Генеральный директор Дмитрий Рыбакин.Генеральный директор Дмитрий Рыбакин.Перед Днем высокогорца-2019 интервью для читателей газеты «Высокогорский горняк» дал генеральный директор ОАО «ВГОК» Дмитрий Рыбакин.

– Дмитрий Васильевич, Вы уже три месяца возглавляете ВГОК, до этого были директором Бакальского рудоуправления, но на нашем предприятии – не новичок. Здесь прошло Ваше становление как специалиста-горняка, и за 11 лет накопился опыт работы и в качестве начальника шахты «Магнетитовая», и в производственном и техническом отделе, и как главного горняка. Можете сказать, что изменилось на ВГОКе за время отсутствия, и сравнить два предприятия, которые Вам пришлось возглавить?

– ВГОК всегда славился тем, что умел решать самые сложные задачи. Достигнута важнейшая цель: налажен выпуск концентрата с содержанием железа 65 процентов и агломерата с содержанием железа 62 процента. Для специалистов ВГОКа это было серьезное испытание, и они прекрасно с ним справились. Такого агломерата никто не выпускает, кроме нас. Это хорошая продукция для металлургов: чем выше содержание железа в исходном сырье, тем меньше энергозатрат при производстве чугуна. Кстати, выпуск 62-процентного агломерата для нас тоже выгоден – и в отношении эффективности производства, и в отношении рыночной цены.

Если сравнить два предприятия – ВГОК и БРУ, то у них много общего. Это два самых старых горнодобывающих предприятия в России: одному исполняется 298 лет, второму – 262 года. История – богатейшая, во многом схожая, люди – работоспособные, знающие, специалисты высокого класса. В Бакале есть два карьера, которые уже практически выработаны, поэтому упор делается на подземную добычу. Шахта обладает достаточно большим объемом вскрытых запасов, и при сегодняшних темпах разработки их хватит на 30-35 лет. Объемы запасов разные, у ВГОКа, конечно, больше, руды отличаются. Бакальская сидеритовая руда обладает тем преимуществом, что содержит магний, который увеличивает производительность доменной плавки. С 2003 по 2008 годы это сырье использовалось на ВГОКе для производства железорудного магнезиального агломерата.

Что еще хочу отметить: коллектив ВГОКа стал моложе, и это хорошо. Осталось достаточно и опытных специалистов, у которых есть чему поучиться. Сохранить персонал – это самое главное.

– Какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом ВГОКа, что нужно решить в первую очередь?

– Есть две важнейшие задачи. Первая – снижение травматизма, волна которого захлестнула комбинат в первом квартале. Нас взяли на заметку во всех контролирующих органах и министерствах. Конечно, первым делом мы поставили под постоянный контроль ситуацию с травматизмом. И вспомнили тот период, когда работали с ­НИИОГР – Научно-исследовательским институтом открытых горных работ. Там есть отделение, которое занимается промбезопасностью, и оно помогло выстроить систему по снижению травматизма. На самом деле, мало профессий, которые травмоопасны, в шахте их 5. У них по 3-4 травмоопасных операции. Если за них взяться, будет снижение травматизма. Причем технологических огрехов мало, в основном, влияет человеческий фактор: неправильно выполняются те или иные операции, с нарушениями выдаются наряды, страдает организация труда. Надо устранять эти причины одну за другой, точечно, последовательно. Сначала – по профессиям и операциям, и работаем с линейными мастерами: здесь упор делаем на правильной выдаче нарядов. Сейчас в каждом подразделении есть инструкторы производственного обучения. Это люди с большим опытом, специалисты высокого уровня, и их знаниями надо пользоваться.

Вторая задача на сегодня – увеличение выпуска товарной продукции. Причем эта задача стоит как перед добывающим, так и перерабатывающим переделами. Наши рабочие группы – «НИОКР» и «Производство» – разрабатывают пути повышения и качества, и количества продукции. В первую очередь речь идет о Стратегии развития рудной базы предприятия на 10 лет. Почему взят этот период? Он позволяет понять эффективность вложения денег в рудную базу. Есть несколько проектов. Один из них – переработка старых техногенных месторождений. Содержание железа в них – от 20 до 25 процентов, и есть соответствующие технологии. Объем запасов достаточно велик – отвалы только Александровского карьера насчитывают около 4,5 млн. тонн. Успешно работает на отвалах Центрального карьера комплекс С-200, который доказал: из отвальных пород можем взять нормальный объем. Да, технологию надо улучшать с точки зрения раскрываемости куска. Но мы понимаем, что это возможно.

– И все-таки основная надежда – на шахты?

– Да, и у нас две перспективные шахты – «Южная» и «Естюнинская». В рамках разрабатываемой Стратегии определяется лучший вариант отработки запасов. Пока представляется наиболее эффективным вариант с применением самоходной техники. Сравним опять же с Бакалом. Там 60 процентов работ ведется с помощью погрузочно-доставочных машин. Производительность – высокая, затратность – низкая. И нам достаточно легко сформировать участки, переняв опыт бакальских коллег. Конечно, процесс подготовки предстоит сложный, и реализация проекта начнется тогда, когда мы поймем, что можно вкладывать деньги и получить скорую отдачу после начала отработки. На 320 горизонте шахты «Южная» в этом году реализацию окончательного вскрытия запасов мы не сделаем – время упущено. Да, там немного осталось проходки – метров 100, и доукомплектация горизонта до начала ведения добычных работ. Если работать по старой технологии, то можно хоть сейчас заходить и заканчивать строительство. Если по новой технологии, то надо понять, надо ли там столько оборудования, сколько планировалось, чтобы вскрыть горизонт. Потому пока выбираем вариант для начала работ.

