На шахтах «Естюнинская» и «Южная» завершился монтаж системы позиционирования, позволяющей определять местоположение шахтеров на поверхности, начиная от ламповой АБК, и под землей – в каждой горной выработке.

Она была внедрена на ­ВГОКе в 2013 году екатеринбургской фирмой ООО «АК СНАБ». Это комплекс оборудования, рассчитанного на прием специальным считывателем и передачу на поверхность сигнала с радиометок, установленных в налобном фонаре шахтера. Каждый раз, проходя мимо считывателя, шахтер автоматически отсылает в систему сигнал о своем местонахождении.

Программное обеспечение, дающее полную картину местонахождения шахтеров под землей, установлено на компьютерах горного диспетчера, а также руководства подразделения. Информация о каждом рабочем выводится по запросу на монитор, система выдает историю всех перемещений конкретного человека по шахте на протяжении всей смены, а также определяет его текущее местонахождение.

– В режиме онлайн мы можем наблюдать актуальную картину позиционирования людей в шахте, – резюмирует главный энергетик «Естюнинской» Михаил Быстров. – В 2017 году на нашей шахте было установлено около десяти считывателей. Однако уже два года спустя ужесточились требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, которые гласят, что считыватели должны находиться в каждой рабочей выработке. Таким образом, нам требовалось дооснастить горизонты, дополнительно установив 70 считывателей радиометок.

Оборудование это недешевое, а пропорциональное увеличение количества радиометок ждало и другие подземные подразделения комбината. Если заказывать их у того же подрядчика, комбинату это обошлось бы в 21 миллион рублей. Однако решено было пойти другим путем. За дело принялись люди с творческим подходом, разбирающиеся в электронике и программировании не хуже инженеров подрядной организации. На ВГОКе была создана рабочая группа под руководством Сергея Прилепина, который стал заниматься решением задач в должности заместителя главного энергетика комбината по проектам. Сергей Семенович самостоятельно разработал считыватель радиометок, себестоимость которого составила около пяти тысяч рублей против 54 тысяч, которые просил за тот же самый датчик подрядчик.

– Сложность была в том, что мне впервые пришлось иметь дело с беспроводными технологиями, – делится Сергей Прилепин. – А описание каждой микросхемы – это от 150 до 750 страниц на английском языке. Читал, много думал. В итоге удалось добиться своей цели. Себестоимость оборудования для такого масштабного проекта составила около 1,3 миллиона рублей. Дополнительно удалось крупно сэкономить, выполнив монтаж системы в шахтах силами работников ВГОКа. Суммарный экономический эффект в настоящее время уточняется экономическим управлением, ориентировочно он достигает 17 миллионов рублей.

Участники рабочей группы на шахте «Южная» – электрослесари Андрей Бирюков и Сергей Кармацкий под руководством электромеханика участка № 16 Алексея Старостина. На шахте «Естюнинская» – главный энергетик Михаил Быстров, его заместитель Александр Дарьин и электрослесарь Георгий Калинин.

– Эти люди, изучив проектную документацию, проложили на подземных горизонтах километры проводов и установили сотни единиц оборудования, – говорит Сергей Прилепин. – Мне было приятно вести их к победе. Следующим логичным шагом на пути к безопасной работе под землей должна стать разработка аналога радиометки СУБР, которая находится в шахтных фонарях и на сегодняшний день тоже в дефиците – не хватает порядка 500 штук. Радиометка представляет собой маленький блок, который излучает специфический сигнал и одновременно принимает низкочастотный сигнал с поверхности, информируя шахтера о вызове миганием света фонаря. Думаю, эта задача тоже окажется нам по плечу.

Елена Пешкова.
Фото автора.