На Медведя с весломОтдел сопровождения прикладных систем ДИТа отметил День системного администратора двухдневным походом
по реке Тагил.

Отдых на воде был вполне предсказуем: начальник отдела Виктор Прилепин – азартный спортсмен-водник. А сагитировать коллег труда не составило.

Маршрут айтишников лежал вниз по течению Тагила – от улицы Лебяжинской до села Балакино с ночевкой на Медведь-камне. В плавание пустились три катамарана – два большегрузных и один спортивный. Катамаранам присвоили имена «Россия», «Пират» и «Банановый» – он получил название из-за радикально желтого цвета. Над двумя развевались подобающие флаги: «Россия» шла под державным триколором, «Пират» – само собой, под «Веселым Роджером». А «Банановый» и без флага был хорош.

Возле Лебяжинского моста катамараны собрали и спустили на воду. Нельзя сказать, что новичкам это далось без труда.

– Там та-акие конструкции, что не сразу сообразишь, что куда крепить, – вспоминает главный специалист Дмитрий Кадников. – Кроме того, надо следить, чтобы саморезом баллон не проткнуть… Сложное, в общем, дело.

Впрочем, походом командовали три опытных водника – братья Прилепины и Павел Белоус из отдела системного администрирования. Так что квалифицированная онлайн-консультация была обеспечена.

Говорить о категориях сложности на сей раз не приходится: типичный маршрут выходного дня, так называемый «детский». Поэтому поход получился семейный.

– Мы планировали прогулку, – рассказывает ведущий специалист Анна Пай. – Витя нам сказал: расстояние до Медведь-камня – 15 километров, за два часа легко догребем. Со скидкой на неопытность увеличили расчетное время в два раза. А шли восемь часов. Река медленная, и воды в ней почти нет. Каменная река! Приходилось постоянно спрыгивать с катамарана, переносить его через камни.

– Это касается «России» и «Бананового», – уточняет Дмитрий Кадников. – «Пират» поменьше, и ему в походе было легче: осадка не такая глубокая. Но там, где он проходил, остальные застревали.

Однако это – не единственное впечатление горожан, оказавшихся на пленэре. Многие впервые услышали неподражаемый хохот чаек и увидели, как утки учат подросших утят летать.

Внеплановая задержка внесла свои коррективы – прежде всего в меню. Накануне похода в отделе провели кулинарный референдум. Сошлись на том, что в первый день нужен полноценный обед – солянка и сосиски с макаронами. И не менее плотный ужин: шашлыки и овощи на гриле. В результате обедать пришлось с веслами в руках: сосиски были съедены холодными, овощи – сырыми. А готовить солянку и шашлык принялись уже у подножия Медведь-камня. Восемь килограммов маринованого мяса жарили аж до часу ночи. Тем временем дети нашли себе развлечение.

– Мяч гоняли в полной темноте, – широко улыбается Кадников. – Даже не знаю, как они его видели.

Наутро кухонная бригада поднялась затемно. И даже не затем, чтобы накормить туристов завтраком: хотелось на рассвете подняться на вершину Медведь-камня.

– Очень красивый вид открывается, – ностальгически вздыхает Анна Владимировна. – Изгиб реки, туман – слов нет…

– С вершины виден город, – дополняет Дмитрий Михайлович. – И шахты наши видны – копры «Естюнинской» и «Магнетитовой».

От Медведь-камня туристы двинулись к Балакину. Здесь дело пошло не в пример легче. Во-первых, худо-бедно научились грести и рулить, а во-вторых, река стала шире и глубже. Расчетное время прибытия было 18.00, а эскадра из трех катамаранов причалила к берегу в 18.01.

– Давно мы так не отдыхали, так не смеялись, – подводит итоги Анна Пай. – А потом еще целую неделю поход обсуждали. В общем, впечатлений хватило.

Павел Белоус, надо сказать, снял и смонтировал трехминутный фильм о походе – «На Медведя с веслом». Поищите на YouTube – есть что посмотреть и чему позавидовать.

Александр Кузьменков.

Фото Виктора Прилепина.