Нечасто в жизни встретишь таких истинно «чеховских» людей, в которых все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Среди них – Виктория Русинова, экономист первой категории производственного отдела, чей трудовой опыт выходит далеко за пределы работы в отделе, а душевные качества позволяют говорить о ней как о человеке с большим сердцем, творческом, интеллигентном, болеющем за свое дело.

Виктория Анатольевна пришла на ВГОК в 1986 году после окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Устроилась на ВОЦ, где до этого проходила практику по специальности «Обогащение полезных ископаемых». В этом цехе на неженских, в сущности, должностях трудился именно женский коллектив – люди старой производственной закалки, у которых работа «горела» в руках и все обогатительное производство было под контролем. Свою первую наставницу Гертруду Анатольевну Колунину Виктория Русинова с теплом и трепетом называет «моя рабочая мама». С этим человеком, всю свою жизнь посвятившим производству, ее связывают самые теплые воспоминания.

– Она полностью соответствует своему имени, данному ей в честь звания Герой Труда, – говорит Виктория Анатольевна. – Для нас она всегда была образцом трудолюбия, аккуратности и порядка в делах. Между нами сразу установились чисто человеческие, добрые отношения. Иначе и быть не могло в таком коллективе, как наш. Когда люди заняты физически тяжелым трудом и работают в одной команде, это очень сближает, сплачивает.

А работа была и в самом деле не из легких, условия труда входили в список вредных. Виктории Анатольевне пришлось освоить на практике практически весь арсенал профессий, относящихся к обогатительному производственному циклу. Работала машинистом конвейера, флотатором, сепараторщиком, оператором пульта управления, секретарем. Зачастую основным рабочим инструментом молодой девушки были лопата, скребок, шуровка и шланг для поддержания чистоты на производстве.

– Помимо того, что нам приходилось следить за качеством концентрата, контролировать все производственные параметры на обогатительном оборудовании, у нас было очень много физически тяжелой работы, – продолжает Виктория Русинова. – Приходилось чистить постоянно забивавшиеся карманы фильтров, выгребать просыпь из-под конвейеров лопатой и скребком, промывать брызгала, которые омывают барабан с концентратом для подачи его на сушку, следить, чтобы пустая порода не забивала насадки. Зимой надевали фуфайки и по три часа чистили на путях снег, когда случались сильные заносы. Бегали всю смену, распределяли работу, чтобы не упустить ничего из виду. Упустишь – случится простой оборудования, и работы еще прибавится. Порой в воде для промывки нам даже рыбешки мелкие попадались – видимо, затягивало их в трубопровод с Черемшанского шламохранилища. Промывали оборудование ледяной водой, под давлением подававшейся в десятиметровый шланг. С этим шлангом при отсутствии сноровки еще и полетать можно было, – смеется наша героиня.

Шутка становилась неотъемлемой частью рабочего процесса. Без нее сложно было бы справляться с нагрузкой, ежесменно ложившейся на хрупкие женские плечи.

– У мужчин к работе на фильтрах душа не лежала – небольшая зарплата их не прельщала, – говорит Виктория Русинова. – Нам на выручку всегда приходили дежурные слесари. Бывало, так намотаешься за день, что в душевую уже идешь еле-еле. Шутки и смех помогали нам в такие минуты поднимать боевой настрой, чувствовать, что мы все в одной лодке, и не просто команда, а почти одна семья.

Около 15 лет трудилась Виктория Анатольевна на обогатительной фабрике, выработала вредный стаж. В 1999 году она была переведена на должность учетчика в плановый отдел ВОЦа, затем в планово-экономический и, наконец, в производственный отдел рудоуправления. О каком этапе своей жизни ни попросишь рассказать Викторию Русинову, все ее повествование в конечном итоге уходит в другое русло: она вспоминает коллег, прошлых и настоящих. С любовью, трепетом, теплотой. Говорит о их появлении в ее жизни как о настоящем везении, удаче. Например, о начальнике планового отдела Тамаре Иннокентьевне Филоновой – представительнице старой производственной школы, человеке, который всей душой переживал за свое дело. И конечно, такие люди оставили след в сердце нашей героини – она и сама предана любимой работе. Очень ответственна, собранна, дисциплинированна. Никогда не выделяя себя и собственные заслуги, отзывается о своем отделе и в целом о комбинате как о едином организме, в котором все люди взаимосвязаны. И с большим вниманием и заботой относится к каждому, кто обращается к ней за помощью.

А обращаются очень многие. Ведь экономист первой категории Виктория Русинова в составе отдела ведет планирование и оперативный учет производства всего комбината – добычи, обогащения, агломерации и отгрузки. У нее – вся текущая информация по всем производственным переделам, вплоть до просчета шихты агломератов и формирования грузоперевозок. Работа очень творческая, и чем сложнее ситуация на комбинате, тем работы больше. Ведь нужно просчитать и найти запасные варианты решения проблем, исследовать рынок и понять, какую продукцию выгоднее производить, сформировать план на текущий месяц, квартал, год. Одним словом, направить производственный процесс в правильное русло. Все расчеты при изменении технологии производства, закупе нового оборудования, внедрении инноваций – тоже проходят через производственный отдел. Зачастую в сложные смены приходится задерживаться на работе, чтобы вовремя сдать отчетность. Но в любом случае, когда рядом коллеги, на которых можно положиться, любая задача по плечу.

– Виктория Анатольевна – это человек, который больше отдает, чем берет от жизни, – говорит ее нынешняя коллега и большая подруга, специалист по планированию Наталья Киргизова. – 35 лет она трудится на комбинате. За этот период многое повидала на производстве. Были времена, что и зарплату выплачивали лишь наполовину, и высокогорцы уходили с комбината в поисках другой работы. Виктория Русинова осталась несмотря ни на что. Таких людей, как она, можно смело назвать патриотами родного предприятия. Кроме того, что она с полной отдачей посвящает свою жизнь производству, Виктории удается гармонично увязывать работу с семейной жизнью. Она прекрасно готовит, вяжет, ухаживает за садом.

Виктория Русинова – мама двух дочерей и уже бабушка троих прекрасных внуков. Старшая дочь Мария долго себя искала, сменила не одну профессию, и сейчас работает в компании «Металлинвест». Младшая Анна окончила школу с золотой медалью, затем УрГЭУ по специальности «Экономика и управление в здравоохранении». Устроилась по специальности – экономистом во вторую городскую больницу. Муж Виктории Алексей Александрович работает заместителем директора по хозяйственной части в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже.

Жизнь проходит в трудах и заботах, но в этом бесконечном круговороте нельзя забывать и о себе. Это супруги поняли, когда подросли и стали самостоятельными дети. Виктория с мужем стали чаще выезжать вместе на природу, всерьез увлеклись рыбалкой, стали ездить с палаткой на крупные северные реки – Иртыш, Обь, Сосьву.

– Раньше я и представить не могла, что смогу преодолеть себя и остаться в лесу ночевать, – делится Виктория Русинова. – Но все меняется, и теперь мне нравится наша походная жизнь. Ведь когда рядом любимый человек, любое совместное дело в радость.

27 февраля Виктория Анатольевна отметила свой юбилей. От всей души поздравляем нашу героиню с этим замечательным событием. Желаем оставаться такой же женственной, обаятельной и одновременно сильной личностью, которой все по плечу.

Елена Пешкова. Фото автора.