Во второй декаде марта состоялся комиссионный осмотр гидротехнических сооружений ВГОКа в рамках подготовки к пропуску весенних паводковых вод и обеспечения безаварийной работы в период активного снеготаяния.
– Мы осмотрели гидротехнические сооружения, стоящие на балансе ОАО «ВГОК». Это шламохранилища в Главном и Каменском карьерах, Черемшанское шламохранилище, аварийная ёмкость Лебяжинского аглоцеха и водозабор на реке Баранча, – рассказывает главный гидрогеолог Олег Кадук. – Кроме этого, заезжали в Гальянский карьер и провели частичный осмотр русла реки Рудянка на Голом Камне и русла реки Черемшанка в посёлке Нижняя Черемшанка. На шламохранилищах в первую очередь обращали внимание на состояние подъездных дорог и тех, что находятся непосредственно на шламохранилищах. На момент проверки дороги были очищены от снега и находились в основном в удовлетворительном состоянии.

Как обычно, противопаводковая комиссия осмотрела состояние водомерных реек для наблюдения за уровнем воды в паводковый период. Эти рейки установлены в прудках-отстойниках шламохранилищ и на реке Баранча, в районе водозабора. Уже сейчас организовано наблюдение за уровнем воды, пока еще льда, по водомерным рейкам с записью результатов в журналы наблюдений. Ведется наблюдение и за сбросом шахтных вод «Магнетитовой» в Нижневыйский пруд с помощью расходомера, который до паводка, по словам Олега Кадука, необходимо поверить. Данные по объёму сброса необходимо предоставлять водоканалу для расчёта нагрузки на Нижневыйскую плотину.
– Мы проверили, как ведутся горные работы по тампонажу водопроводящих зон на восточном борту Главного карьера, – продолжает главный гидрогеолог. – Эти работы необходимы для исключения подтопления горных выработок шахты «Магнетитовая» водами из прудка-отстойника шламохранилища. В Каменском карьере сейчас продолжаются работы по очистке от шлама аварийной емкости № 2. Насосы в насосной Каменского шламохранилища работают в штатном режиме. При осмотре Черемшанского шламохранилища обратили внимание на руслоотводной канал реки Черемшанка, который в пределах шламохранилища находится в удовлетворительном состоянии. Водопропускная труба, используемая для перепуска излишков воды из прудка Черемшанского шламохранилища в руслоотводной канал реки Черемшанка, чистая. Из-за низкого уровня воды в прудке сброса воды в руслоотводной канал пока нет.
В рамках подготовки к паводку идет и закуп оборудования и запчастей, необходимых для безаварийной работы подразделений комбината.
– Для водоотлива Гальянского карьера, например, получили ротор к новому насосу 1Д-250, его уже монтируют. Кроме того, установили погружной насос в водопонизительную скважину № 25. К началу паводка в Гальянском карьере будут готовы к работе три насоса открытого водоотлива и скважина. Для шахты «Южная» уже идет изготовление нового насоса ЦНСГ 850, который мы должны получить в июне этого года. Впрочем, и паводок на шахтах начинается позже, в мае – июне. Водоприток на шахте «Южная» сравнительно небольшой – около 400 кубометров в час, при этом в насосной на горизонте минус 240 метра установлены три исправных насоса ЦНСГ с паспортной производительностью 850 кубометров каждый. Так что в любом случае шахта в паводок «не утонет». Для насосного оборудования шахтного водоотлива шахты «Магнетитовая» также заказаны запчасти, часть которых уже получена.
Синоптики прогнозируют нам обильное снеготаяние и сильнейший паводок в этом году. Олег Кадук считает этот прогноз не таким уж однозначным:
– Все будет зависеть от температурного режима. При незначительных колебаниях температуры воздуха около 0°С паводок пройдёт спокойно. Если днем будет тепло и в ночное время также будет сохраняться плюсовая температура, то следует ожидать обильного снеготаяния. Кстати, на заседании городской паводковой комиссии сообщили, что грунт промерз хорошо, поэтому паводок ожидается поверхностный.
Юлия Григорьева.
Фото Татьяны Щелоковой.
Comments by ВГ