18 апреля – Всемирный день радиолюбителя

Радиолюбители – это особая категория людей, над которой не властно ни время, ни мода, ни технический прогресс. Сегодня, в век интернета, когда максимально упрощена коммуникация между людьми всего мира, они остаются верными своему увлечению и продолжают общаться посредством старой доброй азбуки Морзе.

– Мы – как заядлые рыбаки, которые все свободное время проводят на водоеме, хотя рыбы и в магазинах пруд пруди, – смеется Сергей Масленников, электрослесарь шахты «Магнетитовая», радиолюбительский стаж которого начинается еще со школьной скамьи.

Тогда, в шестом классе, сколотилась увлеченная команда подростков, чьи умы занимала радиосвязь во всех ее проявлениях. В 1960-е – 1970 годы было модно иметь собственную радиостанцию. Самодельная ламповая аппаратура изготавливалась из подручных средств – детали к ней покупали на «барахолке», собирали по знакомым, находили на улице.

– Для двусторонней связи нам нужен был радиоприемник и радиопередатчик, – рассказывает Сергей Викторович. – Мы выходили на связь в пределах города, области на средних волнах. Этот диапазон не был любительским, поэтому все приходилось делать втайне. Особым достижением было установить связь дальностью в несколько тысяч километров. Мне, например, удавалось наладить общение с Красноярском и Улан-Удэ.

У Сергея был в то время свой позывной – Тайфун. Технически одаренным подросткам, увлеченным радио, невдомек было, что их выходы в эфир создавали помехи не только в соседском телевизоре, но и на аэродромах, и могли привести к беде. Впрочем, вычислить продвинутую молодежь было несложно – по пятиметровым мачтам-антеннам, установленным на крышах их домов. Если милиция до тебя доберется – будь добр расстаться со своим богатством. Эта участь постигла и нашего юного героя – аппаратуру в конечном итоге ему пришлось сдать.

В молодости Сергей Масленников, уже будучи работником ВГОКа, приобрел армейский приемник советского производства Р-250, а позднее – японский трансивер FT-840 стоимостью около 1000 долларов. В начале 2000-х годов это была немалая сумма, которую копили не один год.

– На ВГОК я пришел в 1972 году, сразу после школы, учеником токаря в ремонтно-механический цех, – вспоминает Сергей Масленников. – Мне тогда было 17 лет. Затем работал слесарем КИП и А на участке автоматики, а после армии, где я был радистом в войсках РВСН Красноярского края, пришел электрослесарем в ЛАЦ. В этом цехе мне удалось найти единомышленника в лице мастера Сергея Александровича Ганау. Такой же радиолюбитель, как и я, он во многом помог мне с постройкой радиостанции, настройкой аппаратуры, получением разрешения на ее использование. На связь мы уже выходили в своем специально выделенном радиолюбительском диапазоне. У каждого радиолюбителя были свои официальные позывные, полученные в инспекции радиосвязи. Мой позывной до недавнего времени был таким: UA9CNN. Это было замечательное время – мы выезжали на областные соревнования на гору Белую, проводившиеся под эгидой ДОСААФ. С собой брали только аппаратуру, а все необходимое для двухдневного проживания – палатки, снаряжение, питание – предоставляли организаторы. На соревнованиях от нас требовалось установить как можно больше точек радиосвязи, покрыв возможно большее расстояние. Гора тогда была дикая, ни о каких горнолыжных курортах, цивилизации на ней и речи не было.

Увлекательное хобби плавно перекочевало и в профессиональную деятельность Сергея Викторовича. Уже около 30 лет он трудится на шахте «Магнетитовая» электрослесарем – занимается ремонтом радиостанций, установленных на подъемах шахты и служащих для связи машиниста с клетью. Радиолюбитель признается, что технический прогресс – не для него. Освоение компьютера и Интернета его особенно не интересует. До сих пор он предан любимому делу – радиосвязи. Единомышленников в этой сфере у него не стало меньше с годами. Все так же они выходят в эфир на стареньких приемниках, используя свои позывные.

– Мне не нужно знать иностранные языки, обращаться к словарям, преодолевать языковой барьер, чтобы общаться с людьми по всему земному шару, – говорит Сергей Масленников. – У нас свой общепринятый язык, передаваемый азбукой Морзе.

Поздравляем Сергея Викторовича и всех радиолюбителей с их «профессиональным» праздником! Пусть в вашей жизни всегда будет место для хобби!

Елена Пешкова.

Фото автора.