На прошлой неделе наш ОТК отметил свой профессиональный праздник – Всероссийский день качества. Это повод рассказать об одном из лучших работников отдела – Любови Головуниной.
Любовь Петровна родом из поселка Левиха, что под Кировградом. Тут горняки с пониманием кивнут и будут совершенно правы. Поселок невелик, но в советские времена был знаменит: крупнейшее в регионе месторождение медных руд и медноколчеданный рудник. Вот там и возникла шахтерская династия Кузнецовых-Стародубцевых: горнорабочие всех специальностей – от забойщика до откатчицы.
Однако Люба Cтародубцева еще в юности решила для себя, что по родительским стопам не пойдет, а будет металлургом: НТМК – это звучит гордо! И после школы отправилась покорять тагильский политех с дальним прицелом покорить металлургический комбинат.
– Судьба распорядилась иначе, – вспоминает Любовь Петровна. – На экзаменах я не добрала полбалла. А потом встретила одноклассников – и все разом подали документы в горный техникум.
Школу абитуриентка Стародубцева закончила с высоким средним баллом, так что в НТГМТ попала без экзаменов. В приемной комиссии ее тут же отправили на специальность «обогащение полезных ископаемых», даром что она понятия об этой профессии не имела. Впрочем, довольно скоро вникла в суть процесса – преподаватели попались хорошие: не теоретики, а практики-производственники. А что было неясно на лекциях, становилось понятно на экскурсиях по ЛАЦу и ВАЦу.
Непосредственное знакомство со ВГОКом началось с лопаты: практикантку Стародубцеву определили на дробильный участок ЛАЦа машинистом конвейера. Правда, за полгода в цехе удалось получить и специальность сепараторщика.
У выпускников НТГМТ был реальный шанс и на мир посмотреть, и себя показать – как-никак, всесоюзное распределение. Любовь Стародубцева с новым дипломом в кармане отправилась на Череповецкий металлургический комбинат. Но тут судьба опять распорядилась по-своему: в Череповце жилья молодому специалисту не предоставили. Так что летом 1984 года девушка оказалась на пороге отдела кадров ВГОКа. Готовый, в общем-то, работник – хоть в ЛАЦ, хоть в ВАЦ, хоть в машинисты конвейера, хоть в сепараторщики. Но снова вмешалась судьба. В кабинет заглянул тогдашний начальник ОТК Валерий Фурманов: «Эту маленькую – и на конвейер? Что закончила, техникум? Иди в ОТК!» А дальше был ЛАЦ, участок мокрого обогащения…
– С выпускниками техникума не нянчились, – рассказывает Любовь Петровна. – Считалось, что теорию мы уже прошли. Отстажировалась я одну смену, а потом мастер мне говорит: «Оборудование знаешь? Знаешь. Точки отбора тебе показали? Вот и работай». Так все и началось…
Поначалу пришлось нелегко: три секции, самая разная руда – местная, с «Эксплуатационной», михайловская, богословская. Но с каждым разом работа становилась проще и понятнее. До чего-то доходила своим умом, а чего не понимала – объясняли опытные коллеги. Благо учителя попались хорошие: и Людмила Канонерова, и Галина Захарова, и Надежда Росейкина.
Дальнейшая карьера складывалась так: контролер ОТК в ЛАЦе, контролер ОТК на участке флотации ВАЦа, контролер ОТК Высокогорского обогатительного цеха.
– Этот специалист везде на своем месте, – считает начальник ОТК Людмила Скакун.
Надо сказать, что Любовь Петровна – не только в своем деле мастер. Она занимается и делопроизводством, ведет табельный и персонифицированный учет. К перечню умений и навыков надо добавить и педагогику – делится опытом и тонкостями ремесла с Анной Гризовской.
– Свой багаж надо кому-то передать, – уверена Любовь Петровна. – Кто знает, сколько мы, стажисты, здесь проработаем…
А кроме профессионального опыта, за годы работы на ВГОКе ей удалось накопить и жизненный. Весь он сводится к единственному принципу, простому и сложному одновременно:
– Когда я пришла на комбинат, нынешней текучки не было, – говорит Головунина. – Коллектив был стабильный, жили мы дружно. И научились ценить друг друга и болеть друг за друга.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