Текущие заботы обогатителей: удержать на плановом уровне качество концентрата и внедрить трехстадиальную схему измельчения промпродукта на второй секции УМО.
О них рассказывает главный инженер ВОЦа Юрий Гулаков.
– Юрий Николаевич, приходилось слышать, что сейчас стало труднее добиться планового качества промпродукта. Но, судя по данным производственного отдела, в цех поступает высококачественное сырье. Скажем, в сентябре его качество составило 29,10 процента – плюс один процент к плану. Так в чем тогда проблема?
– Не забывайте, что у нас все показатели усредненные. Грубо говоря, сейчас мы имеем шахтное сырье с содержанием железа 20 и 21 процент и промпродукт «Южной» с содержанием железа 34,5 процента. Мы все это усредняем и получаем, так сказать, среднюю температуру по палате. Но сейчас «Естюнинская» закончила отработку блока 2Ю. Сырье оттуда пусть и выше планового качества – 22-23 процента, но оно очень тяжело обогащается. А «Магнетитовая» сейчас стабильно недодает железо – примерно на 2,5 процента. Богатые руды мы уже выработали, приходится работать с тонковкрапленными. Крупные зерна легче обогащаются и тащат с собой меньше пустой породы. А чем мельче зерно, тем труднее руда обогащается. Мы не в Качканаре, где работают с моносырьем. Наше сырье постоянно меняется, и каждый вид сырья нужно обогатить до плана. Чтобы добиться планового качества, приходится ужесточать режим сепарации: это и обороты барабана, и регулировка магнитной системы и шиберов. Смотрим варианты, подбираем нужный режим работы и вытягиваем плановое качество промпродукта. Если подадим бедное сырье на мельницы, не будет планового выхода концентрата. А кроме того, снизится часовая производительность мельниц, возрастет расход электроэнергии и сразу же подорожает тонна концентрата. Такого допускать нельзя.
– Основной показатель обогащения – потери магнитного железа. Его содержание в хвостах у нас плановое, а иной раз даже ниже плана. А содержание железа общего зависит от многих факторов, и предсказать его очень тяжело. Возьмем план по «Магнетитовой»: исходное содержание железа в этом месяце должно быть 21,83 процента, процент железа в промпродукте должен быть 32,601 процента, а содержание железа общего в хвостах – 9,885. Теперь по «Естюнинской»: исходное содержание железа – 20,09 процента, промпродукт – 26,907, хвосты – 7,295. По этим составляющим рассчитываются общие цифры: исходное содержание железа – 20,896 процента, промпродукт – 29,239 процента, содержание железа общего в хвостах – 8,676 и содержание железа магнитного в хвостах – 3,19. Это наш потолок, в эти показатели мы должны уложиться. Если не укладываемся в какой-то показатель из названных, баланс обогащения нарушается. Чем выше содержание железа в промпродукте, тем выше содержание железа в хвостах. От этого никуда не деться. Я понимаю шахтеров, которые добывают руду под землей с огромными трудозатратами и считают, что мы отправляем железо в отстойный пруд. Логически это правильно. Но технологически все гораздо сложнее. Тут возникают большие тонкости: состав руды, ее обогатимость…
– ВОЦ сейчас надеется стабилизировать качество продукции за счет внедрения трехстадиальной схемы измельчения промпродукта на второй секции…
– Вообще, для чего задумана трехстадиалка? Она связана с тем, что сейчас к нам поступают труднообогатимые руды. Обогащение руды «Естюнинской» и «Магнетитовой» идет на первой секции УМО, потому что на второй минерал не раскрыть – это бесполезно. Когда сделаем три стадии, посмотрим, что получится. Надеемся увеличить степень измельчения и раскрываемость минерала.
– Материал практически весь закуплен. До конца октября нам обещают привезти все, что еще не привезли: например, 20 сит для грохота Derrick. По графику мы должны запустить трехстадиалку в начале ноября. Эта работа идет. Есть единственная, но существенная проблема: отсутствие бригад. На УМО работает подрядчик – НПП «Ресурс». Нашу ремонтно-механическую службу к этому не привлекаем: людей не хватает даже на техническое обслуживание оборудования. Чтобы закончить работу в срок, «Ресурс» должен выводить на участок две бригады в сутки. А работает там практически звено – три человека. И только с утра. Причина в том, что мы не платим единственному подрядчику, способному качественно выполнить эту работу. А бесплатно никто работать не станет.
Интервью провел Александр Кузьменков.
Comments by ВГ