Наша газета регулярно освещает работу механической службы ВГОКа, не пропуская ни одного крупного ремонта. При подготовке этих материалов мы давно заметили, насколько сильно речь механиков пестрит забавными терминами, вроде «кулачки», «ладошки», «щечки» и прочее.

Некоторые термины являются вполне официальными, другие – плод коллективного творчества, иными словами, производственный фольклор. А особенность фольклора такова, что в разных местах одни и те же вещи могут называться совершенно разными словами. Например, на тагильской площадке перегрузочный узел принято называть «течкой», а на кушвинской – «промежутком». И даже те термины, что указаны в технической литературе, называются иногда не менее забавно и требуют разъяснения.

Эту задачу согласился взять на себя главный механик ВГОКа Сергей Громов. А наших читателей мы призываем поучаствовать в этом проекте: коллекционируйте и сообщайте забавные производственные термины в редакцию «Высокогорского горняка». Давайте вместе собирать фольклор, а заодно повышать нашу техническую грамотность.

Словарь производственных терминов

  • Копыто (разговорное) – гайка фасонная, используется для крепления дробящих плит на щековых дробилках.
  • Лапа (разговорное) – рычаг на вагонообмене. Слово применяется на шахте «Магнетитовая».
  • Спутник или якорь (разговорное). На ДОУ шахты «Южная» приспособление для очистки приемных бункеров называют «спутником», а на УД ВОЦа – «якорем». Эти названия объясняются тем, что внешне приспособление напоминает очертания спутника или якоря.
  • Башмак (разговорное) – звено гусеничное к экскаватору ЭКГ-5.
  • Лепесток, он же лопух (разговорное) – эластичный элемент соединительной муфты.
  • Ладошки (разговорное) – элемент запорной арматуры (задвижки). Служат для перекрытия пропускаемого потока чего-либо.