По горам, по долам…В последние два года среди работников ВГОКа туризм становится все популярнее.

– В 2016-м и 2017-м было какое-то затишье, – говорит помощник председателя ППО «ВГОК» Оксана Буторина. – Но в 2018-м и 2019-м, начиная с мая и заканчивая августом, оборудование вообще не лежало на складе. Обращались к нам все – от айтишников и геологов до ветеранов.

Туристическая жизнь высокогорцев сосредоточена вокруг клуба «Роза ветров». Постоянных членов у клуба нет: здесь рады каждому. Тем не менее, есть в «Розе ветров» свой актив – это главный электрик ВОЦа Евгений Дергунов, начальник отдела сопровождения прикладных систем ДИТа Виктор Прилепин, начальник ЦТА Сергей Прилепин, мастер по ремонту оборудования ВОЦа Алексей Щербинин и электрик ВОЦа Александр Горшунов. Они поддерживают туристический инвентарь в рабочем состоянии и зачастую становятся инициаторами походов.

А их в 2019-м было немало: дитовцы ходили по реке Тагил до Медведь-камня, ветераны – по Чусовой. Был в конце июня и еще один сплав по Чусовой – восьмидневный и более массовый. Традиционный маршрут от Усть-Утки до Верхней Ослянки высокогорцы обновили еще в 2016-м. Тогда сборная команда водников провела разведку боем, начав поход в Сулеме, и это всем понравилось. А нынешним летом отправным пунктом стал даже не Сулем, а его окрестности – мост, что лежит выше по течению реки. Катамараны модернизировали, оснастив их дугами из пластиковых труб, чтобы в случае ненастья можно было натянуть тенты. Так что горняки путешествовали с максимальным комфортом. Можно и больше сказать: была у туристов походная баня в палатке.

А самым массовым мероприятием года стал горняцкий турслет, что прошел по берегам выработок за Пырловкой. Участники эстафеты состязались в умении ставить палатку, разводить костер и управлять катамараном. Самыми квалифицированными туристами себя показали работники «Южной» и ПЖТ. А завершила слет ночная дискотека на пленэре: честь по чести, с музыкой и светом, который давал генератор – особая благодарность электрикам ВОЦа и цеху связи за техническую поддержку.

Надо сказать, что этот турслет – не единственный. В начале сентября команда комбината выступала и на турслете Кушвинского городского округа. На данное мероприятие собралось более 350 человек. Кроме высокогорцев, в зачете среди работающей молодежи участвовало шесть команд. Трасса оказалась несколько проще. Зато кушвинцы организовали конкурс на лучшее блюдо, конкурс на оформление лагеря и представление команд – этот полезный опыт явно надо перенять. Сборная ВГОКа, куда входили работники «Южной», ВОЦа, ЛАЦа и ПЖТ, заняла в Кушве третье место.

Разумеется, все перечисленное требует хорошего спортинвентаря. Его арсенал в «Розе ветров» постоянно пополняется. К примеру, в прошлом году профсоюз подарил клубу новую четырехместную палатку. Да и молодежному активу частенько вручали специфические подарки – складные туристические стулья и термосы. А в 2018-м были приобретены новый катамаран-восьмерка, новые баллоны для катамарана-четверки, шесть новых складных стульев и стол. А чтобы тот не пустовал, купили еще и двухлитровый термос. Благо администрация комбината поощряет туризм и финансирует его по мере сил. В ближайшие планы клуба входит покупка палаток – хотелось бы приобрести пять, но здесь все зависит от цены – и новых спальных мешков.

Раз уж разговор зашел о перспективах, то у «Розы ветров» впечатляющие планы.

– Мы планируем поехать в Башкирию, на сплав по реке Белой (Агидель), – рассказывает Оксана Буторина. – Ориентировочно это произойдет в июне. А второй сплав – обычный, по Чусовой: никто не хочет с ней расставаться.

Александр Кузьменков.

Фото из архива
Оксаны Буториной.