4 апреля – День геолога

В преддверии профессионального праздника мы поговорили с начальником геологической службы комбината Станиславом Гайсиным о задачах, которые стоят сегодня перед геологами ВГОКа.

– Станислав Викторович, каждое крупное месторождение ВГОКа находится в определенной стадии геологических работ. Давайте «пройдемся» по нашим месторождениям и посмотрим на них с точки зрения геологов.

– Высокогорское месторождение – на данный момент его разработка практически завершена, и приближается момент консервации шахты «Магнетитовая». Поэтому сейчас добрая половина геологического отдела занята работой по подготовке определения балансовой принадлежности оставшихся запасов Высокой. Эта работа ведется в сотрудничестве с «Уралгипрорудой», и далее оставшиеся запасы будут либо списаны, либо переведены в государственный резерв. На Высокогорском месторождении по-прежнему остаются крупные запасы руды – порядка 18 миллионов тонн, около 12-ти из них находится ниже горизонта минус 610 метра. Но экономисты давно просчитали, что строительство нового горизонта и дальнейшая добыча нерентабельны. Однако мы получили это месторождение от государства и должны вести учет всем запасам – оставшимся и уже добытым. Шахта недавно отметила 75-летний юбилей, и теперь нам надо подвести итог ее работы за все минувшие годы. Этим и занимаются сейчас геологи – подсчитывают объемы руды, добытой из каждого блока, учитывая при этом и содержание железа в каждом из них. Раскладывают по полочкам все 75 лет работы шахты, опираясь на документацию, в том числе архивную. Кроме того, необходимо выполнить работу по подтверждению оставшихся запасов в соответствии с разведкой нижнетагильской экспедиции, которая была проведена еще в конце 1960-х годов. Тогда же запасы Высокогорского месторождения были поставлены на балансовый учет, и мы до сих пор работаем, опираясь на эти данные.

– С какими проблемами столкнется ВГОК после консервации шахты?

– Самая актуальная перспективная проблема – это нехватка воды для обогатительного передела. Воду, даже за деньги, нам никто не предоставит. Между тем можно прогнозировать период, когда уровень воды в законсервированных выработках шахты будет сначала достаточно низким, и откачивать оттуда воду насосами на МОФ мы не сможем. Насколько длительным будет этот период, сказать сложно. После консервации «Эксплуатационной» прошло четыре года, прежде чем вода естественным образом заполнила все пустоты шахты, и уровень ее поднялся достаточно высоко. Уже сейчас специалисты комбината работают над решением предстоящей проблемы, рассматривая и просчитывая различные варианты.

– Какие новости на Естюнинском месторождении?

– Сейчас на шахте «Естюнинская» идет внедрение перспективного проекта по использованию самоходной техники, которая позволит добывать руду без строительства нового горизонта. Геологи в этом проекте тоже принимают участие. На нас лежит задача по разведке запасов, которые подлежат выемке с помощью самоходной техники с горизонта минус 240 метра. На данный момент мы уже ведем там эксплуатационную разведку. Предстоит обурить около шести разрезов, получить данные химического анализа, обработать их. Лаборатория рентгеновского и химического анализов в связи с этой задачей тоже загружена работой. Кроме того, все геологи, работающие на шахтах, ведут контроль качества добываемой руды.

– И, наконец, Гороблагодатское месторождение…

– Там тоже есть новости – по восстановлению горизонта минус 320 метра. Это очень перспективный горизонт, с которого можно получить порядка 16,9 миллиона тонн руды. При нынешней производственной мощности шахты «Южная» такого объема хватит минимум на десять лет работы. Тут нам повезло, что в предыдущие годы, ведя эксплуатационную разведку, геологи успели хорошо разбурить многие блоки – достоверность данных очень высокая, содержание железа подтверждается. Особенностью Гороблагодатского месторождения является чередование руды с пустой породой, поэтому среднее содержание железа – 30 процентов. Но при этом есть массивы руды, где содержание железа превышает 40 процентов, поэтому она и обогащается неплохо. И конечно, перед геологами стоит задача как можно полнее извлечь запасы Центрального карьера. Мы уже смогли увеличить прирост разведанных запасов в северной части карьера более чем на 400 000 тонн руды. Корректировку запасов Центрального карьера продолжаем и сегодня, стараясь продлить его жизнь. На южном борту пока идут вскрышные работы.

– Станислав Викторович, несколько слов о профессии геолога. В 1960-е годы она была на пике популярности. Сегодня в приоритете другие профессии. Или геологи по-прежнему востребованы?

– Очень востребованы. Более того, коммерциализация эту профессию тоже не миновала и сказывается на ней не лучшим образом. Но и сегодня в нашей профессии есть высококвалифицированные специалисты, способные подходить к делу в лучших традициях советской геологии – тщательно, скрупулезно, на несколько раз перепроверяя данные. Но если в советские годы государство выделяло деньги на разведку и воспроизводство минерально-­сырьевой базы, то теперь это – задача недропользователей. Поэтому каждая крупная компания сама решает, как воспроизвести отработанные запасы. В результате все они вынуждены создавать геологические экспедиции и заниматься разведкой месторождений, а значит, необходимы и кадры. О востребованности профессии говорит и тот печальный факт, что уже довольно долго мы не можем закрыть все ставки в службе. Молодые специалисты предпочитают уезжать на Камчатку или Полярный Урал, где открываются более широкие перспективы. Это только кажется, что все уже разведано. Ничего подобного, геология по-прежнему находится в авангарде крупных проектов. Более того, сегодня наблюдается повышенный интерес к геологии даже со стороны любителей.

– И в завершение давайте попробуем нарисовать портрет среднестатистического геолога. Какой он, геолог?

– Это прежде всего человек эрудированный, с отличной профессиональной подготовкой. Это человек терпеливый и даже въедливый, умеющий доводить до финала все дела и проекты. И, как правило, это человек, верный своей профессии. Во всяком случае, в нашей геологической службе работают именно такие.

Всех коллег поздравляю с Днем геолога!

Интервью провела Юлия Григорьева. Фото автора.