В спортивном комплексе Высокогорского обогатительного цеха полным ходом идет ремонт спортзала.

Этого события ВГОК ждал долгие годы. По словам специалиста по социальным программам отдела кадров Ольги Машановой, это единственный объект, оставшийся на ВГОКе для круглогодичных занятий спортом. В его стенах проводятся тренировки по футболу, баскетболу, волейболу, бадминтону, спортивные соревнования по мини-футболу, гиревому спорту, волейболу. Команды цехов объединяются и устраивают здесь товарищеские турниры.

Долгое время спорткомплекс находился в плачевном состоянии. Спортивный зал был холодным, промерзшим, полы и стены местами прогнили и провалились из-за влаги и отсутствия вентиляции. В некоторых местах оконные стекла выбиты, тусклое освещение давно требовало замены. В 2019 году в здании провели капитальный ремонт кровли. Теперь дошла очередь и до всего остального.

Корреспондент «ВГ» прибыл на место развернувшейся стройки, чтобы оценить масштаб работ и побеседовать с начальником отдела капитального строительства ВГОКа Геннадием Солодуновым, под контролем которого в здании трудится подрядная организация.

– Работы начались еще в новогодние праздники, – рассказал Геннадий Викторович. – Бригада подрядной организации убрала прогнившую деревянную обшивку стен, за которой обнаружились ледяные наросты. Выяснилось, что наружные стены сложены из разных материалов – керамзитобетонных панелей и шлакоблоков. Они серьезно пострадали – в них обнаружились сквозные трещины, щели, разрушения в кладке и швах. С панелей отвалился защитный слой бетона до арматуры. Восстановление начали с размораживания и просушивания, затем оштукатурили и покрыли стены гидроизолирующим и укрепляющим составами.

– Этих мер достаточно, чтобы здание не подвергалось разрушающему воздействию погодных условий в течение ближайших пяти лет, – говорит бригадир строительной бригады Евгений Кабанов. – Однако впоследствии в обязательном порядке необходимо ремонтировать и утеплять фасады здания, и чем скорее эта работа будет выполнена, тем лучше. Дело в том, что наружные стены слишком тонки для такого сооружения, их толщина составляет всего лишь полшлакоблока, а по нормам должна быть не менее полутора. Если такое здание не утеплить, через несколько лет стены вернутся к своему прежнему состоянию, и результаты нынешнего ремонта сойдут на нет.

На сегодняшний день бригада подрядчиков выполнила уже половину намеченных работ. Металлоконструкции спортзала покрыты специальным антикоррозийным составом, потолки зачищены, подготовлены под отделку и побелены, частично покрашены батареи отопления, в здание проведена вентиляция, что обеспечит циркуляцию воздуха и снизит уровень влажности. Сейчас строители занимаются окрашиванием оконных рам, стен, герметизацией оконных проемов, взамен выбитых стекол устанавливают временные вставки из поликарбоната.

– Впоследствии и оконные рамы нужно заменить, мы их, конечно, подлатаем, но они все равно в очень плохом состоянии, – отмечает Евгений Кабанов.

После монтажа оконных рам подрядчики выполнят новую декоративную, с защитными функциями, обшивку стен деревянной доской, покрасят их, а затем уже в последнюю очередь примутся за восстановление пола. Доски частично уже сняли, их заменят на новые. Затем выполнят циклевание и нанесут специальное противоскользящее покрытие. Кроме того, в зале планируется заменить дверь эвакуационного выхода.

Всем этим занимается бригада из трех человек – Александр Шостиков, Антон Астраханцев и их бригадир Евгений Кабанов. Все они – люди опытные, владеющие несколькими строительными специальностями – от штукатура-маляра до каменщика и сварщика. А потому любая работа им по плечу. Работы строители должны завершить к середине апреля, при условии своевременного финансирования.

– Сдачу этого объекта планируется посвятить Дню высокогорца и предстоящему 300-летию комбината, – поясняет Ольга Машанова. – Если ремонт завершится в срок, в апреле я составлю график занятий по цехам и с мая мы начнем тренировки, чтобы к осени цеховые команды были готовы участвовать в соревнованиях по мини-футболу и волейболу в рамках ежегодной комплексной спартакиады.

Помимо спортивного зала, в здании расположен зал для занятий силовыми видами спорта. Он тоже требует полноценного, качественного ремонта, но это уже вопрос будущего.

Елена Пешкова. Фото автора.