие.

Четвертый этап предусматривал оказание первой медицинской помощи и назывался «Оживление манекена». Правда, как на грех, именно в этот день манекен оказался неисправен, и последовательность действий при «оживлении» участники не показывали, а просто описывали на словах.

По словам Алексея Чумакова, это первая его поездка в Первоуральск, в прошлом году он принимал участие в аналогичном конкурсе, но в режиме онлайн. Учебный комплекс произвел большое впечатление на высокогорца.

– На базе этого комплекса построен техникум, который готовит рабочих и специалистов по тем профессиям, что востребованы на предприятии, – рассказывает Алексей Владимирович. – Здесь все сделано с умом и рассчитано на то, что 70 процентов учебного времени студенты занимаются практикой и лишь 30 процентов – сидят на лекциях. Этот комплекс по оснащенности даже лучше учебного центра ­ЕВРАЗ НТМК.

По итогам всех четырех этапов Алексей Чумаков занял пятое место. Лидерство принадлежало принимающей стороне – работнику Первоуральского новотрубного завода.

Елена Пешкова.

Фото предоставлено организаторами конкурса.