Стаж работы Германа Турова на ПЖТ составляет без малого полвека: с 1958-го по 2007-й.
В этом году Герману Александровичу исполнилось 79. Несмотря на возраст, он живо интересуется делами ВГОКа. Более того, имеет свое мнение обо всем происходящем:
– Значит, съезд 55-59 восстанавливаете? – Туров с укоризной качает головой. – А говорил я в свое время: нельзя его демонтировать – пригодится!..
Машинистами не рождаются
За 50 лет в ПЖТ Герман Александрович бывал и помощником машиниста, и машинистом, и начальником района, и освобожденным партсекретарем, и старшим мастером по ремонту локомотивов. Словом, на железной дороге он – специалист широкого профиля. Однако профессионалами не рождаются. Хотя в случае Турова расхожая истина выглядит несколько сомнительной.
Герман Александрович родом как раз из семьи железнодорожника. Туров-старший, машинист 2 класса, до войны гонял поезда в Наркомате путей сообщения. А вернувшись с фронта, пошел работать в транспортный цех ВЖР. И активно готовил сына к железнодорожной карьере.
Однако у того были свои планы: железная дорога – да, но паровоз – решительно нет! Хотелось быть машинистом электровоза в шахте. Поэтому, окончив десятилетку, парень подал документы в ФЗО № 56 как раз на эту специальность. А для отца была готова версия: группа кочегаров набрана, мест нет. Отец возмутился: «Моему сыну нет места? Да не может такого быть!» И сам оправился в приемную комиссию. А после вернулся с известием: приняли, мол, тебя в группу кочегаров, а что соврал – ладно, прощаю.
Группа подобралась отменная – все сплошь спортсмены. Кстати, сам Герман Александрович – перворазрядник по лыжному двоеборью. Черный бушлат с петлицами «ФЗО 56» и фуражку с кокардой принципиально не носили, под «ноль» не стриглись – зато учились на отлично и пачками несли в родную ремеслуху грамоты за спортивные победы. А полгода спустя новоиспеченный помощник машиниста оказался в отделе кадров ВЖР.
Перспектива, надо сказать, была неоднозначная. Машинисты паровоза на руднике были поголовно ветераны, но на пенсию никто не торопился: рабочая аристократия, сами понимаете. Задержаться в помощниках можно было на долгие годы. Но вместе с тем был шанс набраться у старших опыта. Первым учителем Турова стал Леонид Титов, которого Герман Александрович любовно называет дядей Леней. Старика дядю Леню, участника Гражданской, работой особо не загружали – водил себе маневровые паровозы по высокогорской площадке. Но задержаться в его бригаде пришлось недолго – Германа перебросили в Естюнинский карьер. Вот тут ему довелось свести самое близкое знакомство с профессией и паровозом 9П.
Вообще, 9П в те годы был самой популярной маркой паровоза на ВЖРе. Лебяжка, правда, имела 1 400-сильный Р, но тот существовал в единственном экземпляре. А на всех магистралях рудника трудились «девятки» – 320 лошадиных сил, 35 километров в час. Машина не столь престижная, как Р, но ухода требовала – и немалого.
– Вот тут я горюшка хлебну-ул, – признается Герман Александрович. – Бывало, за 12-часовую смену перекусить было некогда. Подняли партию, разгрузили на отвале, а я топку чищу… Опыта не хватало, хоть вроде и железнодорожник.
Но опыт – дело наживное. Благо было у кого перенимать. Туров был помощником и у Михаила Миронова, и у Юрия Панкратова. Вместе с последним пришлось осваивать дизель-электровоз. Тут проблем не возникло: на машине стоял танковый дизель 1Д12, а Панкратов – бывший танкист…
Время от времени приходилось подменять машиниста – что на паровозе, что на дизель-электровозе. Вот тут понадобилось и знание технических возможностей локомотива, и знание профиля пути, и интуиция.
– На выезде из карьера был крутой подъем, а рядом березка росла, – вспоминает Герман Александрович. – Если березку не перешагнул – считай, остановился. А у машиниста своя хитрость: дает тебе прокатиться – ведь ему тоже отдохнуть нужно. Дает-то дает, а сам следит за тобой вполглаза – как из карьера выезжаешь, как в тупик заезжаешь. А когда убедится, что все в порядке, так и расслабится. С электровозом, конечно, проще – физической нагрузки нет. Но машину чувствовать надо, да и профиль пути тоже.
