Шахтерам «Магнетитовой», которые на протяжении двух зимних месяцев устраняли последствия инцидента, связанного с затоплением горизонта минус 610 метра, удалось справиться не только с водной стихией, но и с ледяной. Поскольку инцидент пришелся на январь, когда морозы достигали минус 30 градусов, неизбежным было обмерзание ствола «Магнетитовая-бис».

– При нормальных условиях работы вентиляции ствол выдает теплый воздух из шахты на поверхность, – рассказывает заместитель главного инженера по производству Антон Редькин. – Когда в него с горизонта минус 130 метра пошел неконтролируемый поток воды, он начал, как в трубу, затягивать за собой струю холодного воздуха с поверхности. То есть получилось так, что вместо того, чтобы выдавать воздух, ствол начал его принимать. При том, что все это происходило в условиях очень высокой влажности, началось обмерзание крепи ствола. Видно было, как вода, уходившая с горизонтов в ствол, намерзала на нем наплывами, в виде ледяных «языков».

Мы начали проводить комплекс мероприятий, препятствующих обмерзанию. В первую очередь, на нулевой отметке перекрыли досками устье ствола. Сделали это сразу же, в январские праздники, чтобы минимизировать запуск морозного воздуха с поверхности. Дополнительно утеплили и уплотнили дверные проемы на нулевой отметке. На горизонтах минус 130 и минус 530 метров установили вентиляторы местного проветривания для выталкивания струи воздуха на поверхность, построили перемычки, которые были призваны направить струю теплого воздуха с главной вентиляционной установки в ствол для его прогревания. Все эти мероприятия преследовали лишь одну цель – добиться, чтобы замерзающий ствол оказывал хоть какое-то сопротивление потоку холодного воздуха. Ясно было, что ситуацию целиком это не могло бы исправить. Нам важно было другое – просто дотянуть до весны без серьезных потерь.

С приходом тепла весна наступила и в шахте. Лед в стволе потемнел и стал отваливаться кусками, по крепи, армировке ствола побежали ручьи. Еще несколько дней назад то здесь, то там виднелись обледенелые участки, но сегодня от обмерзания не осталось и следа. Шахтеры уже разобрали перекрытия, убрали перемычки – в них больше нет необходимости. Ствол теперь стабильно выдает на поверхность 40 кубометров теплого воздуха.

С третьей декады апреля, после замены уравновешивающего каната, поставки которого шахтеры ждут еще с прошлого года, планируется частично возобновить добычу на горизонте минус 530 метра, и к маю шахта уже должна заработать в штатном режиме.

По словам Антона Редькина, сейчас на горизонте минус 530 метра полным ходом идет подготовка к запуску. Длительный простой шахтеры использовали для того, чтобы вычистить выработки, оснащенные железнодорожными путями, от просыпи горной массы.

– У вагонов с боковой разгрузкой существует щель между бортом и днищем, в которую во время движения состава просыпается порода, – рассказывает Антон Владимирович. – Эту зашламованность и нужно ликвидировать сейчас, пока горизонт остановлен, чтобы после его запуска минимизировать простои по сходу подвижного состава. На данный момент это основная работа по подготовке к запуску горизонта минус 530 метра.

По словам Антона Редькина, все остальное уже готово. Добычные точки находятся в рабочем состоянии. Как только скиповая машина, которая выдает руду на-гора, будет запущена, на горизонте возобновят добычные работы. Но есть одно но: недоштат машинистов электровоза и скреперной лебедки. Он существовал и до случившегося, однако в 2021 году еще увеличился. Сейчас на горизонте минус 530 метра осталось всего шесть скреперистов. В условиях четырехбригадного графика, если учесть, что в смене работают по два человека, скреперистов хватает лишь на три смены.

Работа кипит и в стволе шахты «Магнетитовая». Позавчера на правом скипе заменен канат диаметром 52 миллиметра. От этого скипового подъема зависит поддержание работоспособности горизонта минус 610 метра.

Елена Пешкова.