Сегодняшний герой рубрики – бывший начальник участка дробления ВОЦа Владимир Кузнецов.

Обогатителем Володя Кузнецов себя не представлял. Хотел изучать электротехнику и даже подал документы в ­НТГМТ на специальность «электрик». Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Медкомиссия вынесла строгий вердикт: не годен – зрение подвело. Потому вчерашнему школьнику на ходу пришлось переориентироваться и переквалифицироваться.

Впервые лицом к лицу с обогащением Кузнецов столкнулся во время производственной практики в Кировске, на апатитонефелиновой фабрике № 1.

– Сперва я был в шоке, – признается Владимир Витальевич. – Но в конце концов специальность дробильщика мне понравилась. Техникум я закончил в 1980-м. Тут сам Бог велел идти на горнорудное предприятие – благо у нас в городе оно есть.

Так новоиспеченный обогатитель оказался в ВОЦе, который в ту пору назывался ВАЦем – Высокогорским аглоцехом. ВАЦ образца 1980-го – мощное производство: аглоучасток с четырьмя машинами МАК-50, дробильно-­обогатительный участок, куда входили две рудные фабрики и одна известковая, плюс МОФ – теперешний участок мокрого обогащения. Разумеется, интерес для молодого дробильщика в первую очередь представлял дробильно-обогатительный участок. Технология на нынешних УД-1 и УД-2 не слишком отличается от тогдашней. А вот третья фабрика была многофункциональной: замкнутый производственный цикл с четырьмя стадиями дробления и развитым конвейерным трактом. Правда, поработать молодому специалисту пришлось недолго: пришла повестка из военкомата. До армии Кузнецов успел поучаствовать в выемке котлована под фундамент дробилки среднего дробления на ДОФ-3. А когда пришел из армии, агрегат уже работал.

ВАЦ возглавлял Иван Землянухин, а участком дробления командовал Павел Губин. Ветераны комбината по сей день отзываются о них с уважением: зубры производства! Кузнецов это мнение вполне разделяет:

– Павел Федорович – неординарный человек. Общаться с ним было очень просто: мог подойти, похлопать по плечу, спросить, как дела, как семья… А Иван Васильевич, если не ошибаюсь, практически всех работников цеха знал по имени-отчеству. Мог заглянуть на раскомандировку к слесарям или электрикам, чтобы просто поднять людям настроение перед работой: что-то вспомнит из своей практики, что-то расскажет. Мне с ними нравилось работать.

Кузнецову довелось освоить все дробилки тогдашнего ВАЦа: на одной стажировался, на другой работал. Но в дробильщиках Владимир Витальевич задержался недолго, около трех лет. Способного парня оценили, и Кузнецов в 24 года стал мастером – самым молодым в ВАЦе. Производство он, само собой, знал: горный техникум по праву считался хорошей школой. Управленческая наука оказалась не менее сложной.

– С обогащением я был на «ты», – вспоминает Владимир Витальевич. – А вот работа с коллективом, где все старше тебя на 20-25 лет… Бригада была, не то что сейчас, – 40 человек. И каждый дробильщик – с техникумом, а то и с институтом! И обязательно найдутся люди, которые тебя провоцируют. Но есть и те, которые помогают. Хорошо, что таких оказалось больше.

Работать с людьми Кузнецов учился у старших коллег – Якова Семечкова, Василия Бердова, Станислава Челышева, Николая Уткина. Главный урок, который они преподали новому мастеру: будь жестким, но справедливым – зауважают.

– Мне быстро удалось войти в административную колею, – улыбается Владимир Витальевич. – Ребята поняли, что человек я свой, уходить никуда не собираюсь. Смотрю, на праздники стали приглашать, на дни рождения – значит, все идет нормально.

Производственная карьера Владимира Кузнецова складывалась удачно: мастер, начальник смены, старший мастер, начальник участка. Причем на последней должности он побывал дважды:

– Я поработал начальником участка, потом вышел на пенсию в 50 лет и решил дать дорогу молодым, – говорит Кузнецов. – Ну, и попросил начальника цеха перевести меня мастером в дневную бригаду. Работал там до прихода Юрия Николаевича Гулакова. Он сразу же сказал: хватит тебе дурью маяться, ты на участке нужен. Пришлось вернуться.

Стаж Кузнецова в ВОЦе – 38 лет. За этот срок в цехе сменилось восемь начальников. Менялось не только начальство, но и производство – если верить Кузнецову, не в лучшую сторону:

– Кадры решают все, – повторяет он сталинский афоризм. – Раньше примерно 70 процентов дробильщиков было с техникумовским образованием. Работать с ними было много проще – понимали тебя с полуслова. И отношение к оборудованию было другое. Чтобы бригадир слесарей ежесменно не проверял состояние дробилки или пластинчатого питателя? Раньше это был бы нонсенс. А в последние годы приходилось напоминать – да и то без души делали, я это чувствовал…

В 2018-м Кузнецов вышел на пенсию – на сей раз окончательно. За годы, проведенные в ВОЦе, у него скопилось немало регалий. Самой почетной Владимир Витальевич считает грамоту Министерства промышленности и торговли РФ. И по сей день вспоминает Высокую лишь добром:

– Работа тяжелая, работа грязная, но ничего плохого о цехе не скажу. Желания уйти из ВОЦа у меня никогда не было.

А это, согласитесь, говорит о многом, если не обо всем.

Александр Кузьменков.

Фото автора.