Пока суд да дело, Туров закончил железнодорожный техникум по специальности «Электротяговое хозяйство» и мало-помалу дорос до машиниста локомотива.
А в 1968-м вступил в КПСС. И сам не ведал, что так начинался новый этап его жизни.
Это была большая школа
Передовиком Герман Александрович был всегда – свидетельством тому значки «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник 9-й пятилетки». Да и благодарностей в трудовой книжке хватало. А кроме того – лыжник, активист спортивно-массовой работы. Оттого и оказался членом цехового партбюро. Тут невзначай выяснилось, что есть у коммуниста Турова еще одно важное качество – принципиальность. И выяснилось это в непростой ситуации.
– Свою точку зрения я всегда отстаивал, – рассказывает он. – Решали мы вопрос о выговоре Николаю Ивановичу Цидаеву. Он мастером был. Ну, трудяга мужик! И не дурак. Но постоять за себя не умел. Смотрю, долбят его и долбят. Спрашивают: кто за выговор? Я руку поднимаю: против! И разошелся: деталей нет, а обеспечить ими рабочих Цидаев не может! И ведь всех сумел убедить – голосовали против выговора.
И потому в один прекрасный день коммунисты железнодорожного цеха избрали Турова освобожденным секретарем парторганизации. Переквалификация потребовалась основательная. Там – локомотивы, здесь – люди. Там – техника, здесь – идеология.
И не только идеология. Статья 6-я Конституции СССР 1977 года гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу». Советский человек искренне в это верил и шел в партком с любой проблемой, по любому поводу. Потому круг обязанностей секретаря был более чем широк – от ремонта в подшефной школе до производственных конфликтов и содержания бытовок. Прибавьте невероятный объем бумажной работы – картина будет полной.
– Я, честно говоря, страдал, – говорит Герман Александрович. – Машинистом-то еще как следует не побыл, а меня – в секретари. Даже не хочу говорить, что избрали – втолкнули. Работы сразу стало больше, а зарплата – ниже. Жена у меня – золото, все это понимала, спасибо ей. Говорит: что делать, держись! А держаться-то приходилось, да. Шишек получал много. В райкоме целый год меня воспитывали. Я только потом понял: так нужный настрой давали, чтоб работал, как положено. Но при всем при том это была большая школа…
Школа и впрямь оказалась хорошей. Во-первых, появился шанс взглянуть на производство шире, не из кабины локомотива. Во-вторых, был наработан опыт общения с людьми всех рангов – от рядовых партийцев до функционеров среднего звена, который вскоре очень пригодился.
Запись в трудовой книжке сообщает об этом лаконично: «Направлен на хозяйственную работу».
Правила Турова
Следующая запись конкретизирует предыдущую: «Принят начальником сырьевого района погрузочно-транспортного управления». Вот здесь и понадобились административные навыки, приобретенные в парторганизации. Да и более широкий взгляд на производство.
Судить об этом можно по типовой должностной инструкции – там и оперативное планирование работы, и выполнение планов погрузки-выгрузки, и анализ основных показателей работы, и координация работы с производством, и сокращение простоев, и отчетность, и техника безопасности, и расстановка кадров… В общем, проще сказать, чего там нет.
Герман Александрович свел все перечисленное к нескольким простым правилам. И применимы они не только к железной дороге.
Правило первое: главное на производстве – не врать. От тебя зависят многие люди, незачем усложнять им жизнь. Можешь сделать – говори «да», не можешь – честно скажи «нет».
Правило второе: отдавай всего себя делу – оно тебе отплатит. Ну, здесь все понятно без комментариев.
Правило третье: жестко соблюдай дисциплину. Это тоже в комментариях не нуждается.
Правило четвертое: прежде чем наказать подчиненного, детально объясни тому, в чем он виноват – так избежишь ненужных конфликтов.
Жизнь продолжается
На пенсию Туров выходить не спешил, хотя ему, машинисту, можно было это сделать еще в 55. Просто перебрался на более спокойную работу – стал старшим мастером по ремонту локомотивов. Со ВГОКом он простился лишь в 2007-м. Однако династия железнодорожников Туровых на комбинате жива. Инесса, дочь Германа Александровича закончила с отличием Уральский железнодорожный техникум, после без экзаменов поступила в Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта. Нынче она – начальник смены на станции Гора Высокая.
– Отец мой всегда страдал: эх, кончится наша железнодорожная жизнь, – улыбается Герман Александрович. – А как узнал, что Инесса в техникум поступила – нет, говорит, продолжается!
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