На шахте «Естюнинская» – немного сложнее проект. Если на «Южной» фактически вскрыты запасы, на «Естюнинской» – пока нет. Надо понять, какой вариант отработки возможен. Запасы не буду говорить – огромны, но в рамках вскрытых горизонтов на 10 лет точно хватит. Надо правильно сформировать участки для ведения капитальных работ и начала отработки. Предстоит вскрытие запасов, причем рассматриваемые варианты предполагают однозначно применение самоходной техники. На технологию, что сейчас действует в шахте, не можем ориентироваться: это прошлое. Есть варианты и самостоятельного решения задачи, и с приглашением подрядчиков. Подрядчики дороже, а у нас подготовленных кадров недостаточно. Но ведь бакальцы смогли, и высокогорцы смогут. Говорят, другой нужен персонал. В Бакале обучили персонал работе на самоходной технике (погрузочно-доставочные машины, буровые и проходческие комплексы), и дело пошло. Люди готовы меняться, весь мир меняется. Вчера еще ходили с кнопочными телефонами, а сегодня смартфоны освоили. У нас много молодежи, которая интересуется новой техникой. Только внедрением новых технологий можно увеличить производительность и эффективность работы. В ситуации, когда людей на производстве становится все меньше, применение новой техники даст положительный эффект.

Следующее направление – это Пийская группа месторождений, которая находится под Нижней Салдой. Проект интересный: руда находится близко к поверхности, и она достаточно хорошего качества.

– Какова судьба шахты «Магнетитовая»?

– Как и у любого живого организма, у шахты есть начало и конец. В 2021 году шахте исполняется 75 лет. Запасы полностью вскрыты, и к этому времени будут все выработаны. Таким образом, прекратит свое существование Высокогорское месторождение, которому исполнится 300 лет, и которое дало жизнь нашему предприятию. Инфраструктура шахты будет частично использована для реализации проекта оборотного водоснабжения технологического процесса мокрого обогащения. Громадный потенциал коллектива шахты, его трудовые традиции будут востребованы в других подразделениях комбината. Есть идея создать через два года на базе шахты «Магнетитовая» большой музейный комплекс, включающий часть шахтного оборудования, выставку техники, применяемой в подземных и открытых горных работах, и музей ВГОКа. Наша задача – сохранить для потомков память о нашем времени, о славном труде горняков.

– В 2017 году была принята Стратегия развития горнорудных предприятий НПРО «Урал» до 2021 года. Насколько удалось осуществить задуманное?

– Прошедшие годы показали, что направление было выбрано правильное. Направлениями этого стратегического документа являются выход из кризисной ситуации и погашение кредиторской задолженности, накопленной в прошлые годы. Это серьезный сдерживающий фактор развития предприятия. Долги удалось частично выплатить, частично реструктурировать, в том числе пошла нам навстречу налоговая инспекция. Долговое бремя уменьшилось, но еще есть. 300 лет предприятию через два года, к этой дате необходимо рассчитаться со всеми долгами

Другая важнейшая задача – развитие маркетинга. Пока сдерживают наращивание реализации продукции несколько факторов. Первый – недостаточные объемы выпуска товарной продукции (агломерат и концентрат), что не устраивает серьезных игроков рынка, второй – нехватка специализированного подвижного состава, хопперов для перевозки агломерата в горячем виде. Накладывает свой отпечаток и сама инфраструктура металлургических предприятий: как правило, у них есть рядом свой агломерационный передел. Так, например, у ЧМК аглоцех работает. Но, как правило, мощностей недостаточно, и металлурги восполняют недостаток сырья на рынке. Так что желающих купить у нас агломерат и концентрат с высоким содержанием железа предостаточно. Другое дело, что не все заказчики нас устраивают: у кого-то плохая платежеспособность, кто-то не берет небольшие объемы. Задача – найти такого потребителя, который платит вовремя по наилучшей стоимости и берет достаточное количество продукции, и готов заключить долгосрочные контракты. Последнее обстоятельство работает на стабильность и придает уверенность в будущем. Сейчас для нас один из самых важных стратегических партнеров – ЕВРАЗ, для Нижне-Тагильского металлургического комбината мы производим железофлюс и имеем долгосрочный контракт, с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом мы готовимся к заключению долгосрочного договора на два года поставки железорудного агломерата и концентрата.

Наша рабочая группа «Маркетинг» проводила исследования, выявляя потребителей, отвечающих трем названным критериям. Для них будем увеличивать объем и отгрузку товарной продукции. Чем ВГОК хорош – он находится в зоне оптимальной транспортной логистики, близко к металлургическим предприятиям. Вернусь к тому, с чего начал: надо наращивать выпуск продукции. Мы находимся в более сложной ситуации, чем другие горнорудные предприятия, которые входят в состав металлургических холдингов и в период падения цен на рынке получают поддержку металлургов. Но опыт работы в трудной ситуации накоплен большой, и он поможет нам выстоять и преуспеть в выполнении поставленных задач.

И в завершение хочу поздравить всех – и работающих на комбинате, и ветеранов, с наступающим Днем высокогорца, желаю здоровья, успехов вам и вашим семьям!

 

Интервью взяла
Ирина Семенова.